Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Trouver une racine sans calculer le discriminant

Posté par
MMVivianeMM
05-10-08 à 11:52

Bonjour,
je fais des exercices en plus masi il y a une question sur laquelle je bute,
voila l'énoncé : m est un réel diférent de 2. On considère l'équation d'inconnu x :
(m-2)x²+5x+7-m = 0
1) Démontrer que quelque soit m, -1 est racine de cette équation
Calculer l'autre racine sans calculer le discriminant ( Aide : Dire que -1 ets racine d'une équation du second degré signifie que la polynome peut  s'écrire sous la forme (x+1)(ax+b)

Pour la première partie de la question j'ai trouvé. Dans l'expression je remplace x par -1 les m s'énnulent et -7 +7 donne 0

Mais ensuite je ne vois pas comment calculer l'autre racine (et comment utiliser l'aide qu'il nous donne)

J'espère vraiment que vous pourrez m'aider, merci d'avance

Posté par
raymond Correcteur
Trouver une racine sans calculer le discriminant 05-10-08 à 11:57

Bonjour.

Utilise les formules donnant la somme ou le produit des racines.

Posté par
Dr-Neurone
re : Trouver une racine sans calculer le discriminant 05-10-08 à 11:57

Et Bonjour !Comment allez-vous ?
Ciel !Le produit des racines !
x1x2 = (7-m)/(m-2) donc x2 = (m-7)/(m-2)

Posté par
jacqlouis
re : Trouver une racine sans calculer le discriminant 05-10-08 à 12:01

    Bonjour Vivi.  Si  x = - 1  est racine de l'équation, tu vas pouvoir écrire cette équation sous la forme   a(x +1)*( x - xo) = 0  
xo étant la seconde racine à trouver .
    Il te faut donc réussir à l'écrire sous cette forme, ou tenter de calculer le quotient :   polynôme /(x-1)  

Posté par
MMVivianeMM
re : Trouver une racine sans calculer le discriminant 05-10-08 à 12:18

Pour Dr Neurone,est ce qu'il suffit juste de donner x2 sous forme (m-7)/(m-2), ce n'est pas grave s'il ya des m onpeut considérer que c'est la  réponse ?

jacqlouis, je suis daccord avec toi pour a(x +1)*( x - xo) = 0   j'y avais aussi penser, mais je n'avais pas réussi à en tirer grand chose. Je lis ta réponse, mais qu'est ce que je dois réussir à écrire sous  cette forme ? et pourquoi  peut-on calculer le quotient :   polynôme /(x-1)  dans ce cas?

Oui Raymond, maintenant que tu me souffle l'idée, il est vrai que l'on peut utiliser la somme ou la quotient des racines. mais après on se retrouve avec des m . (en fait finalement je pense que c'est normal, puisque quelque soit m, l'équation doit être vérifié)

Merci

Posté par
jacqlouis
re : Trouver une racine sans calculer le discriminant 05-10-08 à 18:34

    Bonsoir Vivi. Est-ce que tu connais qu'une équation du 2ème degré peut s'écrire sous la forme : X² - SX + P = 0    ?...   S et P désignant la somme et le produit des racines ?...
    Si oui; fais comme on t'a montré, et ce sera terminé.

Si tu ne connais pas cette forme, fais comme je t'ai indiqué :
        (m-2)x² + 5x +7-m =  (x+1)*( ax + b )
On en tire rapidement  : a =  m-2   et   b = 7-m

Comme la 2ème racine vaut  -b/a, oa :  x  = ( m-7) / ( m-2)

Posté par
MMVivianeMM
re : Trouver une racine sans calculer le discriminant 06-10-08 à 18:24

ah oui, ok c 'est bon Merci beaucoup jacqlouis , j'ai compris

merci encore



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1725 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !