Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Trouver l'effectif a partir des moyennes

Posté par
Lina03
01-03-08 à 21:06

Bonjour,
Voici un enoncé de math ou l'on me demande de trouver la proportion d'hommes et des femmes dans une entreprise a partir des données suivantes ,

Salaire annuel moyen net (en euros) :
Pour les hommes : 41 940
Pour les femmes : 31 690
Pour l'ensemble : 39 360

Le theme de m'exercice est les moyennne de sous groupes et les moyennes
J'ai essayé de faire un calcul en essayant de trouver la proportion d'hommes en calculant 41 940 / 39360
j'ai pas reussi a trouver une fraction pouvant me donner la proportion
Ca serait gentil de m'aider , merci beaucoup , par avance

Posté par
llili4
re : Trouver l'effectif a partir des moyennes 01-03-08 à 21:10

Bonsoir
effectivement, il faut que tu utilises la moyenne de sous groupe
Il faut que tu poses (par exemple)
x= nbre de femmes   et y= nbre d'hommes
Tu calcules la myoenne de sous groupe et il ne te restera plus qu'a résoudre une équation.
Si tu as besoin de plus de renseignement , fais moi part de ton raisonnement et je t'aiderai

Posté par
Lina03
re 01-03-08 à 21:15

Merci , j'ai deja essaye de trouver l'equation mais sa me donne cela

x= nbre de femmes   et y= nbre d'hommes

41940/y + 31690/x = 39360

je ne suis pas sur que mon resonnement soit bon

Posté par
llili4
re : Trouver l'effectif a partir des moyennes 01-03-08 à 21:18

Effectivement c'est faux...
Revois sérieusement le calcul de la moyenne de sous groupe
(x*31690+y*41640)/(x+y)=39360
mais il te manque une hypothèse pour pouvoir conclure

Posté par
Lina03
re 01-03-08 à 21:22

Il faudrai dire que les hommes et les femmes touchent le meme salaire ?

Posté par
Lina03
re : Trouver l'effectif a partir des moyennes 01-03-08 à 21:27

j'ai fait mon clacul et je trouve ceci :

(x*31690+y*41640)/(x+y)=39360

(x+y)/(x+y) = 39360/(41640+31690)

(x+y)/(x+y) = 0.53

Un peu bizarre comme resultat

Posté par
llili4
re : Trouver l'effectif a partir des moyennes 01-03-08 à 21:29

Tu viens de démontrer que 1=0,53 !!!
Est ce que dans l'énoncé tu connais le nbre total d'employés ?

Posté par
Lina03
re : Trouver l'effectif a partir des moyennes 01-03-08 à 21:32

non je ne connais pas le nombre total d'employes , je connais juste le salaire annuel moyen des hommes , des femmes et de l'ensemble

Posté par
llili4
re : Trouver l'effectif a partir des moyennes 01-03-08 à 21:39

Ok la proportion est en fait la fréquence donc il faut poser
soit x la fréquence des femmes et y la fréquence des hommes.
et là on sait que la somme des fréquence = ???
et avec la moyenne des sous groupe : 31690*x + 41640*y=39360

Posté par
Lina03
re : Trouver l'effectif a partir des moyennes 01-03-08 à 21:45

41940/39360 = 1.0655 *100 =106.5
La frequence des hommes est de 106.5

31690 / 39360 = 0.8051 * 100 =80 . 51
La frequence des femmes est de 80.51

a partir de la je ne vois pas comment on peut utiliser les frequence et la somme des frequence et egale a 1

Posté par
llili4
re : Trouver l'effectif a partir des moyennes 01-03-08 à 21:51

Réfléchis on ne peut pas avoir une fréquence de 106.5 ou encore un pourcentage de 106,5%.

La somme des fréquence est égale à 1
donc x+y=1
31690x+41640*(1-x)=39360
tu résous l'équation et tu obtiens x puis y...
Bon courage

Posté par
Lina03
re : Trouver l'effectif a partir des moyennes 01-03-08 à 21:54

quand tu dis que y = x-1 tu ne voudrait pas dire y = -x+1

Posté par
Lina03
re : Trouver l'effectif a partir des moyennes 01-03-08 à 21:58

je te remercie beaucoup

Posté par
llili4
re : Trouver l'effectif a partir des moyennes 01-03-08 à 21:59

oui y=1-x  

Posté par
plumemeteore
re : Trouver l'effectif a partir des moyennes 01-03-08 à 22:03

bonsoir Lina et Llili
soient h le nombre d'hommes et hf le nombre de femmes (f étant donc la proportion de femmes par rapport aux hommes)
somme des salaires = 41940h + 31690hf = 39360*(h+hf)
en divisant par h : 41940+31690f = 39360*(1+f)
41940+31690f = 39360+39360f
41940-39360 = 39360f-31690f
7670f = 2580
f = 258/767 (on ne peut pas réduire plus)
il y a 258 femmes pour 767 hommes
la proportion des hommes par rapport au total est : 767/1025

Posté par
Lina03
re : Trouver l'effectif a partir des moyennes 01-03-08 à 22:04

je fait le calcul et je te donne ce que j a i trouvé

Posté par
Lina03
re : Trouver l'effectif a partir des moyennes 01-03-08 à 22:07

Il ya 47,2 % de femmes dans l'entreprise et 62,1 % hommes

Posté par
Lina03
re : Trouver l'effectif a partir des moyennes 01-03-08 à 22:10

Est ce que les deuxmethodes sont bonnes ?

Posté par
llili4
re : Trouver l'effectif a partir des moyennes 01-03-08 à 22:13

La méthode de Plumemeteore n'utilise pas explicitement le calcul des moyennes et ce n'est pas abordé comme cela dans le programme ... mais ce n'est pas faux

Posté par
Lina03
re : Trouver l'effectif a partir des moyennes 01-03-08 à 22:16

Merci beaucoup llili4 et merci a toi aussi plumemeteores



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !