Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Trouver équation sphère avec 4 points

Posté par
mcdo
17-04-10 à 14:42

Bonjour,

Je dois trouver l'équation d'une sphère en ayant que 4 points.

Soit je fais 4 équations à 4 inconnues tel que eq1 : (x-a)^2+(x-b)^2+(x-c)^2 = r^2
mais c'est trop long je pense.

Alors j'ai fait un système avec 3 plans médiateurs mais ça me donne pas un point. Il me faudrait une droite pour pouvoir trouver un point.

Merci

Posté par
LeFou
re : Trouver équation sphère avec 4 points 17-04-10 à 14:55

Bonjour,
Quelle est la forme de l'équation d'une sphère ?

Posté par
pgeod
re : Trouver équation sphère avec 4 points 17-04-10 à 14:56

Citation :
Alors j'ai fait un système avec 3 plans médiateurs mais ça me donne pas un point


je ne vois pas pourquoi ?
à moins que les 4 points de la sphère ne soient coplanaires.

...

Posté par
LeFou
re : Trouver équation sphère avec 4 points 17-04-10 à 14:59

Bonjour pgeod
Je vous laisse^^

Posté par
pgeod
re : Trouver équation sphère avec 4 points 17-04-10 à 15:01

bonjour Lefou
non, non. répond également,
car je ne suis pas sûr de rester très longtemps sur l'île.

...

Posté par
mcdo
re : Trouver équation sphère avec 4 points 17-04-10 à 15:07

@LeFou : (x+a)^2+(x+b)^2+(x+c)^2 = r^2

Posté par
mcdo
re : Trouver équation sphère avec 4 points 17-04-10 à 15:09

Et les points ne sont pas coplanaires  

Posté par
LeFou
re : Trouver équation sphère avec 4 points 17-04-10 à 15:12

Citation :
(x+a)^2+(x+b)^2+(x+c)^2 = r^2

Faux, c'est (x-a)²+(y-b)²+(z-c)²=R²
Avec (a,b,c) coordonnées des points.
Ma méthode risque d'être purement calculatoire, j'espère que tu es bon en calcul.

Posté par
pgeod
re : Trouver équation sphère avec 4 points 17-04-10 à 15:14


donc l'intersection de 2 plans médiateurs donne une droite
puis l'intersection de cette droite avec un 3° plan médiateur donne un point.

...

Posté par
mcdo
re : Trouver équation sphère avec 4 points 17-04-10 à 15:16

Oups je me suis trompé de signe dans mon post précédent.
A part ça, c'était ce que je disais dans mon premier post... Mais je veux pas avoir 4 équations et 4 inconnues. Y a sûrement un truc à faire avec les plans médiateurs. Pour trouver le centre qui est un point il me faut un plan médiateur (OK,j'en ai 3...) et une droite. Je ne trouve pas de droite...

Posté par
mcdo
re : Trouver équation sphère avec 4 points 17-04-10 à 15:17

Ah mais oui ... merci pgeod!! Je vais essayer et je vous redis !

Oublier mon post précédent

Posté par
LeFou
re : Trouver équation sphère avec 4 points 17-04-10 à 15:19

Oui, donne moi tes équations de plans médiateurs.

Posté par
LeFou
re : Trouver équation sphère avec 4 points 17-04-10 à 15:20

Et tes points ^^ ou vérifie par toi même si tu trouves juste.

Posté par
mcdo
re : Trouver équation sphère avec 4 points 17-04-10 à 15:21

Donc j'ai un système de 3 équations (les 3 plans médiateurs) et 3 inconnues.

Parce que si je veux d'abord avec la droite avec les 2 plans médiateurs j'ai un système avec 2 éq et 3 inconnues...

Posté par
mcdo
re : Trouver équation sphère avec 4 points 17-04-10 à 15:23

Les équations des plans médiateurs sont :

(A) 8x-5y-9z  =-15
(B) 6x+5y-3z = -5
(C) -x+5y+3z=5

Posté par
LeFou
re : Trouver équation sphère avec 4 points 17-04-10 à 15:24

Pour trouver une droite avec deux plans, il faut que tu "paramètres" une donnée, donc isole soit x, soit y, soit z, et remplace cette x,y ou z dans l'autre équation, tu auras ta droite.

Posté par
LeFou
re : Trouver équation sphère avec 4 points 17-04-10 à 15:26

Ou alors, vu tes équations somme directement (A) et (B) héhé.
Ou (A) et (C).
Ou (B) et (C).

Posté par
mcdo
re : Trouver équation sphère avec 4 points 17-04-10 à 15:30

Elles s'annulent ... 0 = 0 à chaque fois

Posté par
LeFou
re : Trouver équation sphère avec 4 points 17-04-10 à 15:31

Oui et d'après toi ça veut dire quoi?

Posté par
mcdo
re : Trouver équation sphère avec 4 points 17-04-10 à 15:31

j'ai rien dis...

On peut pas éditer ses messages ici ?

Posté par
mcdo
re : Trouver équation sphère avec 4 points 17-04-10 à 15:33

@Fou : Qu'il y a une infinité de solutions....

Posté par
LeFou
re : Trouver équation sphère avec 4 points 17-04-10 à 15:33

De toute façon, tu n'aboutiras pas.
Il semblerait que tu te sois trompé dans tes équations de plans.
J'ai vérifié.
Tu veux pas me donner tes points ?

(et non , on ne peut pas éditer ...)

Posté par
mcdo
re : Trouver équation sphère avec 4 points 17-04-10 à 15:36

A (-4;1;7)
B (4;-4;-2)
C (2;6;4)
D (-1;5;2) (Point que je n'ai pas utilisé en passant..)

J'ai fais AB / AC/ BC comme plans médiateurs

Posté par
pgeod
re : Trouver équation sphère avec 4 points 17-04-10 à 15:46

Citation :
D (-1;5;2) (Point que je n'ai pas utilisé en passant..)

et bien tu aurais dû.

Citation :
J'ai fais AB / AC/ BC comme plans médiateurs

dommage.
il faut faire l'intersection des plans médiateurs AB AC AD

...

Posté par
LeFou
re : Trouver équation sphère avec 4 points 17-04-10 à 15:46

Déjà pour PAB, dis moi comment tu as procédé ?

Posté par
mcdo
re : Trouver équation sphère avec 4 points 17-04-10 à 15:46

Hum... je viens de voir ça sur le net...
Je recommence le problème alors.

Posté par
LeFou
re : Trouver équation sphère avec 4 points 17-04-10 à 15:47

En effet et ça explique pourquoi tu n'arrivais à rien !

Posté par
mcdo
re : Trouver équation sphère avec 4 points 17-04-10 à 16:11

OK, maintenant j'ai trouvé le centre de la sphère ! Merci. Pour trouver le rayon il me reste plus qu'à faire la norme entre A !

Posté par
LeFou
re : Trouver équation sphère avec 4 points 17-04-10 à 16:13

Et de vérifier que les points appartiennent bien à ta sphère

Posté par
mcdo
re : Trouver équation sphère avec 4 points 17-04-10 à 16:26

C'est bon! Par contre je ne comprends pas trop pourquoi le fait de prendre AB AC CD fonctionne et le fait de prendre AB AC BC (comme j'avais fait avant) ne marche pas. Géométriquement il se passe quoi ? I

Posté par
LeFou
re : Trouver équation sphère avec 4 points 17-04-10 à 16:52

Il se passe qu'ils se coupent en une droite, et non un point.
( droite si je ne me trompe pas, perpendiculaire au centre de gravité du triangle).
Pourrais tu me donner les coordonnées de ton centre? Tu es sur que tu m'avais donner les bonnes coordonnées pour A,B,C,D ?

Posté par
mcdo
re : Trouver équation sphère avec 4 points 17-04-10 à 17:11

Pourtant on trouve bien un point lorsque l'on résout le système avec les 3 équations.

J'ai revérifié les points se sont les bons. Le centre que j'ai trouvé est : (2;-1;4)

Posté par
LeFou
re : Trouver équation sphère avec 4 points 17-04-10 à 17:15

Ah et quel point as-tu trouvé comme celui du système avec AB,AC,BC ?
As-tu vérifié qu'il marchait bien ?
Et pourrais tu s'il te plaît, vérifier les coordonnées de points que tu m'as donné.

Posté par
mcdo
re : Trouver équation sphère avec 4 points 17-04-10 à 17:35

Les points A,B,C,D que j'ai écris plus haut sont tous corrects.

Avec le système AB,AC,BC j'avais que des 0 = 0 en tournant les équations de tous les côtés.

Posté par
LeFou
re : Trouver équation sphère avec 4 points 17-04-10 à 17:35

Oui je te l'ai dit, car leur intersection est un droite.

Posté par
mcdo
re : Trouver équation sphère avec 4 points 17-04-10 à 17:36

L'équation de la sphère est correcte avec le point que j'ai écris plus haut.

Posté par
mcdo
re : Trouver équation sphère avec 4 points 17-04-10 à 17:39

Si jamais voici mes équations :
m pour médiatrice si jamais.

(mAB) 8x-5y-9z = -15
(mBC) -x+5y+3z = 5
(mCD) -3x -y -2z = -13

Pour la norme (rayon)  j'ai 7.

Posté par
LeFou
re : Trouver équation sphère avec 4 points 17-04-10 à 17:40

Oui c'est bien ça.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1741 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !