Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Trouver une fonction

Posté par
laurent-18
20-04-11 à 14:43

Bonjour à tous, j'aimerais avoir confirmation pour cet exo que j'ai fait, mais pour lequel de quelques doutes

voilà mon exo : Soit fx=(ax+b)/(x-1)  a et b sont des réels

1 On suppose que Cf admet pour asymptote la droite d'équation y=2 et admet au point d'abscisses 0 une tangente dont le coef directeur est 1
Determiner les réels a et b

Il y a une asymptote y=2, donc lim (x->)fx=2

donc lim (x->)fx=lim (x->)(ax)/x

donc on en conclue que lim a=2 donc a=2

Ensuite j'ai calculé la derivée
f'x= (-2+b)/((x-1)²)

f'0=1 donc 1=(-2+b)/(0-1)²
b=3

donc a=2 et b=3

J'ai quelques doutes sur le calcul de b, j'ai refait les calculs, mais j'ai toujours cette impression de m'etre trompé !

Je voudrais savoir si c'est bon ou pas ! Merci à vous

Posté par
Camélia Correcteur
re : Trouver une fonction 20-04-11 à 15:20

Bonjour

En effet, il y a un problème dans la dérivée; (OK pour a=2)

\(\frac{2x+b}{x-1}\)^'=\frac{2(x-1)-(2x+b)}{(x-1)^2}=\frac{-2-b}{(x-1)^2}

ce qui donne b=-3.

Posté par
laurent-18
re : Trouver une fonction 20-04-11 à 15:25

Ah oui en effet j'ai oublié le changer le signe de b dans la parenthese !

Ok merci beaucoup



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1760 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !