Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

trouver un barycentre

Posté par
lilo22
10-01-11 à 19:42

Bonsoir
j'ai un exercice à faire pour demain où il faut que je trouve un barycentre, je pense qu'il faut utiliser le théorème de Thales mais je ne sais pas comment faire.
voici l'énoncé :
ABC est un triangle. I est le milieu de AB
J et L sont les points définis par : vecteur AJ = 2/5 du vecteur AB
                                     vecteur AL = 3 AC
la droite parallèle à (AC) menée par J coupe la droite (BC) en K
1) Exprimer K comme barycentre de B et C
j'espère que quelqu'un pourra m'aider
merci :p

Posté par
pgeod
re : trouver un barycentre 10-01-11 à 19:46


1) Exprimer K comme barycentre de B et C

d'après Thalès, puisque AJ = 2/5 AB on a donc CK = 2/5 CB

...

Posté par
lilo22
re : trouver un barycentre 10-01-11 à 19:48

ça je l'avais trouvé mais après je ne sais pas comment m'en servir

Posté par
pgeod
re : trouver un barycentre 10-01-11 à 20:00


CK = 2/5 CB
5 CK = 2 CB
5 CK = 2 (CK + KB)
..... développe et regroupe



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1734 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !