Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau sixième
Partager :

trouver les valeurs de A,B,C,D

Posté par
hazestephan
16-04-15 à 18:11

bonjour
merci de m'aider a résoudre mon problem de math
On a 5 nombres entiers differents A,B,C,D et X tels que
A+C=X
B-C=X
C*C=X
D/C=X
On sait de plus que A+B+C+D=100
trouver les valeurs de A,B,C,D
merci d 'avance

Posté par
sbarre
re : trouver les valeurs de A,B,C,D 16-04-15 à 18:41

Bonjour,
on sait que X est un carré donc X vaut 1; 4; 9; 16; 25; etc.
C est la racine de ce carré et D est X fois racine de X
donc si:
X=1 alors C=1 et D=1   impossible car valeur identique
X=4, alors C=2 et D=8; or A+B=2X (par addition de A+C=X et B-C=X) on a donc A+B+C+D=18: pas bon!
X=9 etc.
(on finit par trouver que X=16)

Posté par
kenavo27
re : trouver les valeurs de A,B,C,D 16-04-15 à 18:47

bonsoir hazestephan,

C'est vraiment niveau 6ème?

Posté par
sbarre
re : trouver les valeurs de A,B,C,D 16-04-15 à 18:51

C'est certain que c'est étonnant... (en particulier pour les racines!)

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : trouver les valeurs de A,B,C,D 16-04-15 à 18:54

En 6ème ?

A+C=X
B-C=X
C*C=X
D/C=X --> C doit être différent de 0.

A+C=X
B-C=X
C=X/C
D=CX

On fait la somme membres à membres des 4 équations précédentes :

A+B+C+D+C-C = X + X + X/C + CX
100 = 2X + X/C + CX
100 = X(2 + 1/C + C)
100 = X(2C + 1 + C²)/C
X = 100C/(C²+2C+1)
X = 100C/(C+1)²

Et avec C=X/C --> X = C²

100C/(C+1)² = C² et comme C est différent de 0 -->
100/(C+1)² = C
100 = C(C+1)²

--> C = 4 (seule solution entière)

X = 4² = 16

D = CX = 4*16 = 64
A = X-C = 16-4 = 12
B = C+X = 4+16 = 20
-----
Sauf distraction.  

Posté par
hazestephan
re : trouver les valeurs de A,B,C,D 17-04-15 à 16:53

merci beaucoup
oui je suis en 6eme ,mais je ne comprend rien
ce n'est pas dans mon programme ?????

Posté par
kenavo27
re : trouver les valeurs de A,B,C,D 17-04-15 à 18:00

bonjour,

Serais-tu belge?

Posté par
mathafou Moderateur
re : trouver les valeurs de A,B,C,D 17-04-15 à 18:40

Bonjour,

@kenavo : si par là tu suggères que la 6ème ici serait en fait un niveau équivalent à la 1ère en France ...

mais vu que : "mais je ne comprend rien ce n'est pas dans mon programme ??" on va dire que c'est bien 6ème France
donc avant qu'on ait appris quoi que ce soit sur du calcul symbolique et des équations.

la seule façon de faire est alors du pur et exclusif raisonnement, assorti d'essais systématiques


A + C = X et A + B + C + D = 100 montre que le seul A+C est < 100 (puisqu'il faut ajouter encore B et D pour faire 100)
donc X est inférieur à 100

on essaye :

C = 1 et X = 1 (rejeté car C = X)
C = 2 et X = 2*2 = 4
alors A + C = X veut dire A + 2 = 4 donc A = 2 : rejeté puisque c'est déja C
C = 3 et X = 3*3 = 9
alors A + C = X veut dire A + 3 = 9 et donc A = 6
B - C = X veut dire B - 3 = 9 donc B = 12
D/C = X veut dire D/3 = 9 donc D = 27
vérification: A + B + C + D = 6 + 12 + 3 + 27 = 48 n'est pas égal à 100, donc ce cas est aussi rejeté.
C = 4 et X = 16 etc
...
C = 9 et X = 81 etc
et c'est fini, (C = 10 et plus donnerait X 100) on a tout essayé et dans le tas on a trouvé la (les) solution(s).

il suffit uniquement de connaitre ses tables de multiplication et d'additions et de savoir faire des opérations !!
et d'avoir un peu de patience pour essayer les 9 valeurs de C

évidemment en 4ème et plus, on pourrait faire quelques calculs algébriques simples (cf J-P) pour éviter (limiter) tous ces tâtonnements ...



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !