Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Trouver l'entier n Arithmetique

Posté par
Onyxandro
22-04-19 à 11:00

un entier naturel n superieure a 150 admet  pour reste 12 et pour quotient q dans la division euclidienne par 13 ; il admet pour reste r et pour quotient q dans la division euclidienne par 14 . Determiner les valeures possible de n  

Merci de votre aide

Posté par
Glapion Moderateur
re : Trouver l'entier n Arithmetique 22-04-19 à 11:03

Bonjour,
Traduis déjà l'énoncé sous forme de deux équations.

Posté par
Onyxandro
re : Trouver l'entier n Arithmetique 22-04-19 à 11:14

Oui je le fais mai je rien trouver a la suite

Posté par
Glapion Moderateur
re : Trouver l'entier n Arithmetique 22-04-19 à 11:22

Montre déjà ces deux égalités et réfléchis à ce que l'on peut en faire.

Posté par
Onyxandro
re : Trouver l'entier n Arithmetique 22-04-19 à 11:28

tu peut m'expliquer moi plus clairement SVP, merci a votre aide

Posté par
Glapion Moderateur
re : Trouver l'entier n Arithmetique 22-04-19 à 11:30

un entier naturel n admet pour reste 12 et pour quotient q dans la division euclidienne par 13.

ça s'écrit comment ?

Posté par
Onyxandro
re : Trouver l'entier n Arithmetique 22-04-19 à 11:32

N= 13q  +12 et N = 14q + r

Posté par
Glapion Moderateur
re : Trouver l'entier n Arithmetique 22-04-19 à 11:35

oui OK.
Et donc qu'est-ce qu'on a envie de faire quand on voit ces deux égalités ?

Et puis, à partir de N= 13q +12 et sachant que N> 150 qu'est-ce qu'on peut en déduire sur q ?

Posté par
carpediem
re : Trouver l'entier n Arithmetique 22-04-19 à 11:38

salut

je ne vois pas ce qu'apporte la division par 14 ...

Posté par
Glapion Moderateur
re : Trouver l'entier n Arithmetique 22-04-19 à 11:40

Citation :
je ne vois pas ce qu'apporte la division par 14 ...

pas d'accord, c'est en exploitant les deux égalités que l'on va pouvoir trouver N.

Posté par
Onyxandro
re : Trouver l'entier n Arithmetique 22-04-19 à 11:58

Comment?

Posté par
Glapion Moderateur
re : Trouver l'entier n Arithmetique 22-04-19 à 12:09

Réponds à mes questions, tu as N= 13q +12 et N = 14q + r

Qu'est-ce que ça donne si on égale les deux N et qu'on simplifie ?
Et puis tu n'as pas répondu à ma question "sachant que N> 150 qu'est-ce qu'on peut en déduire sur q ?"

Posté par
carpediem
re : Trouver l'entier n Arithmetique 22-04-19 à 12:15

ha non pardon !!! c'est le même quotient !!!

désolé

Posté par
Onyxandro
re : Trouver l'entier n Arithmetique 22-04-19 à 12:23

13q + 12 = 14q + r , sa implique r = -q +12
et on'a que N=13q + 12  sa implique 13q=N-12 , c'est a dire que N- 12 est 'un multiple de 13 et auusi est 'un multiple de q , ou bien??

Posté par
Glapion Moderateur
re : Trouver l'entier n Arithmetique 22-04-19 à 12:26

r +q = 12 très bien , donc r et q sont forcement des nombres entre 0 et 12

maintenant N > 150 et N= 13q +12 ça donne quelle condition pour q ?

Posté par
Onyxandro
re : Trouver l'entier n Arithmetique 22-04-19 à 12:59

Donc q doit etre superieure a 9 ou bien?

Posté par
Onyxandro
re : Trouver l'entier n Arithmetique 22-04-19 à 13:09

les solutions de q qui ont verifie pour N superieure a 150 se seulement pour q = 11 ou 12 car 13×11+12=155 et 13×12 +12= 168, donc r doit egale a 1 ou 0 ,ce juste ou non?

Posté par
Glapion Moderateur
re : Trouver l'entier n Arithmetique 22-04-19 à 13:56

non, 13q +12 > 150 ça donne q > 10

donc tu as raison, il ne reste que q = 11 ou 12 comme solutions et donc n = 155 et 168

oui c'est juste.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1750 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !