Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

trouver un lieu géométrique par l'analytique

Posté par
158753
07-02-08 à 22:15

bonjour

j'ai un petit probléme en maths vous pouvez m'aider svp
j'ai besoin d'aide merrrrcccciiiii bcccppppp....

Trouver un lieu géométrique par l'anlytique.

A, B,H sont trois pts alignés dans cet ordre
AB=4 et Bh=1
Delta est une droite perpendiculaire à (AB) en H et M un pt variable de delta, distinct de H.
La droite d menée par A et perpendiculaire à (MA) coupe en N la droite d' menée par B et perpendulaire à (MB).

Objectif: Trouver un lieu de N lorsque M décrit delta privé de H, en choissisant convenablement un repère orthonormal.

a)Prenez plusieurs pts M sur delta et construisez, chaq fois, soigneusemnt, le pt N associé.
b) Quelle conjecture pouvez vs faire concernant le lieu de N?

2. On choisit un repère orthonormal fixé qui permet de trouver  une équation simple pr la droite delta.
On choisit (H;vecteur i;vecteur j) tel que
Xb=-1(vecteur i colinéaire à vecteur AB)
a) Quelles st les coordonnées de A, B, H?
b) trouvez une équation  de la droite delta.

3.Pr trouver l'ensemble des pts N on va cherche les coordonnées (x,y) de N.
Ces coordonnées dépendent de celles de M.
Par hypothése M est un pt variable de delta, distinct de H, sonabscisse est donc égal à 0 et son ordonnée prend n'importe quelle valeur non nulle.
Notons m cette ordonnée avec m réel non nul.
a) En traduisant l'othogonalité des vecteur BM et BN puis celle de AM et AN, démontrez que les coordonnées (x,y) de N st telles que:
x+my+1=0   et    5x+my+25=0
b) Déduisez-en en fonction de m les coordonnées de N.
Démontrez alors que N est un pt d'une droite delta' fixe dt vs donnerez l'équation.
c) Ainsi le lieu de N est inclus dans la droite delta'.
Il reste désormais à répondre à la question suivante: le pt N décrit t-il toute la droite delta'?

En utilisant l'égalité y=5/m et la fonction qui a m on associe 5/m, prouver que lorsque m décrit R*, y décrit aussi R*.




Je vous remerciiiiirrréééé beeeaaacoup mmerci merci svp svp.

Posté par
Aurelien_
re : trouver un lieu géométrique par l'analytique 07-02-08 à 22:17

Bonsoir,

où bloques-tu dans l'exercice ?

Posté par
158753
re : trouver un lieu géométrique par l'analytique 07-02-08 à 22:18

o coordonnées

Posté par
Aurelien_
re : trouver un lieu géométrique par l'analytique 07-02-08 à 22:21

1b) quelle est ta conjecture ?

2a) indication: pour déterminer les coordonnées d'un point M dans un repère (O,i,j) il faut déterminer les réels x et y tels que \vec{OM}=x\vec{i}+y\vec{j}

Posté par
158753
lieu 08-02-08 à 23:58

je ne sais se qu'est une conjuqture

Posté par
plumemeteore
re : trouver un lieu géométrique par l'analytique 09-02-08 à 00:44

bonsoir
si BH est l'unité pour les abscisses et les ordonnées, H est en (0;0); B en (-1;0) et A en (-5;0)
soit M un point de delta d'ordonnée m
si deux droites sont perpendiculaires, le coefficient directeur de l'une est l'opposé de l'inverse du coellficient directeur de l'autre
le coefficient directeur de (AM) est m/5; celui de (AN) est -5/m
A étant en (-5;0), (AN) rencontre delta en (0; 5 * -5/m) soit en (0;-25/m)
(AN) a pour équation (-5/m)x - 25/m
le coefficient directeur de (BM) est m; celui de (BN) est -1/m
B étant en (-1;0), (BN) rencontre delta en (0; 1 * -1/m) soit en (0;-1/m)
(BN) a pour équation (-1/m)x - 1/m
(AN) et (BN) se rencontrent en un point N d'abscisse w tel que :
(-5/m)w - 25/m = (-1/m)w - 1/m
en multipliant par -m : 5w+25 = w+1; 4w = -24; w = -6
l'ordonnée de W est -6(-1/m) - 1/m = (-1/m)*(-6+1) = 5/m
le lieu de N est la droite verticale d'abscisse -6

Posté par
158753
lieu 09-02-08 à 16:40

slt

merci! mais je bloke a la 3 b
Démontrez alors que N est un pt d'une droite delta' fixe dt vs donnerez l'équation.
c) Ainsi le lieu de N est inclus dans la droite delta'.
Il reste désormais à répondre à la question suivante: le pt N décrit t-il toute la droite delta'?

je n'arive pas a comprendre ton déroulement moi je par des coordonnées après je fais comment?

Posté par
plumemeteore
re : trouver un lieu géométrique par l'analytique 09-02-08 à 17:07

bonjour
à tout point de la droite delta de coordonnées (0;m), autre que (0;0), correspond un point sur delta' de coordonnées (-6;5/m)
à tout point de la droite delta' de coordonnées (-6;n) autre que (-6;0), correspond un point sur delta de coordonnées (0;5/n); en effet, si n = 5/m, mn = 5 et m = 5/n
le point N décrit toute la droite delta', qui est parallèle à delta, à l'exception du point d'ordonnée zéro



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !