Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

trouver 3 nombres consécutifs

Posté par
yann06
15-09-16 à 00:54

Bonsoir à tous , à toutes

voici cet exercice auquel je ne trouve pas de solutions
Pouvez vous m'aider s'il vous plait??

Déterminer trois nombres entiers naturels consécutifs sachant que leur produit est égal à 40 fois leur somme

je propose deux solutions
à vous de me dire si c'est correct ou pas

la première solution je vais prendre 1 , 2 et 3

x *  (x+1) *  (x+2) = 40 (x + (x+1)+(x+2))
je développe (x+1) (x+2)  pour la partie gauche
x(x^2 +2 x + x + 2)    =   40 ( 3x +3)
x(x^2 +3x +2)    =   40 (3 (x+1) )
x^3 +3x^2 +2x   =    120x +40
x^3 +3x^2 +2x    =    120x +40
x^3 +3x^2 +2x -120x = 40
x^3 +3x^2 -118x = 40

la deuxième solution avec -1 , 0 et 1
(n-1)n(n+1) = 40 ((n-1) + n + (n+1))
je développe n (n+1) pour la première expression( de gauche )
(n-1) (n^2 +n) = 40 ( n-1+n +n +1)

n^3 +n^2 -n^2 -n = 40 (3n )
n^3 -n = 120 n
n^3 - n -120n = 0
n^3 -121n = 0
n(n^2 -121) = 0

Posté par
patrice rabiller
re : trouver 3 nombres consécutifs 15-09-16 à 04:19

Bonjour

Le première solution comporte une erreur de calcul. Le membre de droite est 120(x+1) ou encore 120x+120.
La seconde solution est correcte et, à mon avis, plus simple que la première. La factorisation est évidente.

Posté par
yann06
re : trouver 3 nombres consécutifs 15-09-16 à 12:55

Bonjour monsieur,

j'ai factorisé n^3 - 121n = 0
pour avoir une équation du second degré
nous n'avons pas encore vu les équations du troisième degré

quand on me demande de prendre trois nombres consécutifs
cela signifie bien une suite de trois nombres
en prenant x * (x +1) * (x + 2)
ça devrait marcher aussi ???

Posté par
Glapion Moderateur
re : trouver 3 nombres consécutifs 15-09-16 à 12:58

oui tu dois trouver pareil avec les deux méthodes.
mais patrice rabiller a raison, n^3 - 121n = 0 est beaucoup plus facile à factoriser = n(n+11)(n-11) = 0 qui te donne immédiatement la solution.

Posté par
flight
re : trouver 3 nombres consécutifs 15-09-16 à 15:54

salut

n= 10 convient  

10*11*12 = 40*(10+11+12)

Posté par
yann06
re : trouver 3 nombres consécutifs 15-09-16 à 16:24

salut

si je prends n = 10
en remplaçant n dans     (n-1)n(n+1) = 40 ((n-1) + n + (n+1))
si n = 10
9 * 10 * 11 = 40 *(9 + 10 + 11)
990 = 40 * 21
je ne comprends pas comment tu as 1320 = 1320

Posté par
mathafou Moderateur
re : trouver 3 nombres consécutifs 15-09-16 à 16:39

bonjour,

faut bien voir de quoi on parle

le n de flight est le premier nombre de la liste (n, n+1, n+2)
ton n est celui du milieu !!

avec la méthode flight (n, n+1, n+2) et la fameuse équation prétendument affreuse de degré 3

on en est à (après correction)
x^3 + 3x^2 - 118x = 120
c'est à dire
x^3 + 3x^2 - 118x - 120 = 0

"on remarque" (hum) que x = -1 est une solution, dite "évidente"
on peut donc factoriser par (x+1)
sachant cela on va le faire de différentes manières
l'une d'elles qui semble un peu artificielle mais qui est en fait très naturelle consiste à faire apparaitre des (x+1) autant qu'on peut

x^3 + 3x^2 = x^2(x+1) + 2x^2

ça nous fait donc
x^2(x+1) + 2x^2 - 118x - 120 = 0
continuons
2x^2 - 118x = 2x(x+1) - 120x
x^2(x+1) + 2x(x+1) - 120x - 120 = 0
soit
x^2(x+1) + 2x(x+1) - 120(x+1) = 0
et la factorisation est quasiment terminée
il reste une équation du second degré qu'on résout comme d'hab

on trouve bien x = le premier terme = 10
et donc 10, 11, 12

pas (9, 10, 11)

Posté par
yann06
re : trouver 3 nombres consécutifs 15-09-16 à 17:38

salut mathafou

merci d'être intervenu sur les 2 sujets que j'avais proposé
ça fera un peu oublier les erreurs que j'ai faites sur les fraction
j'ai tendance à tout mettre au meme dénominateur



cancel Le site a rencontré un problème temporaire.
Merci de retenter l'opération plus tard


Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île des mathématiques
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !