Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Trouver a , b et c

Posté par
superwoman1
07-11-07 à 11:33

Bonjour,

Voila-ci la question qui me pose promblème:

TRouver a, b et c tel que

(3-x)(ax[/sup]2+ bx+c)= x[sup]3 - (13/4)x[sup][/sup]2 + (9/4)

Voila je ne sais pas trop par ou commencer...
Merci d'avnce pour votre aide

Posté par
Skops
re : Trouver a , b et c 07-11-07 à 11:34

Bonjour,

Developpe l'expression de gauche et identifie les coefficients

Skops

Posté par
superwoman1
re 07-11-07 à 11:38

ah d'accord donc ça donnerait:

(3-x)(ax2+bx+c)
= 3ax2+3bx+3c -ax3-bx2-cx

Mais après pour trouver les coefficient je vois pas trop comment faire

Posté par
Skops
re : Trouver a , b et c 07-11-07 à 12:20

Bien

Regroupe tout les coefficients de même degré ensemble

Skops

Posté par
superwoman1
re : Trouver a , b et c 07-11-07 à 13:14

donc ça donne :

-ax3+ x2(3a+b)+ x(3b-c)+3c

Ensuite Pour trouver a b et c ?

Posté par
superwoman1
re : Trouver a , b et c 07-11-07 à 13:20

Mais on ne s'occupe pas du deuxième membre?

Posté par
Skops
re : Trouver a , b et c 07-11-07 à 13:25

-ax^3+ x^2(3a-b)+ x(3b-c)+3c plutôt

C'est là que la second membre va servir

Pour le coefficient du troisième degré, on a d'un coté 4$-ax^3 et de l'autre coté tu as x^3

Donc -a=1

Skops

Posté par
superwoman1
re : Trouver a , b et c 07-11-07 à 13:40

ouai..

Ensuite on a x2 (3a-b)

Comme a =-1 alors on le remplace

d'où x2(-3 -b)

donc -3-b = 13/4
       -b = 25/4
        b= -25/4

C'est ça , non ?

Posté par
Skops
re : Trouver a , b et c 07-11-07 à 13:43

Ca semble juste oui

Skops

Posté par
superwoman1
re : Trouver a , b et c 07-11-07 à 13:46

et c= -75/5

Ca je suis pas très sur! arf

Posté par
Skops
re : Trouver a , b et c 07-11-07 à 13:47

Comment as tu fait ?

Skops

Posté par
superwoman1
re : Trouver a , b et c 07-11-07 à 13:51

Euh Ensuite j'ai pris x (3b-c)

Comme b=-75/5

ça fait: 3*-25/4=c
         -75/5=c

Posté par
Skops
re : Trouver a , b et c 07-11-07 à 13:57

J'ai un peu de mal à te suivre ^^

Pourquoi c=3b ?

Skops



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !