Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

trouver deux entiers consécutifs

Posté par marionet (invité) 17-09-06 à 18:42

bonjour,

j'ai un problème de fonctions sur deux entiers consécutifs égaux.j'ai trouvé le résultat mais je n'arrive pas à le démontrer par le calcul:

trouver deux entiers consécutifs dont le produit est égal à 4970.

j'ai donc trouvé comme enties relatifs: 70 et 71 qui en les multipliant font bel et bien 4970 mais je n'arrive pas à le démontrer

merci de m'aider

Posté par Joelz (invité)re : trouver deux entiers consécutifs 17-09-06 à 18:44

Bonjour

Soit n le nombre recherché.
On a: n(n+1)=4970
d'où n²+n-4970=0.
En résolvant cette équation tu vas trouvé 2 solutions dont une sera négative je crois. Cette siolution négative ne peut être solution car n est un entier

Joelz

Posté par marionet (invité)re : trouver deux entiers consécutifs 17-09-06 à 18:54

pour trouver n j'utilise la forme canonique mais je n'arrive pas a trouver un entier...ça donne:142.99... c'est bien loin de 70!!

Posté par Joelz (invité)re : trouver deux entiers consécutifs 17-09-06 à 18:58

En calculanbt le discriminant, tu trouves delta=141²
et donc tu as x1=(-1-141)/2 et x2=(-1+141)/2=70

Posté par marionet (invité)re : trouver deux entiers consécutifs 17-09-06 à 19:10

a oui merci!en effet j'ai eu un petit problème avec delta qui fossait les X1/X2...
bonne soirée

Posté par Joelz (invité)re : trouver deux entiers consécutifs 17-09-06 à 19:16

Je t'en prie

Bonne soirée à toi aussi



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !