Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Première BacTechno
Partager :

trouver un u? en fontion de u?=1000

Posté par
Melvyn33
11-12-21 à 15:58

Bonjour,

un club à 500 adherent en 2000
qui augmente de 5%  soit 1.05 donc q= 1,05 chaque année.
on désigne le nombre d'adhérent de l'année 2000 par 2000+n
on a donc donc u0=500

calculez u1 et u2
u1 = u0 * 1.05 = 500*1.05= 525
u2 = u1 * 1.05 = 525*1.05= 551.25

oui, je sais 0.25 c'est qui ? un BB

justifiez que un est une suite géométrique
u1/u0 = 525/500=1.05
u2/u1= 551.25/525=1.05
c'est une suite géométrique car le rapport en un terme et son précédent est constant. sa raison est q: 1.05

Exprimer un en fontion de n
un = u0 * qn
un = 500* 1.05n

En quelle anné le nombre d'adhérent aura t'il double par rapport au nombre d'adherent en 2000.

le double de 500 et 1000  mais je cheche U? = 2000

je n'ai rien dans ma leçon ou exercice fait y ressemblant.
j'ai trouve sur internet ; un = u0*qn
donc
un = u1*q [sup]n-1


il me semble que c'est cette formule en résolvant une inéquation ou équation mais je trouve pas comment ?

Vous pouvez m'éclairer s'il vous plait
merci

Posté par
Yzz
re : trouver un u? en fontion de u?=1000 11-12-21 à 16:05

Salut,

Il aurait mieux valu écrire l'énoncé exact, plutôt que le 'raconter"...
Ce n'est pas parce que u1/u0 = u2/u1 que la suite est géométrique.
C''st parce que un+1 = 1,05un.
Pour la dernière question, fais une table avec ta calculatrice, et regarde quand les valeurs de un atteignent 1000.

Posté par
Melvyn33
re : trouver un u? en fontion de u?=1000 11-12-21 à 16:24

Bonjour,

Merci, pour la table je suis d'accord mais je pensais qu'il y avait un autre moyen !

C'estst parce que un+1 = 1,05un.
Pouvez-vous s'il vous plait me donner la bonne démonstration afin d' Exprimer un en fontion de n car nous a chaque fois on fait ça:
un = u0 * qn
un = 500* 1.05n

Posté par
philgr22
re : trouver un u? en fontion de u?=1000 11-12-21 à 16:42

Bonjour : ne confond pas les puissances et les multiplications ; relis toi.

Posté par
Melvyn33
re : trouver un u? en fontion de u?=1000 11-12-21 à 16:43

admettons j'ai u0 =2 et q=5

exprimer u(n) en fonction de n

u(n) = u0*qn
u(n) = 2 *50  
donc un +1 = 5 un

Posté par
philgr22
re : trouver un u? en fontion de u?=1000 11-12-21 à 16:46

Ce que tu ecris est incomprehensible....

Posté par
philgr22
re : trouver un u? en fontion de u?=1000 11-12-21 à 16:47

tes calculs initiaux etaient justes mais tu n'as pas justifié que la suite etait geometrique ;yzz t'a donné l'idée.

Posté par
Melvyn33
re : trouver un u? en fontion de u?=1000 11-12-21 à 16:53

philgr22 @ 11-12-2021 à 16:42

Bonjour : ne confond pas les puissances et les multiplications ; relis toi.


je comprend pas il n'y a que q qui est en puissance

un = u0 * qn
un = 500* 1.05n

comme u0 donc q0
si u1 alors q1
etc...

Posté par
philgr22
re : trouver un u? en fontion de u?=1000 11-12-21 à 16:56

ce n'est pas 5001,05n

Posté par
philgr22
re : trouver un u? en fontion de u?=1000 11-12-21 à 16:59

D'autre part dans le texte tu as ecrit le nombre d'adherents en 2000 par 2000+n????

Posté par
philgr22
re : trouver un u? en fontion de u?=1000 11-12-21 à 17:15

Pour la justification ,j'avais mal lu ton texte un peu "fouillis"...ce que tu as ecrit est correct :rectifie la formule.

Posté par
Melvyn33
re : trouver un u? en fontion de u?=1000 11-12-21 à 17:24

philgr22 @ 11-12-2021 à 16:59

D'autre part dans le texte tu as ecrit le nombre d'adherents en 2000 par 2000+n????


un = 500*1.05 donc
un+1= 500*1.5*1.05
              =1.05un
je crois que j'y suis pour exprimer u(n) en fonction de n

Posté par
philgr22
re : trouver un u? en fontion de u?=1000 11-12-21 à 17:28

Ne peux tu pas ecrire clairement l'enoncé. Difficile ,en plus, de comprendre ce que tu ecris. Il faut etre rigoureux.

Posté par
Melvyn33
re : trouver un u? en fontion de u?=1000 11-12-21 à 17:44

philgr22 @ 11-12-2021 à 17:28

Ne peux tu pas ecrire clairement l'enoncé. Difficile ,en plus, de comprendre ce que tu ecris. Il faut etre rigoureux.


Le nombre d'ahérent d'un club sportif augmente de 5% chaque année.
En 2000 il y avait 500 adhérents
on désigne par un le nombre d'adhérent l'anné 2000 +n
on a donc u0 =500

Calculer u1, u2

u1 = u0 * 1.05 = 500*1.05= 525
u2 = u1 * 1.05 = 525*1.05= 551.25


justifier que un est une suite géométrique donc on précisera la raison.

u1/u0 = 525/500=1.05
u2/u1= 551.25/525=1.05 donc la raison est q = 1.05

un = 500*1.05 donc
un+1= 500*1.5*1.05
un+1= un*1.05

Exprimer un en fonction de n

je crois que c'est ce que j'ai fait juste avant

Posté par
philgr22
re : trouver un u? en fontion de u?=1000 11-12-21 à 17:49

C'est deja mieux!
par contre , un=500*1.05 donc un+1=500*1.5*1.05???

Posté par
Melvyn33
re : trouver un u? en fontion de u?=1000 11-12-21 à 18:00

philgr22 @ 11-12-2021 à 17:49

C'est deja mieux!
par contre , un=500*1.05 donc un+1=500*1.5*1.05???


oupss ! faute de frappe

un+1= 500*1.05*1.05

Posté par
philgr22
re : trouver un u? en fontion de u?=1000 11-12-21 à 18:01

Ce n'est pas un+1mais u2d'accord?

Posté par
Melvyn33
re : trouver un u? en fontion de u?=1000 11-12-21 à 18:12

oui, si vous voulez mais là je comprend pas !

c'est exactement ce qu'il nous a fait comme démonstration en cours avec u(n) = 3*(2/3)n  et q=2/3
donc u(n)+1= 3* (2/3)*(2/3)  donc u(n) = u(n) *2/3

Posté par
Melvyn33
re : trouver un u? en fontion de u?=1000 11-12-21 à 18:14

j'ai un controle lundi et là je le sens mal surtout pour la suite géométrique qu'on a très peu travaillé.

Posté par
Melvyn33
re : trouver un u? en fontion de u?=1000 11-12-21 à 18:15

Melvyn33 @ 11-12-2021 à 18:12

oui, si vous voulez mais là je comprend pas !

c'est exactement ce qu'il nous a fait comme démonstration en cours avec u(n) = 3*(2/3)n  et q=2/3
donc u(n)+1= 3* (2/3)*(2/3)  donc u(n+1) = u(n) *2/3

je rectifie

Posté par
philgr22
re : trouver un u? en fontion de u?=1000 11-12-21 à 18:16

Quand tu ecris un,il s'agit du n'ieme terme de la suite .Si tu donnes à n une valeur numerique , tu ne peux plus l'appeler un,d'accord? Ici ,tu as calculé u1,puis u2.

Posté par
philgr22
re : trouver un u? en fontion de u?=1000 11-12-21 à 18:24

D'autre part, je te repete que tu avais bien justifié au debut que la suite est geometrique en disant que le rapport d'un terme quelconque au suivant etait de 1.05.

Posté par
Melvyn33
re : trouver un u? en fontion de u?=1000 11-12-21 à 18:24

ou, , je comprend ce que vous voulez dire mais j'ai pas la réponse ormis non! j'ai pas la réponse

si je vous comprend bien ça c'est faux aussi car l'énoncé de l'exercice est : expliquez pourquoi la suite u(n) est géométrique

u(n) = 3*(2/3)n  et q=2/3
donc u(n)+1= 3* (2/3)*(2/3)  donc u(n+1) = u(n) *2/3

Posté par
Melvyn33
re : trouver un u? en fontion de u?=1000 11-12-21 à 18:26

philgr22 @ 11-12-2021 à 18:24

D'autre part, je te repete que tu avais bien justifié au debut que la suite est geometrique en disant que le rapport d'un terme quelconque au suivant etait de 1.05.


ça me rassura car
Citation :
yzz
m'a affirmé le contraire

Posté par
philgr22
re : trouver un u? en fontion de u?=1000 11-12-21 à 18:29

Non :il t'a juste dit qu'un exemple ne justifiait rien : il faut generaliser, ce que tu as fait.

Posté par
Melvyn33
re : trouver un u? en fontion de u?=1000 11-12-21 à 18:41

bon ok je généralise comment parce que j'ai fait que ça en classe et rien d'autre pour démontrer j'ai même pas cette formule dans mon cours :
pour tout entier n Un different de 0
quotient = Un+1/Un

c'est bon, Merci beaucoup , je laisse tomber.

on verra bien lundi car je peux pas aller chercher mes cours sur internet en permanence

Posté par
philgr22
re : trouver un u? en fontion de u?=1000 11-12-21 à 18:45

respire un bon coup et prend confiance .
Ce que tu viens d'ecrire est correct.
la suite est geometrique si le rapport entre un terme quelconque et son successeur est constant .
Ensuite tu peux calculer chaque terme à partir de la formule generale
un= u0qn

Posté par
Melvyn33
re : trouver un u? en fontion de u?=1000 11-12-21 à 19:15

Merci,

C'est fait mais c'est pas ça qui pose problème mais plutot ça

justifier que un est une suite géométrique dont on précisera la raison.

u1/u0 = 525/500=1.05
u2/u1= 551.25/525=1.05 donc la raison est q = 1.05

un = 500*1.05 donc
un+1= 500*1.5*1.5
un+1= un*1.05

Exprimer un en fonction de n
un = u0 *q
un = 500*1.05n

Posté par
Yzz
re : trouver un u? en fontion de u?=1000 12-12-21 à 07:06

Je reviens sur le sujet :

Citation :

justifier que un est une suite géométrique dont on précisera la raison.

u1/u0 = 525/500=1.05
u2/u1= 551.25/525=1.05 donc la raison est q = 1.05
Ceci ne justifie absolument pas que la suite (un) est géométrique.

Citation :
un = 500*1.05 donc
un+1= 500*1.5*1.5
un+1= un*1.05
Ceci est du grand n'importe quoi.

Et retour au départ :
Citation :

Il aurait mieux valu écrire l'énoncé exact, plutôt que le 'raconter"...
Donc : Donne l'énoncé exact et complet.

Posté par
Melvyn33
re : trouver un u? en fontion de u?=1000 12-12-21 à 09:40

Bonjour,
J'ai déjà donné l'énoncé exact plus haut
Que voici :

Le nombre d'ahérent d'un club sportif augmente de 5% chaque année.
En 2000 il y avait 500 adhérents
on désigne par un le nombre d'adhérent l'année 2000 +n
on a donc u0 =500

Calculer u1, u2  

justifier que un est une suite géométrique dont on précisera la raison.

Exprimer u(n)en fonction de n



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1727 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !