Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Trouver des racines sixiemes d'un nombre

Posté par
actually
28-08-11 à 20:10

Bonjour, quelq'un pourrait-il m'rxpliquer comment parvenir a resoudre cet exercice svp :

Trouver les six racines sixiemes de 729.

Merci beaucoup

Posté par
otto
re : Trouver des racines sixiemes d'un nombre 28-08-11 à 20:16

Bonjour,
6=2*3 donc tu peux commencer par prendre la racine cubique et en reprendre la racine carrée (ou le faire dans l'autre sens).

Posté par
ovn
re : Trouver des racines sixiemes d'un nombre 28-08-11 à 20:17

Ne serait-ce pas plutôt : trouver la six racines sixième de 729 ?

Posté par
ovn
re : Trouver des racines sixiemes d'un nombre 28-08-11 à 20:18

Bonsoir otto.

Posté par
ovn
re : Trouver des racines sixiemes d'un nombre 28-08-11 à 20:19

Trouver la racine sixième de 729 *

Posté par
Aurel08
re : Trouver des racines sixiemes d'un nombre 28-08-11 à 20:24

Coucou, tu peux utiliser la formule suivante :
\sqrt[n]{A} = A^{1/n} = \exp \left (\frac{1}{n} \ln A \right )
Avec ici A=729 et n=6.

Posté par
otto
re : Trouver des racines sixiemes d'un nombre 28-08-11 à 20:28

Cette méthode ne sert qu'à compliquer le problème, je ne vois pas son intérêt...

Posté par
Bachstelze
re : Trouver des racines sixiemes d'un nombre 28-08-11 à 20:31

Bonsoir,

Aurel08, je pense que l'exercice est à faire sans calculatrice, donc l'esp et le ln seront difficiles à calculer.

Moi je dirais que la racine sixième de 729 ne doit pas être bien grande puisque 10⁶ fait déjà un million. Donc déjà regarder dans les premiers entiers...

Ensuite une fois qu'on a trouvé la racine réelle positive, les autres sont évidentes.

Posté par
Aurel08
re : Trouver des racines sixiemes d'un nombre 28-08-11 à 20:32

Bah ça complique pas quand on sait se servir de l'expo...
Ça découle simplement de sa définition.

Après si tu veux les trouver avec un crayon et une feuille, have fun.

Posté par
otto
re : Trouver des racines sixiemes d'un nombre 28-08-11 à 20:33

Le but est de le faire papier crayon, sinon on aurait utilisé la touche racine n-ième de la calculatrice...

Posté par
Aurel08
re : Trouver des racines sixiemes d'un nombre 28-08-11 à 20:36

Je te l'accorde, dans ce cas ce que tu as dis avant est intéressant sur le 6=2*3.

Posté par
Aurel08
re : Trouver des racines sixiemes d'un nombre 28-08-11 à 20:43

On trouve donc que 27^2=729.

Posté par
Yota
re : Trouver des racines sixiemes d'un nombre 28-08-11 à 20:45

Pour trouver la racine sixième (dans R) de 729, la méthode la plus simple est probablement de faire la décomposition du nombre en produit de facteurs premiers (il est facile de voir que c'est divisible par 9, puis on peut continuer...)

Pour trouver les six racines sixièmes, on doit se placer dans et c'est complètement hors du programme de première

Posté par
lafol Moderateur
re : Trouver des racines sixiemes d'un nombre 28-08-11 à 22:08

Bonjour

Première en aout, ça veut dire bientôt terminale, encore un qui prend un peu d'avance sur le programme

les six racines sixièmes de 729, ça se trouve à partir des racines sixièmes de l'unité, en les multipliant par une racine sixième de 729 = 27^2=(3^3)^2 = 3^6

Posté par
Yota
re : Trouver des racines sixiemes d'un nombre 29-08-11 à 12:42

C'est plutot programme de prepa maintenant

Posté par
Hadrian
re : Trouver des racines sixiemes d'un nombre 29-08-11 à 13:48

on aborde ça en TS spé math aussi

Posté par
lafol Moderateur
re : Trouver des racines sixiemes d'un nombre 29-08-11 à 15:57

Les nombres complexes et les racines de un, on voit encore ça en TS, faut pas pousser

Posté par
littleguy
re : Trouver des racines sixiemes d'un nombre 29-08-11 à 16:10

Bonjour

Il y a peu on voyait en 1ère STI :

|z^n|=|z|^n
arg(z^n)=n\times arg(z)

et avec ce qui a été dit précédemment, la réponse doit se trouver rapidement.

Posté par
actually
re : Trouver des racines sixiemes d'un nombre 02-09-11 à 10:57

Lol beaucoup de commentaires. Je vous en remercie mais au final qqn peut-il me resumer la methode ?

Posté par
otto
re : Trouver des racines sixiemes d'un nombre 03-09-11 à 01:21

As-tu lu ce qui a été fait?
Si oui tu n'as pas besoin de résumé...

Posté par
teroco
re : Trouver des racines sixiemes d'un nombre 17-01-12 à 19:03

Pour trouver les six racines sixième de 729, je pense qu'il faut utiliser la formule suivante :

3 ( cos (2 k pi/6) + j sin ( 2k pi/6) avec k = 0;1;2;3;4;5

Posté par
lafol Moderateur
re : Trouver des racines sixiemes d'un nombre 20-01-12 à 11:23

"on peut", il ne faut pas, et il manque une parenthèse tout à la fin, mais oui, cette méthode est bonne.

Posté par
teroco
re : Trouver des racines sixiemes d'un nombre 20-01-12 à 11:52

Bien vu lafol, tes deux remarques sont justes!
23 ans après avoir arrêté les études,j'effectue actuellement une remise à niveau en maths et j'avais cet exo à faire. Voici ce que j'ai trouvé:
k= 0 ==> 3
k= 1 ==> 3/2 + 3j V3/2 avec V racine carrée
k= 2 ==> -3/2 + 3j V3/2
k= 3 ==> -3
k= 4 ==> -3/2 - 3j V3/2
k= 5 ==> 3/2 - 3j V3/2
J'avais trouvé également ces solutions (3;0°), (3;60°), (3;120°), (3;180°), (3;240°), (3;300°)
Qu'en penses-tu ?



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !