Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau sixième
Partager :

trouver deux nombres

Posté par
nouri59
26-11-11 à 21:42

Bonsoir

merci de bien vouloir m'aider pour cet exercice

je dois trouver deux nombres

a)sachant que leur somme est égal à 13 et leur différence est égal à 3.

je recherche tout ce qui est egal a 13 donc j'ai

12+1

11+2

10+3

9+4

8+5

7+6

pour leur difference

8-5=3

le premier nombre est 5

b)sachant que leur somme est égal à 13 et leur différence est égal à 3.

je reprends ma liste:

12+1

11+2

10+3

9+4

8+5

7+6
et là je bloque car je ne trouve aucune possibilité la reponse est ce "impossible"??

merci

Posté par
lilou625
deux nombres 26-11-11 à 21:45

beh, ce sont les deux même énoncés... non??

Posté par
Tilk_11 Moderateur
re : trouver deux nombres 26-11-11 à 21:48

Bonsoir,
dans ton profil il y a niveau 2nde
alors pourquoi indiques-tu 6ème ?

Tu dois indiquer ton niveau et non celui, supposé, de l'exercice...

il ne me semble pas qu'on traite les systèmes d'équation en 6ème ...
ou alors cela a bien changé....

Posté par
plumemeteore
re : trouver deux nombres 26-11-11 à 21:52

Bonsoir Nour.
La solution n'est pas un tâtonnement.
Si on retranche 3 au plus grand nombre, il devient égal au petit nombre et la somme des deux nombres diminue de 3 : elle devient 13-3 = 10.
10 est donc égal à petit nombre plus petit nombre, autrement dit, 10 est le double du petit nombre.
Le petit nombre est la moitié de 10; il est 5.
Le grand nombre est 5+3 = 8.

Dans ta liste, 8+5 correspond bien à la solution.

Posté par
plumemeteore
re : trouver deux nombres 26-11-11 à 21:54

Bonsoir Tilk.
En sixième, on ne pratique pas encore les équations, mais on apprend à résoudre ce genre de problème à la manière du certif.

Posté par
nouri59
re : trouver deux nombres 26-11-11 à 21:55

erreur de frappe

b)sachant que leur somme est égal à 13 et leur différence est égal à 2

c'est la que je bloque

merci.

Posté par
plumemeteore
re : trouver deux nombres 26-11-11 à 22:02

Si on retranche 2 au grand nombre, il devient égal au grand nombre et la somme devient 13-2 = 11.
11 est deux fois le petit nombre. Donc le petit nombre est la moitié de 11 : 5,5. Le grand nombre est 5,5+2 = 7,5.
Vérification : 5,5+7,5 = 13.
Quand il s'agit de choses qu'on peut diviser, comme des mètres ou des nombres, la solution n'est pas obligatoirement entière.

Posté par
nouri59
re : trouver deux nombres 26-11-11 à 22:08

je ne comprends pas

a)sachant que leur somme est égal à 13 et leur différence est égal à 3.
5.5+7.5=13

7.5-5.5=2

ok

mais pourquoi vous calculez 13-2=11??

Posté par
lilou625
re : trouver deux nombres 26-11-11 à 22:24

dans ton énoncé, on te dit: b)sachant que leur somme est égal à 13 et leur différence est égal à 2

voilà d'où vient le 13-2=11
ensuite, tu divises le résultat par 2
11/2=5,5

Puis, tu fais 13-5,5= 7,5
pour vérifier: 7,5-5,5=2

As-tu compris?

Posté par
nouri59
re : trouver deux nombres 26-11-11 à 22:31

oui je viens de comprendre

merci beaucoup

bonne soirée

et merci a tous!!!



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1720 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !