Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau sixième
Partager :

trouver un nombre décimal

Posté par
oggynou
22-09-13 à 11:05

Bonjour,

Mon professeur de math nous a donné un problème que ni moi ni mon père arrivons à trouver la solution.

Aidés nous SVP

Je suis un nombre décimal compris entre 540 et 550
mon chiffre des unités est le double de mon chiffre des dizaines,
mon chiffre des dixièmes est obtenu en ajoutant les chiffres de mon nombre des dizaines
lorque j'ajoute tous les chiffre de ma partie décimale j'obtient 16

Quel nombre suis-je ?

Merci par avance de votre aide.

Posté par
mimie972
trouver un nombre décimal 26-09-13 à 21:14

j'ai un peu trouvé mais pas tout
ma méthode est :
soit le nombre décimal : xyz,mnb
par hypothèse :
n = z/2
m = x
b = 2
z = 3 x b = 3 x 2 = 6
3.89 < y < 4.005
x = 9
on trouve donc : m = x = 9
n = z/2 = 6/2 = 3
je trouve donc : 9y6,932
j'ai du mal pour le y je pense qu'il manque quelque chose.

Posté par
mathafou Moderateur
re : trouver un nombre décimal 27-09-13 à 00:59

Bonjour,

deux exos pour le prix d'un !!
c'est pas bien, valerie6818, d'avoir squatté le topic de oggynou avec un exo semblable certes, mais sans rapport !!
et du coup mimie972, tu aurais dû préciser à quel exo tu répondais !!!
à celui de valerie apparement

premier exo donc (celui d'origine du topic de oggynou)

il est trivial que le nombre s'écrit 54x,xxxxx... puisqu'il est entre 540 et 550
reste à trouver tous ces autres chiffres inconnus, les "x" ici

mon chiffre des unités est le double de mon chiffre des dizaines
facile ça te donne un A ici : 54A,xxxxx...
(à toi de calculer le double du chiffre des dizaines qu'on connait déja !)

mon chiffre des dixièmes est obtenu en ajoutant les chiffres de mon nombre des dizaines
le nombre des dizaines c'est 54, le chiffre des dizaines c'est 4
ne pas confondre !
donc en ajoutant les chiffres de 54 on obtient ... B ici : 54A,Bxxxx...

lorque j'ajoute tous les chiffre de ma partie décimale j'obtient 16
donc B plus la somme de tous les chiffres qui suivent donne 16
et bien tu choisis au hasard ces chiffres qui suivent pour que leur somme fasse 16 - B
sans autre précisions dans l'énoncé il y a une infinité de nombres solution : le reste des chiffres peut se faire avec un seul chiffre, ou deux ou 3,.. ou avec autant de zeros que tu veux où tu veux entre ces chiffres
bref le problème est mal posé.
il faut ajouter des conditions que tu n'as pas marquée/recopiées ici.

pour l'autre exo (celui de valerie, avec la solution commencée par mimie)
tout est bon (le résultat, j'ai pas regardé le raisonnement qui me semble un peu compliqué en 6ème !!) et il manque juste le chiffre des dizaines :
Mon chiffre des dizaines est compris entre 3.89 et 4.005

un chiffre est un nombre entier, par définition, compris entre 0 et 9
quel nombre entier se trouve entre 3.89 et 4.005 ??

Posté par
mimie972
trouver un nombre décimal 27-09-13 à 15:03

bonjour,
parlerais tu du chiffre 4, mathafou?
cela voudrait dire que le nombre décimal est 946,932.
merci pour la correction.

Posté par
mathafou Moderateur
re : trouver un nombre décimal 27-09-13 à 15:05

oui.

Posté par
mimie972
trouver un nombre décimal 27-09-13 à 15:10

merci mathafou.
je t'avoue que j'ai décidé de me remettre aux maths car beaucoup de choses m'échappent. je suis censée avoir un niveau licence mais je sens que c juste donc je recommence dès la 6e pour bien cerner l'affaire. merci pour ton aide.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !