Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Trouver la raison d'une suite arithmétique

Posté par
Symphonie
04-05-10 à 18:50

Bonjour tout le monde !
Voilà, j'entame les suites en maths et j'ai du mal à m'en sortir... je dois rendre une DM pour la semaine prochaine, mais je planche déjà sur la première question...


Voici l'énoncé :

1) u est la suite définie par : u1 = 2,5 et u6 = 6,1
     a/ calculer sa raison
(je me suis aidée d'une formule et j'ai trouvé : r = 0,24)
     b/ calculer u2, u3, u4, u5
Et là je suis bloquée... J'essaie avec la formule qui me semble adéquate, et je trouve u2 = 2,74 ; mais ça ne semble pas être ça.

Pouvez-vous m'aider ?
Merci de votre lecture

Posté par
MatheuxMatou
re : Trouver la raison d'une suite arithmétique 04-05-10 à 18:52

bonjour

je présume que la suite (u) est arithmétique

Comment as-tu trouvé une raison de 0,24 ??????

Posté par
Yzz
re : Trouver la raison d'une suite arithmétique 04-05-10 à 18:54

Salut,
Je suppose que ta suite est arithmétique?...
Si c'est le cas:
u(6)=u(1)+5r donc 6,1=2,5+5r ce qui donne r=0,72

Posté par
MatheuxMatou
re : Trouver la raison d'une suite arithmétique 04-05-10 à 18:56

Yzz : guide, mais ne donne pas les réponses s'il te plait ! il aurait été intéressant de voir son raisonnement, et donc son erreur pour pouvoir la corriger !

Posté par
Symphonie
re : Trouver la raison d'une suite arithmétique 04-05-10 à 19:05

Voici ce que j'ai écrit pour la première question de mon DM :

La relation un = u1 + (n-1)r devient ici :
u6 = u1 + 5r <=> 6,1 = 2,5 + 5r
d'où 5r = 6,1 - 2,5
5r = 3,6 => r = 3,6/5 => r = 0,24

Posté par
MatheuxMatou
re : Trouver la raison d'une suite arithmétique 04-05-10 à 19:06

c'est bon... sauf que 3.6/5 ne vaut pas 0,24 !!!!!!

Posté par
Scrapel
re : Trouver la raison d'une suite arithmétique 04-05-10 à 19:09

Salut

1. Pour faire cet exercice as-tu vu la formule pour les suites arithmétique :
Un = U0+R*n
?
avec cette formule tu peut faire un système pour trouver R et U0

Sinon tu peux trouver la raison plus ou moins de tête :
entre U1 et U6 il y a une différence de 5
et 6,1-2,5=3,6
R=3,6/5=0,72

2. La deuxieme question est assez facile si tu as compris le principe de la suite aritméthique

Un+1 = Un + R
U2 = U1 + 0.72
U3 = U2 + 0.72
...

Si tu as vu la formule du haut tu peut aussi l'appliquer

Voila si tu as des questions n'hésite pas
A+
Scrapel

Posté par
Scrapel
re : Trouver la raison d'une suite arithmétique 04-05-10 à 19:09

ah j'avais pas vu que qqun avait écrit qqch dsl

Posté par
Symphonie
re : Trouver la raison d'une suite arithmétique 04-05-10 à 19:10

Euh... ouais
Donc je me suis embêtée à revoir le raisonnement alors que c'était juste le résultat qui flanchait, quoi --'...
Merci en tout cas !

Et donc normalement, avec cette raison, je vais pouvoir calculer u2, u3 etc. ?

Posté par
MatheuxMatou
re : Trouver la raison d'une suite arithmétique 04-05-10 à 19:10

ben oui

Posté par
Symphonie
re : Trouver la raison d'une suite arithmétique 04-05-10 à 19:11

Et bien merci Scrapel !
Merci à tous !
Mais je sens que j'ai pas fini de poster ici, moi >.<



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1741 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !