Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

trouver une fonction à partir de données sur des limites

Posté par
malouise
03-03-11 à 10:49

Bonjour !
Je suis en 1e S et j'ai un DM à faire pendant les vacances sur lequel je bloque...
Voici l'énoncé :

f est le quotient de deux fonctions polynômes de degré 2.
limite f(x)=-2 ; limite f(x)= -oo  ;  limite f(x)= -oo
x-> +oo          x-> 1                 x-> -3
                  x>1                   x<-3
La courbe représentant f dans un repère est tangente à l'origine du repère à l'axe des abscisses.
Calculer f(2).

Étant donné que "La courbe représentant f dans un repère est tangente à l'origine du repère à l'axe des abscisses." , je me suis dit que f(0)=0, mais je ne sais pas si c'est juste.
Partant de là je me suis dit que la fonction devait être de la forme f(x)=x(.....)
Mais ceci ne m'a pas beaucoup aidé.
J'ai tracé la courbe de f(x) et je ne peux avoir qu'une vision approximative de sa forme parce que je ne sais pas assez de choses, comme par exemple limite de f(x) quand x tend vers -oo.
Je ne peux donc pas déduire graphiquement f(2).
J'ai aussi pensé déduire la fonction à partir des limites données, je n'ai pas réussi...

Posté par
LeHibou
re : trouver une fonction à partir de données sur des limites 03-03-11 à 11:06

Bonjour,

f(x) = (ax²+bx+c)/(dx²+ex+f)
Tu peux toujours supposer que d = 1, quitte à tout diviser par d en haut et en bas.
Donc :
f(x) = (ax²+bx+c)/(x²+ex+f)
La limite aux infinis est -2, or c'est le rapport des termes de plut haut degré, donc a = -2
Les limites en 1 et -3 sont infinies, donc 1 et-3 sont des zéros du dénominateur, donc le dénominateur s'écrit (x-1)(x+3) = x²+2x-3
la courbe passe par O(0;0), donc f(0) = 0, or f(0) = c/(-3), donc c = 0
donc on a déjà :
f(x) = (-2x²+bx)/(x²+2x-3)
Reste à déterminer la dernière inconnue, soit b. Tu l'obtiendras en écrivant que la tangente en O(0;0) est horizontale, donc f'(0) = 0
Restera à vérifier que les limites en 1 et -3 sont à l'infini du bon côté...



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !