Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau cinquième
Partager :

Trouver l'emplacement d'un cochonnet

Posté par
florianna
02-10-11 à 14:41

Bonjour

J'aide ma fille en difficulté avec un exercice de mathématique

Lors d'une partie de pétanque quatre boules ont été lancées à égale distance du cochonnet
a) reproduire le schéma ci contre où l'on a marqué les emplacements des 3 boules ; trouvez l'emplacement du cochonnet
b) quels sont tous les emplacements possibles de la 4ème boule

Admettons que nous appelerons les 3 boules A, B et C; AB = 1,9 ; BC = 1,6  cm ; CA 2,4 cm.

Voilà ce que nous avons mesuré.

Nous comptons sur bvotre aide pour nous expliquer aprce que nous ne comprenons rien

Flo

Posté par
farou
re : Trouver l'emplacement d'un cochonnet 02-10-11 à 15:01

Bonjour,

Il faut trouver le centre du cercle circonscrit au triangle ABC ( médiatrices)
Ce point est l'emplacement du cochonnet (équidistant de A,B et C : rayon du cercle).

b) tous les points du cercle (rayon)

Posté par
farou
re : Trouver l'emplacement d'un cochonnet 02-10-11 à 15:18

Le centre du cercle circonscrit à un triangle est le point d'intersection des médiatrices des côtés du triangle.

L'exercice est-il plus clair ?
Sinon, où est la difficulté ?

Posté par
florianna
re : Trouver l'emplacement d'un cochonnet 03-10-11 à 18:10

Ce n'était aps cela.

Et, la prof a refusé d'aider ma fille.

Elle lui en a recollé d'autres du même style.

Alors tant qu'elle n'explique, comment ma fille peut comprendre.

Quelle abrutie cette enseignante.

Flo

Posté par
farou
re : Trouver l'emplacement d'un cochonnet 04-10-11 à 11:43

Bonjour,

Et qu'est-ce que c'était la réponse ?

Que représentait le schéma : seulement 3 points, ou y avait-il aussi un cercle ?

Qu'étudie votre fille en ce moment ?

Posté par
florianna
re : Trouver l'emplacement d'un cochonnet 04-10-11 à 11:50

Bonjour

Elle étudie les triangles et les cercles circonscrits avec les médiatrices.

On ne sait pas. La prof a engueulé ma fille aprce qu'elle avait faux. Mais, elle ne lui a ni proposé de lui expliquer, ni proposé la correction.

Donc, on ne sait rien

Flo

Posté par
Laje
re : Trouver l'emplacement d'un cochonnet 04-10-11 à 11:58

On n' est pas loin du rectangle .

AB² = 1,9² = 3,61
BC² = 1,6² = 2,56

AB² + BC² = 6,17

et donc , si :
AC² = 6,17
AC = 2,48

Le problème , c' est qu'il
faut avoir vu Pythagore .

Posté par
farou
re : Trouver l'emplacement d'un cochonnet 04-10-11 à 13:01

Bonjour,

Ne vous braquez pas ...

En reliant les 3 boules A, B et C vous obtenez un triangle.

Vous tracez la médiatrice de chacun des côtés du triangle :
par ex. pour le côté AB, il faut tracer une droite au milieu de AB et perpendiculaire à AB. C'est la médiatrice de AB.
et faites la même chose pour le côté BC et pour le côté AC

Ces droites (les médiatrices) se coupent. Ce point d'intersection (on l'appellera O) est le centre du cercle circonscrit. Plantez le compas sur ce point et tracez un cercle de rayon OA par ex. Le cercle va passer par A, B et C. C'est le cercle circonscrit au triangle ABC.

O est l'emplacement du cochonnet. En effet il est à égale distance de A, de B, et de C
OA = OB = OC = le rayon du cercle.


La 4ème boule (mettons D) peut se trouver n'importe où sur le cercle puisque la distance au cochonnet est le rayon du cercle
OD = OA = OB = OC


C'est l'application immédiate de ce qu'elle étudie en ce moment !
Refaites ce que je viens de vous expliquer pas à pas.

Si vous butez quelque part, dites où

Posté par
Laje
re : Trouver l'emplacement d'un cochonnet 04-10-11 à 13:06

?

Posté par
farou
re : Trouver l'emplacement d'un cochonnet 04-10-11 à 13:18

BONJOUR à toi AUSSI Lage

As-tu essayé de faire la figure que je viens d'expliquer ?

Posté par
Laje
re : Trouver l'emplacement d'un cochonnet 04-10-11 à 13:38

Bonjour ,
non .

J' ai simplement contrôlé si le triangle rectangle en B
avec AB = 1,9 cm  et BC = 1,6 cm
avait une diagonale AC = 2,4 cm .

C' est tout , sachant qu' un triangle rectangle
est la moitié d' un rectangle .

Posté par
farou
re : Trouver l'emplacement d'un cochonnet 04-10-11 à 14:24

Lage,
où as-tu vu que le triangle était rectangle en B ?

Posté par
Laje
re : Trouver l'emplacement d'un cochonnet 04-10-11 à 14:35

On cherche ...

Posté par
florianna
re : Trouver l'emplacement d'un cochonnet 05-10-11 à 03:32

A Farou,

C'est exactement ce que l'on a fait.

Ma fille a réessayé de demander à la prof ce qui clochait.

La prof lui a répondu qu'elle était une crétine et qu'elle avait pas le temps de perdre son temps avec elle.

Voilà ce que nous avons eu pour toute réponse.

A la réunion parents-profs, je sens qu'il va y avoir des choses pas tendres de dites.

J'en ai un petit peu marre de ces enseignants qui exigent des enfants d'avoir déjà le bac avant même d'avoir commencé à étudier. La France devient un pays vraiment très moche. Et, elle mérite la place qu'elle a dans l' OCDE et au PISA

Je suis très en colère.

Se faire traiter de crétine juste parce qu'un prof refuse d'expliquer les choses à un élève. Ca me défrise.

Posté par
Lilou57350
Math s.o.s 15-04-12 à 13:06

Boujours a tous et a toute c'est sur le même exercice de pétanque je n'arrive pas dans le petit 2 la question A et B.
2) l'emplacement de la quatrième boules est repérée par le point D.
On veut placer ce point sur la figure.
a)Combien y a t-il de points possibles? Ou se situe t-il?
b)Les tracer sur la figure.

Merci de m'aider sa serait gentil!

Posté par
farou
re : Trouver l'emplacement d'un cochonnet 15-04-12 à 14:25

Bonjour,

Voilà un schéma pour que ce soit plus clair

là où les médiatrices ( en pointillés) se coupent se trouve le cochonnet qui est à égale distance de A, de B et de C. cette distance est le rayon (en rouge) du cercle circonscrit au triangle ABC.

a)Combien y a t-il de points possibles? Ou se situe t-il?
b)Les tracer sur la figure.

Il y a une infinité de points possibles à égale distance du cochonnet : tous les points du cercle, puisque leur distance au cochonnet sera égale à la longueur du rayon !
Les tracer revient à tracer le cercle

ou alors, c'est qu'il y a une autre information dans l'énoncé
vérifie qu'il ne manque rien dans l'énoncé écrit par florianna

Trouver l\'emplacement d\'un cochonnet

Posté par
farou
re : Trouver l'emplacement d'un cochonnet 15-04-12 à 14:29

est-ce qu'il est dit ou représenté clairement sur un dessin que les 3 boules sont aussi à égale distance les unes des autres ?

Posté par
farou
re : Trouver l'emplacement d'un cochonnet 15-04-12 à 14:33

ou est-ce que lorsqu'on trace les médiatrices sur le dessin donné, elles se coupent sur l'un des côtés ?



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1732 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !