Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Trouver nombre avec système.

Posté par
Renji
08-06-07 à 21:18

Bonjour, j'ai eu le problème suivant :

Un nombre est formé de deux chiffres dont la somme est 10. Si l'on met le chiffre des unités à la place de celui des dizaines det celui des dizaines à la place des unités (en clair inverser l'ordre des chiffres), on obtient un nombre égal à trois fois le premier, moins 2. Quel est ce nombre?


J'ai trouvé 28 mais il fallait le faire avec un système d'équation, et je ne trouve pas comment le résoudre avec.

Une aide?

Merci d'avance pour vos réponses.

Posté par
_Estelle_
re : Trouver nombre avec système. 08-06-07 à 21:20

Bonsoir Renji

Ici par exemple :
>> Problème à mettre en équations

Estelle

Posté par
Violoncellenoir
re : Trouver nombre avec système. 08-06-07 à 21:23

Hello,

x = dizaines

y = unités

x + y = 10

10y + x = 3(10x + y) - 2

Et là tu peux résoudre.

Posté par
Renji
re : Trouver nombre avec système. 08-06-07 à 21:31

Merci pour vos réponses mais pourquoi y est multiplié par 10?

Posté par
_Estelle_
re : Trouver nombre avec système. 08-06-07 à 21:38

Parce que par exemple 28 = 2*10+8 donc ab = 10a+b.

Estelle

Posté par
Bourricot
re : Trouver nombre avec système. 08-06-07 à 21:40

Violoncellenoir ne semble plus être connecté alors je vaiis essayer de t'aider

12 = 1*10 + 2
54 = 5*10 + 4`
83 = 8*10 + 3
donc
le nombre xy est  x*10 + y

tu vois comment cela marche ?

Posté par
Renji
re : Trouver nombre avec système. 08-06-07 à 21:49

x est multiplié par 10 car c'est le nombre des dizaines? Mais y c'est les unités (ça devrait être multiplié par 1 ce qui revient à ne rien changer ?), de plus dans 10y + x = 3(10x+y) - 2
On voit que y est multiplié par 10 puis c'est au tour de x. Je ne comprends pas très bien.

Moi je vois plutôt ab = 10a + b  mais ensuite l'inverse de l'autre côté...

Posté par
Bourricot
re : Trouver nombre avec système. 08-06-07 à 22:14

Donc quand on change la place des chiffres des dizaines et des unités on obtient le nombre yx qui est y*10 + x

et ce nombre obtenu est égal à trois fois le premier, moins 2

or le premier est x*10 + y

donc 3 fois le premier moins 2 c'est ???

Posté par
Renji
re : Trouver nombre avec système. 08-06-07 à 22:31

Ah, merci j'ai compris on vient de changer l'ordre des chiffres le x devient les unités et y les dizaines.

Par contre serait-il possible de me détailler l'équation
10y + x = 3(10x + y) - 2 , je n'arrive pas à la résoudre, je n'ai jamais fait d'équation à 2 inconnues.

Posté par
Bourricot
re : Trouver nombre avec système. 08-06-07 à 22:40

Tu as 2 équations avec 2 inconnues comme te le disait Violoncellenoir plus tôt

Tu dois avoir vu comment on peut faire ...

x + y = 10

10y + x = 3(10x + y) - 2

il suffit juste de réécrire la 2ème ligne pour quelle ressemble à quelquechose que tu connais = enlever les () et mettre les x et y d'un côté et le pas x et y de l'autre côté du signe =

Posté par
Violoncellenoir
re : Trouver nombre avec système. 08-06-07 à 23:12

Merci Bourricot d'avoir pris le relais

Donc pour finaliser :

1ère : x + y = 10

2ème : 10y + x = 30x + 3y -2
             7y -29x = -2


x + y = 10   x = 10 - y

On substitue dans la 2ème :

7y - 29(10 -y) = -2
7y -290 + 29y = -2
36y = 288
y = 8

x = 10 - y = 10-8 = 2

Posté par
Renji
re : Trouver nombre avec système. 08-06-07 à 23:40

Je ne vois vraiment pas comment procéder, j'ai essayé de mettre de l'autre côté, j'obtiens, -29x + 7 y = -2

On peut faire un système :
x+y = 10
-29x + 7y = -2

Je ne suis pas sur, je fais une méthode par substitution, en remplacant x en fonction de y, j'ai :

x = 10-y
Je remplace donc x
-29(10 - y) + 7y= -2
-290 + 29y + 7y = -2
y = 288/6 = 8

Je remplace donc y dans x en fonction de y:
x = 2
Je trouve donc x = 2 et y = 8 en les associant xy je trouve 28, en multipliant par 3 ça fait 84 puis moins 2, cela fait 82, qui est donc bien égal à yx.

Est-ce correct?

Posté par
Violoncellenoir
re : Trouver nombre avec système. 09-06-07 à 00:00

Citation :
Je ne vois vraiment pas comment procéder


Je t'ai mis le développement il me semble, si tu le regardais ?

Posté par
Renji
re : Trouver nombre avec système. 09-06-07 à 10:38

Désolé mais je n'avais pas actualisé ma page donc je n'avais pas vu ton post en l'occurence, d'après ce que tu viens de marquer, ce que j'ai dit est donc juste.
Merci pour vos réponses, à présent j'ai compris comment procéder pour trouver le nombre dans ce genre de questions.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !