Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

trouver le nombre auquel je pense

Posté par
lilou281171
31-03-16 à 11:05

Bonjour

je souhaiterai avoir votre aide s'il vous plaît

voici mon énoncé
Trouver le nombre auquel je pense
je pense à un nombre
je lui soustrais 10
j'élève le tout au carré
je soustrais au résultat le carré du nombre auque je pensé
j'obtiens alors -240

ensuite pareil avec j'obtiens alors -340

voici ce que j 'ai commencé à faire mais là je commence à bloquer pouvez vous me dire si cela est bon où m'expliquer s il vous plait

donc je prends x
x-10
=(x-10) au carré
=x au carré-20x+100
= es là je bloque s'il vous plaît expliqué moi merci le premier et le deuxième je le ferai seule merci

Posté par
mathafou Moderateur
re : trouver le nombre auquel je pense 31-03-16 à 11:20

Bonjour,

j'élève le tout au carré =(x-10) au carré OK
= x au carré-20x+100 OK aussi, si tu veux, mais c'est la même chose développée
et ensuite
je soustrais au résultat le carré du nombre auquel je pensais : c'est à dire je retranche x²
= (x-10)² - x²
= à développer et simplifier (ou juste simplifier si tu as développé avant)
j'obtiens -240 :
(x-10)² - x² = -240
équation à résoudre (en l'écrivant sous la forme développée et simplifiée ce sera bien plus facile qu'il n'y paraît)

Posté par
lilou281171
re : trouver le nombre auquel je pense 31-03-16 à 11:51

bonjour mathafou

merci de m'avoir répondu
x-10
(x-10) carré
x carré-10 carré - x carré
-20 x + 100 =-240

là je résous
-20 x+100=-240
-20 x=-240-100
-20x=-340
x=-340/-20
x=17
comment je peux vérifier si c'est bon il y a une méthode
17-10=7
7 carré=49
17 carré=289
289-49=240
c'est ça
pour l'autre je fais
x-10
(x-10) carré
x carré -20 x +100
x carré -20x+100-x carré
-20x+100

je résous
-20x+100=-340
-20x=-340-100
-20x=-440
x=-440/-20
x=22

là je vérifie
22-10=12
12 carré=144
22 carré=484
144-484=-340

merci mathafou de me dire si c'est bon

Posté par
mijo
re : trouver le nombre auquel je pense 31-03-16 à 11:51

Bonjour à vous deux
lilou281171
Relire son énoncé avant de poster dans ton cas ne semble pas un luxe
je soustrais au résultat le carré du nombre auque je pensé
ensuite pareil avec j'obtiens alors -340
ce serait surprenant que dans l'énoncé ce soit écrit comme ça.

Posté par
lilou281171
re : trouver le nombre auquel je pense 31-03-16 à 11:55

bonjour mijo

en effet la ligne que j ai mal écris est je soustrais au résultat le carré du nombre auquel j'ai pensé

Posté par
mathafou Moderateur
re : trouver le nombre auquel je pense 31-03-16 à 12:02

7 carré=49 OK
17 carré=289 OK
289-49=240
c'est ça

faux
tu penses que 240 est égal à -240 ?

je soustrais 289 de 49
49 - 289 = -240, oui

le deuxième est OK (tu n'as pas fait l'erreur pour le deuxième, pourquoi l'as tu faite sur le 1er ?)

mijo (salut) : le problème lui a sans doute été dicté, il a écrit comme il a entendu...
en mangeant des mots et avec des conjugaisons et grammaire ... hum.
mais bon on a l'habitude (le temps où on apprenait réellement à lire et écrire en primaire est révolu depuis longtemps)
mais tu as raison de souligner : aucune occasion d'apprendre n'est à laisser passer.

Posté par
lilou281171
re : trouver le nombre auquel je pense 31-03-16 à 12:06

merci mathafou

17-10=7
7 carré=49
17 carré =289
49-289=-240
oups j'ai écris trop vite je corrige mon erreur

merci à vous et de votre patience

Posté par
lilou281171
re : trouver le nombre auquel je pense 31-03-16 à 12:11

vous êtes vraiment efficace et rapide merci

Posté par
mijo
re : trouver le nombre auquel je pense 31-03-16 à 12:13

lilou281171
Encore un petit truc
en bas tu trouves un bouton X2, pour écrire 17 carré, tu tapes 17 puis tu cliques sur X2 et tu tapes 2 qui se place entre les 2 balises sup et tu obtiens 172

Posté par
lilou281171
re : trouver le nombre auquel je pense 31-03-16 à 12:18

ok merci mijo à bientôt là je refais mais 3 autres exercices que je remettrais je préfère le faire avant pour que me dites si c'est bon où pas merci encore



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !