Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Trouver un minorant et un majorant d'une suite

Posté par The_game_hhh (invité) 01-02-07 à 19:20

Salut a tous

mallheuresement, samedi , j'ai 4h de ocntrole (svt et maths) mais je suis bloqué sur un point sur les suites
Comment trouver le minorant et le majorant d'une suite et le demontrer .

exemple : Un =(2n²+3)/(n+1)

uen autre question , j'ai une TI89 titanium mais je ne sais pas comment m'en servir pour les suites

merci d'avance

Posté par
Eric1
re : Trouver un minorant et un majorant d'une suite 01-02-07 à 19:22

la ta suite diverge, il n'y a pas de majoarnts, mais il y a un minorant car ta suite est positiuve

Posté par The_game_hhh (invité)re : Trouver un minorant et un majorant d'une suite 01-02-07 à 19:27

tu ne peux pas m'explique en generale

Posté par
Eric1
re : Trouver un minorant et un majorant d'une suite 01-02-07 à 19:29

En général, utilise la définition du majorant et du minorant, ou étudie les variations de Un, etc...

Posté par The_game_hhh (invité)re : Trouver un minorant et un majorant d'une suite 01-02-07 à 19:35

par exemple , je veux trouve rle minorant de la suite Un = 2/n + 4

2/n>0
2/n + 4 > 4 donc 4 est un minorant ?

on prend la valeur la plus petite pour n € N
n=1

2/1+4 = 6

Donc Un < 6

Donc 6 majorant ?

par contre ,j'arrive pas pour Un = (-4n-9)/(2n+3)

Posté par The_game_hhh (invité)re : Trouver un minorant et un majorant d'une suite 01-02-07 à 19:36

Pour Un , je trouve juste le minorant :'(

Posté par The_game_hhh (invité)re : Trouver un minorant et un majorant d'une suite 01-02-07 à 20:19

svp

Posté par The_game_hhh (invité)re : Trouver un minorant et un majorant d'une suite 01-02-07 à 21:56

allo ?

Posté par
garnouille
re : Trouver un minorant et un majorant d'une suite 01-02-07 à 22:38

pour n>0, Un>=6 donc 6 est un minorant
tout nbre inférieur à 6 est aussi un minorant mais 6 est le meilleur car il est atteint pour n=1
6 est le plus grand des minorants possibles pour cette suite
c'est le "minimum" de la suite!

Posté par The_game_hhh (invité)re : Trouver un minorant et un majorant d'une suite 01-02-07 à 22:44

je parle de cette suite : Un = (-4n-9)/(2n+3)

et dans l'autre suite ,j'ai trouver 6 pour majorant car tout les valeur de (Un) seront plus petite que 6

Posté par
garnouille
re : Trouver un minorant et un majorant d'une suite 01-02-07 à 22:47

oup's, j'ai lu beaucoup trop vite et j'ai fait une erreur d'inégalité, ok pour 6 majorant!

Posté par
garnouille
re : Trouver un minorant et un majorant d'une suite 01-02-07 à 22:50

pour Un = (-4n-9)/(2n+3)
essaie : Un = (-4n-9)/(2n+3)=(-4n-6-3)/(2n+3)=Un = (-4n-6)/(2n+3)-3/(2n+3)=...
l'idée , c'est de "sortir" une constante pour simplifier puis trouver un encadrement...

Posté par The_game_hhh (invité)re : Trouver un minorant et un majorant d'une suite 01-02-07 à 23:21

jepige rien

Posté par
garnouille
re : Trouver un minorant et un majorant d'une suite 01-02-07 à 23:26

(-4n-6)=-2(2n+3) tu vas pouvoir simplifier
et comme -4n-9=-4n-6-3 tu peux transformer Un
../...

Posté par The_game_hhh (invité)re : Trouver un minorant et un majorant d'une suite 01-02-07 à 23:33

mais tu ne pourrais pas mieu detailer les calcule car je ne vosi pas comment ta commencer , donc je ne comprendspas comment t'a fini

Posté par
garnouille
re : Trouver un minorant et un majorant d'une suite 01-02-07 à 23:36

je commence par -4n-9=-4n-6-3 car je devine que -4n-6=-2(2n+3) et donc, la "farction" va se simplifier...
j'ai tout détailler... il faut que tu t'appropries la démarche (qu'elle devienne la tienne)



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1741 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !