Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Trouver les solutions d'équation

Posté par
cherinel30
19-09-11 à 18:44

Salut tout le monde

Je crois mon titre n'est pas approprié mais j'ai vraiment pas été inspiré sur le coup Mdrr

Voila j'ai un exercice et je suis totalement bloqué sut la première question

On considère les courbes P:y=x^2-4x et P':y=3x^2+4x-2

1. A l'aide de votre calculatrice, déterminer graphiquement les solutions éventuelle de l'équation x^2-4x=3x^2+4x-2

Problème: Certains vont rire mais je sais pas utiliser la calculatrice

2.Calculer les coordonnées des points d'intersection des courbes P et P'

et la je suis aussi bloqué aussi

Merci de bien vouloir m'indiquer la démarche à suivre Svp

Posté par
cherinel30
re : Trouver les solutions d'équation 19-09-11 à 18:45

Je tiens à dire que je n'ai pas encore cherché la 2 alors svp attendez que je la cherche un peu

Posté par
ggso
re : Trouver les solutions d'équation 19-09-11 à 18:50

Bonjour,

Alors pour la 1), je crois que la meilleure solution c'est que tu prennes ton manuel (que tu as certainement perdu, tu en trouveras alors une version numérisée sur internet). Si tu ne disposes pas d'une calculatrice graphique mais d'une calculatrice de bébé mathématicien alors évidemment tu ne peux pas répondre à cette question. Tu peux toujours tracer tes courbes à la main, m'enfin c'est pas la question.

Pour la 2) les courbes se croisent lorsque (x,y)=(x',y'). Donc tu fais y=y' et tu vois les x et x' qui fonctionnent (il y en as peut être 0, 1 ou deux). C'est évidemment une équation du second degré que tu as du apprendre à résoudre, si ce n'est pas le cas, il y a peut-être des solutions évidentes. Si je ne suis pas clair, il suffit de résoudre x^2-4x=3x^2+4x-2 et de chercher les solution(s) x et ensuite tu trouves le y en reportant le x dans P ou P'...

Bonne chance!

Posté par
cherinel30
re : Trouver les solutions d'équation 19-09-11 à 18:53

Pour la question 2

Soit A le point d'intersection des deux courbes et a et b l'abscisse et l'ordonnée respectives du point A.

On doit posé P(x)=P'(x)

Soit   x^2-4x=3x^2+4x-2
       -1x^2-8x=-2

et la .... bloquage

Posté par
cherinel30
re : Trouver les solutions d'équation 19-09-11 à 18:57

ah non je sais

Posté par
ggso
re : Trouver les solutions d'équation 19-09-11 à 18:58

Tu n'as pas vu la résolution des équations du second degré avec ses histoires de discriminant et tout le tintouin?

Posté par
cherinel30
re : Trouver les solutions d'équation 19-09-11 à 19:01

x^2-4x=3x^2+4x-2
x^2-4x-3x^2-4x+2=0
-2x^2-8x+2=0

a=-2 b=-8 c=2

Ensuite je calcule delta

Delta=80 donc deux solutions

Posté par
cherinel30
re : Trouver les solutions d'équation 19-09-11 à 19:03

Si j'ai vu mais j'avais pas penser a sa maintenant je comprend mieux vraiment merci pour ton aide

Par contre est ce que tu peut me dire comment je doit faire pour passé d'une forme simplifié a une valeur approché sur la calculatrice

Posté par
ggso
re : Trouver les solutions d'équation 19-09-11 à 19:05

De rien...!

Par contre je comprends pas ta question :  "est ce que tu peut me dire comment je doit faire pour passé d'une forme simplifié a une valeur approché sur la calculatrice"??

Posté par
cherinel30
re : Trouver les solutions d'équation 19-09-11 à 19:07

Dsl je me suis mal exprimée ce que je veut dire c'est comment on fait pour passé d'une valeur décimale à une fraction ?

exemple de 0,75 à 3/4

Posté par
ggso
re : Trouver les solutions d'équation 19-09-11 à 19:14

Ah ok... Bah ca dépend de ta machine. Mais passer d'une fraction à une valeur approchée ca passe bien mais toi tu veux faire l'inverse et je sais pas le faire avec ma calcutrice (ça m'a jamais servi) mais en cherchant un peu dans ton manuel (toujours lui!) tu devrais trouver quelque chose...

Voilà désolé j'ai pas vraiment de réponse...

Posté par
cherinel30
re : Trouver les solutions d'équation 19-09-11 à 19:23

Ah d'acoord encore ce manuel je l'ai perdu il faut que je cherche sur intenert Moi j'ai La Ti-83 plus



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !