Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Trouver la valeur de x dans une équation

Posté par
Cloe1
18-12-12 à 22:14

Bonsoir à tous,

Je voudrais juste savoir comment trouver x (qui doit être un nombre supérieur à 2) dans:
4x2-38x+30=12

merci d'avance!

Posté par
Cloe1
re : Trouver la valeur de x dans une équation 18-12-12 à 22:22

Personne pour me répondre? (je n'ai peut être pas posé ma question au bon endroit sur le forum..)

Posté par
fredchateauneuf
re : Trouver la valeur de x dans une équation 18-12-12 à 22:33

le problème c'est que ce n'est pas au programme de 3ème de résoudre un équation du 2nd degré.
je peux essayer de t'expliquer sans passer par la formule et en utilisant les identités remarquables si tu veux

Posté par
Cloe1
re : Trouver la valeur de x dans une équation 18-12-12 à 22:35

Oui, je veux bien si cela est possible !

Posté par
fredchateauneuf
re : Trouver la valeur de x dans une équation 18-12-12 à 22:38

OK alors:

4x2-38x+30=12 équivaut à 4x2-38x+18=0

Posté par
fredchateauneuf
re : Trouver la valeur de x dans une équation 18-12-12 à 22:39

donc 2(2x2-19x+9)=0 comme 20 alors c'est 2x2-19x+9=0 OK?

Posté par
fredchateauneuf
re : Trouver la valeur de x dans une équation 18-12-12 à 22:46

oublie mon dernier post, on va essayer de faire plus simple:

on repart de 4x2-38x+18=0

on va considérer que 4x2-38x est le début d'une identité remarquable du type (a-b)2 ou on aurait en développant que les termes: a2-2ab mais pas le terme en b2

donc on va remplacer 4x2-38x par (2x-19/2)2 - (19/2)2 vérifie en redéveloppant cela que tu retrouves bien: 4x2-38x

Posté par
fredchateauneuf
re : Trouver la valeur de x dans une équation 18-12-12 à 22:47

c'est OK jusque là??

Posté par
Cloe1
re : Trouver la valeur de x dans une équation 18-12-12 à 22:53

Merci.

Posté par
fredchateauneuf
re : Trouver la valeur de x dans une équation 18-12-12 à 23:05

donc 4x2-38x+18=0

revient à:

(2x-19/2)2 - (19/2)2 + 18 =0

(2x-19/2)2 -361/4  +72/4 =0

(2x-19/2)2 -289/4 = 0

(2x-19/2)2 - (17/2)2 = 0 de la forme a2-b2donc = (a+b)(a-b)

(2x-19/2  -17/2)(2x-19/2  + 17/2) = 0

(2x-36/2)(2x-2/2)=0

(2x-18)(2x-1)=0

donc soit 2x=18 donc x=9

soit 2x=1 donc x=1/2


donc 2 solutions: x=1/2 et x=9 donc c'est 9 la solution plus grande que 2

Posté par
gwendolin
re : Trouver la valeur de x dans une équation 18-12-12 à 23:06

bonsoir,

as-tu terminé les calculs?
4x²-38x-18=0
(2x-19/2)²-(19/2)²-18=0
(2x-19/2)² -361/4 -18*4/4=0
(2x-19/2)²-(361+72)/4=0
(2x-19/2)²-433/4=0
(2x-19/2)²-(V433/2)²=0
c'est un a²-b²=(a-b)a+b)
avec a=(2x-19/2) et b=V433/2
(2x-19/2-V433/2)(2x-19/2+V433/2)=0
si ab=0, alors a=0 ou b=0
donc :
2x-19/2-V433/2=0--> 2x=(19+V433)/2 et x=(19+V433)/4 c('est >2
ou
2x-19/2+V433/2=0--> 2x=(19-V433)/2 et x=(19-V433)/4 c'est <2

Posté par
gwendolin
re : Trouver la valeur de x dans une équation 18-12-12 à 23:11

j'ai fait erreur, je corrige :
4x²-38x+18=0
(2x-19/2)²-(19/2)²+18=0
(2x-19/2)² -361/4 +18*4/4=0
(2x-19/2)²-(361-72)/4=0
(2x-19/2)²-289/4=0
(2x-19/2)²-(V289/2)²=0
(2x-19/2)²-(17/2)²
c'est un a²-b²=(a-b)a+b)
avec a=(2x-19/2) et b=17/2
(2x-19/2-17/2)(2x-19/2+17/2)=0
si ab=0, alors a=0 ou b=0
donc :
2x-19/2-17/2=0--> 2x=(19+17)/2 et x=36/4 =9 c'est >2
ou
2x-19/2+17/2=0--> 2x=(19-17)/2 et x=(19-17)/4=2/4=1/2 c'est <2

Posté par
fredchateauneuf
re : Trouver la valeur de x dans une équation 18-12-12 à 23:11

Gwendolin tu t'es trompé dans l'équation de départ c'est +18 et pas -18

ce qui fait qu'après au lieu de trouver V433 tu trouves V289 qui donne 17

Posté par
gwendolin
re : Trouver la valeur de x dans une équation 18-12-12 à 23:14

merci, j'ai corrigé

Posté par
plvmpt
re : Trouver la valeur de x dans une équation 19-12-12 à 08:03

bonjour,

le posteur a du donner le dev de l'equation initiale,



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1734 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !