Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau cinquième
Partager :

trouver la valeur de x dans une égalité de nombre relatif

Posté par
xx_vic_xx
03-03-11 à 12:20

Bonjour,

j'ai un DM à faire sous forme de QCM sur les nombres relatifs.
il y a une exercice que je ne comprend pas

Enoncé: L'égalité x+(-5) = (-3) - x

Quatre réponses au choix: x= -1; x= -2; x= +1, x= +2

En plus je dois justifier ma réponse mais je n'ai rien dans mon cours.

Merci de votre aide

    

Posté par
fravoi
re : trouver la valeur de x dans une égalité de nombre relatif 03-03-11 à 12:22

x+(-5) = (-3) - x
x-5=-3-x
2x=2
x=1

Posté par
stella
re : trouver la valeur de x dans une égalité de nombre relatif 03-03-11 à 12:22

Bonjour

Remplace x par toutes les valeurs que l'on te donne, ainsi tu verras ton égalité !

Posté par
stella
re : trouver la valeur de x dans une égalité de nombre relatif 03-03-11 à 12:22

Fravoi, je ne crois pas qu'en 5ème on apprend les équations avec une inconnue !

Posté par
fravoi
re : trouver la valeur de x dans une égalité de nombre relatif 03-03-11 à 12:24

On a qu'à lui demander.
As-tu déjà vu comment on résoud une équation?

Posté par
fravoi
re : trouver la valeur de x dans une égalité de nombre relatif 03-03-11 à 12:26

Les programmes ont changé depuis que j'étais en cinquième,donc je n'en sais rien.

Posté par
xx_vic_xx
réponse à Stella 03-03-11 à 12:26

Stella,
j'ai essayé avec toute les valeurs de x mais çà ne marche pas !

Posté par
xx_vic_xx
réponse à fravoi 03-03-11 à 12:29

non j'ai pas encore appris à résoudre des équations.
là c'est un DM sur les nombres relatifs et on n'a pas encore fait de leçon ni d'exercice sur la valeur de x.

Posté par
fravoi
re : trouver la valeur de x dans une égalité de nombre relatif 03-03-11 à 12:29

Exemple:
x+(-5) = (-3) - x
pour x=-1
-1-5=-6
-3+1=-2
-6-2
donc -1 n'est pas solution de l'équation.

Posté par
fravoi
re : trouver la valeur de x dans une égalité de nombre relatif 03-03-11 à 12:31

Par contre :
pour x=1
1-5=-4
-3-1=-4
-4=-4
donc 1 est solution de l'équation.

Posté par
stella
re : trouver la valeur de x dans une égalité de nombre relatif 03-03-11 à 12:33

x= -1; x= -2; x= +1, x= +2

x+(-5) = (-3) - x
-1-5 = -3 - (-1)
-6 = -3 + 1
-6 = - 2
Pas celle-là




x+(-5) = (-3) - x
-2 - 5 = -3 -(-2)
-7 = - 3 + 2
-7 = -1
Pas celle là


x+(-5) = (-3) - x
1-5 = -3 - (+1)
-4 = -3-1
-4 = -4
celle-là est bonne


x+(-5) = (-3) - x
2-5 = -3 - (+2)
-3 = - 3 - 2
-3 = -5
Pas celle-là



Comprends-tu ?

Posté par
xx_vic_xx
pour stella 03-03-11 à 12:35

ok merci j'ai compris je te remercie de m'avoir aidé

Posté par
fravoi
re : trouver la valeur de x dans une égalité de nombre relatif 03-03-11 à 12:37

Et après on dit que c'est moi qui donne toutes les réponses.

Posté par
Louisa59
re : trouver la valeur de x dans une égalité de nombre relatif 03-03-11 à 12:39

Bonjour

Citation :
fravoi, je peux t'envoyer un mail ?

Posté par
stella
re : trouver la valeur de x dans une égalité de nombre relatif 03-03-11 à 12:39

xx_vic_xx a dit

Citation :
j'ai essayé avec toute les valeurs de x mais çà ne marche pas !


Donc je lui montre comme cela il verra ses erreurs !

Posté par
fravoi
re : trouver la valeur de x dans une égalité de nombre relatif 03-03-11 à 12:43

Citation :
Bonjour

Citation :
fravoi, je peux t'envoyer un mail ?

Posté par
Louisa59
re : trouver la valeur de x dans une égalité de nombre relatif 03-03-11 à 12:45

non, ben c'est rien, je voulais te dire un truc par rapport à un exo que tu as corrigé, mais quelqu'un l'a déjà fait

Posté par
fravoi
re : trouver la valeur de x dans une égalité de nombre relatif 03-03-11 à 12:46


Dis toujours.

Posté par
Louisa59
re : trouver la valeur de x dans une égalité de nombre relatif 03-03-11 à 12:48

ben c'était avec la conversion des grammes, tu vois sûrement ce que je veux dire, désolée de t'avoir dérangé

Posté par
fravoi
re : trouver la valeur de x dans une égalité de nombre relatif 03-03-11 à 12:50

C'est bon et c'est réglé.

Posté par
Louisa59
re : trouver la valeur de x dans une égalité de nombre relatif 03-03-11 à 12:50

Posté par
volkandu58
re : trouver la valeur de x dans une égalité de nombre relatif 03-03-11 à 14:51

on sait que: une lettre toute seule avant un terme contant(chiffre) vaut 1:
donc tu remplace x par 1. donc pour te justifier: tu dis que les égalités sont vérifiées pour x= 1



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1720 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !