Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

trop dur! besoin d aide svp!

Posté par alex (invité) 22-03-04 à 20:15

resoudre  pouvez vous m'aider svp?

8-7(x-1)+3(2x+3)=-4


2x-(4+x)>ou= 3x


x -  x/2  + x/3  < 2x-1  -  x-1/2  +  x-1/3

Posté par
Océane Webmaster
re : trop dur! besoin d aide svp! 22-03-04 à 20:26

Bonjour Alex


8 - 7(x - 1) + 3(2x + 3) = -4
équivaut à
8 - 7x + 7 + 6x + 9 = -4
- x + 24 = -4
- x = -4 - 24
- x = -28
x = 28


2x - (4 + x) 3x
2x - 4 - x 3x
x - 4 3x
x - 3x 4
-2x 4
x -4/2
x -2



x - x/2 + x/3 < 2x - 1 - x - 1/2 + x - 1/3

Avant de faire les calculs, je préférerais une confirmation de ton écriture.
Est-ce bien
x - x/2 + x/3 < 2x - 1 - x - 1/2 + x - 1/3
ou
x - x/2 + x/3 < 2x - 1 - (x - 1)/2 + (x - 1)/3

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : trop dur! besoin d aide svp! 22-03-04 à 20:34

8-7(x-1)+3(2x+3)=-4
8 - 7x + 7 + 6x + 9 = -4
8 + 7 + 9 + 4 = 7x - 6x
28 = x
x = 28
-----
2x-(4+x)>= 3x
2x - 4 - x >= 3x
-4 >= 3x - 2x + x
-4 >= 2x
-2 >= x
x <= -2
-----
x -  x/2  + x/3  < 2x-1  -  x-1/2  +  x-1/3

Il y a ambiguité, le second membre est-il:

2x-1  -  x - (1/2)  +  x- (1/3)
ou bien
2x-1  -  (x-1)/2  + ( x-1)/3

Je suppose:
x -  x/2  + x/3  < 2x-1  -  (x-1)/2  + ( x-1)/3
On multiplie les 2 membres par 6 ->

6x - 3x + 2x < 12x - 6 - 3(x-1) + 2(x-1)
6x - 3x + 2x < 12x - 6 - 3x + 3 + 2x - 2
5x < 11x - 5
5 < 11x - 5x
5 < 6x
6x > 5
x > 5/6
-----
Sauf distraction.  

Posté par (invité)re : trop dur! besoin d aide svp! 22-03-04 à 21:40

c'est la 2eme solution



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !