Pouvez-vous me corriger si c'est faux. merci.
Enoncé:
Des comprimés effervescents d'une même substance sont commercialisés sous deux présentations différentes:
_en gélules, formées d'un cylindre de 2.5cm de longeur, surmonté de deux hémipshères de 0.7cm de diamètre.
_en cachets, de forme cylindrique et de hauteur 0.5cm.
Question: Quel doit être le diamètre d'un cachet pour que les deux comprimés aient la même durée de dissolution sachant que cette durée est proportionnelle à l'aire extérieure de chaque comprimé?
Rappel: l'aire d'une sphère de rayon r est 4 r²
Ce que j'ai fait:
J'ai calculé:
__ Aire gélule= Aire sphère+Aire cylindre
Aire sphère= 4 r²
= 4 (0.35)²
= 0.49 cm²
Aire cylindre= 2 r* h
= 2 * (0.35)* 0.5
=1.26 cm²
Aire gélule= 0.49 + 1.26 "pi"
= (0.49+1.26)
= 1.75 cm²
__ Aire cachet: 2 r*h
= 2 r* 0.5
= r
__ Aire gélule = Aire cachet
<=> 1.75 =
r
<=> 1.75 = r
Donc r=1.75 cm
et le diamètre= 3.5 cm
Problème:
Dans l'énoncé, on a "proportionnelle à l'AIRE EXTéRIEURE de chaque comprimé"
Mais qu'est ce que l'aire extérieure?
Est ce le volume? Dans ce cas, pourquoi avoir mis en rappel l'aire de la sphère?
Les 2 surfaces doivent etre egales.
aire du gelule=aire extérieure=1,75 PI
aire du cachet=PI r + surface des 2cercles exterieurs
=PI.r + 2(PI.r^2)=1,75.PI
2.r^2 + r -1.75 = 0.
Je crois qu'il y a une erreur dans le calcul de la surface du cyclindre : aire=2.PI(0,35)*2,5
Vous devez être membre accéder à ce service...
Pas encore inscrit ?
1 compte par personne, multi-compte interdit !
Ou identifiez-vous :