Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

TS proba

Posté par yonyon (invité) 02-03-05 à 22:00

Bonjour, j'ai un pb avec l'exercice suivant :


Une urne contient 5 boules noires et 5 boules blanches.
On prélève n boules successivement et avec remise, n étant un entier naturel supérieur ou égal à 2.
On considère les deux événements suivants:
A:\" On obtient des boules des deux couleurs\";
B:\" On obtient au plus une boule blanche \".

1:
a:: Calculez la probabilités de l'événement: \"Toutes les boules tirées sont de même couleur \"

Ce sont des évènements indépendants, dc p =1/2^(n-1), en effet pour la première boule, on a le choix entre blanc ou noir puis après on n'a plus le choix et la proba est de 1/2

b: Calculez la probabilités de l'événement: \"On obtient exactement une boule blanche\".

Je n'y arrive pas, je me doute qu'il doit y avoir une histoire d'ordre mais....


c: Déduisez-en que les probabilités p(A et B) , p(A) et p(B) sont:

p(A et B) = n/2^n c'est la proba qu'on a calulée en b non?
p(A) = 1-1/2^(n-1) là je ne vois pas
; p(B) = (n+1)/2^n là non plus


2: Montrez que p(A et B) = p(A).p(B) si et seulement si 2^( n - 1) = n+1.

indépendance de A et B, je pars des résultats de la questionc mais je sais pas comment je me débrouille jn'arrive pas à ce résultat

3: Soit (Un) la suite définie pour tout entier naturel n supérieur ou égal à 2 par: Un= 2 ^(n - 1) - (n+1)
a: Calculez les trois premiers termes de cette suite.
ok c'est bon
b: Démontrez que cette suite est stritement décroissante.

Il doit y avoir une erreur d'énoncé car la suite est croissante, n'est-ce pas?

4: Déduisez-en la valeur de l'entier n tel que les événements A et B soient indépendants
Je ne vois pas

Merci pour votre aide

Posté par
franz
re : TS proba 03-03-05 à 00:12

1b
les tirages favorables :
\array{BNNN\cdots NN\\ NBNN\cdots NN\\ NNBN\cdots NN\\ \ddots\\ NNNN\cdots BN\\ NNNN\cdots NB}
soit n possibilités de mettre la boule blache

nombre de tirages possibles : 2^n

                      \red \Large p=\frac n {2^n}

Posté par
franz
re : TS proba 03-03-05 à 00:16

ce que je viens d'écrire n'est pas correct même si le résultat l'est
Je n'ai pas le droit d'écrire nombre de tirages possibles : 2^n mais il faut dire
probabilité de chaque tirage favorable \(\frac 1 2\)^n

Posté par
franz
re : TS proba 03-03-05 à 00:26

1c/

A=/* On obtient des boules des deux couleurs */
\bar A = /* On obtient des boules d'une seule couleur */

tu as trouvé que p(\bar A)=\frac 1 {2^{n-1}} donc
                       \large p( A)=1-\frac 1 {2^{n-1}}


A\cap B=/* On obtient exactement une boule blanche */
c'est effectivement le résultat du 1b/


B =/* On obtient au plus une boule blanche */

B =/* On obtient exactement une boule blanche */ \LARGE \cup
     /* On obtient zéro boule blanche */
               \large p(B)=\frac n {2^n}+\frac 1 {2^n} =\frac {n+1}{2^n}

Posté par
franz
re : TS proba 03-03-05 à 00:36

2/

p(A).p(B)=\(1-\frac 1 {2^{n-1}}\).\(\frac {n+1}{2^n}\)=\frac {(2^{n-1}-1)(n+1)}{2^{n-1}.2^n}

p(A\cap B)=\frac n {2^n}

On a égalité si et seulement si \frac {(2^{n-1}-1)(n+1)}{2^{n-1}}=n

(2^{n-1}-1)(n+1)=n.2^{n-1}
n2^{n-1}+2^{n-1}-n-1=n.2^{n-1}
\large 2^{n-1}=n+1

Posté par
franz
re : TS proba 03-03-05 à 00:39

3/
la suite est effectivement strictement croissante

4/
A et B sont indépendants ssi U_n=0\Longleftrightarrow n=3



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1729 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !