Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Un =1/n

Posté par
Marie52
28-04-11 à 23:04

Bonsoir, je bloque à cet exercice et j'aimerais un peu d'aide :

Soit (Un) la suite définie par n1 par Un= 1/n
1- déterminer le sens de variation de (Un)
2- On pose Vn= (1/n)-(1/n+1) pour tout n1
justifier pour tout n1, Vn>0
Montrer pour tout n1, Vn+1/Vn = n/(n+2)
En déduire le sens de variation de Vn
Merci d'avance car la je bloque des le début

Posté par
spmtb
re : Un =1/n 28-04-11 à 23:13

bonsoir
Un+1 - Un = 1/(n+1) - 1/n meme denominateur
= (n-(n+1)) /[n*(n+1)]=
-1/[n(n+1)] < 0 donc decroissante

Posté par
Marie52
re : Un =1/n 29-04-11 à 00:33

peut tu dévelloper quand tu me dit même déno. Stp

Posté par
Marie52
re : Un =1/n 29-04-11 à 00:35

Quelqu'un pourrait m'aider à finir cet exercice svp

Posté par
Marie52
re : Un =1/n 29-04-11 à 16:01

Re-bonjour à tous. Pouvez vous m'aider please. Merci

Posté par
Marie52
re : Un =1/n 29-04-11 à 16:39

S'il vous plaît je trouve cet exercice compliqué et il me faudrait de l'aide. !

Posté par
Marie52
re : Un =1/n 29-04-11 à 19:58

HELP !!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

Posté par
spmtb
re : Un =1/n 29-04-11 à 23:21

le denominateur commun est n(n+1)

Posté par
Marie52
re : Un =1/n 29-04-11 à 23:25

oui, la premiére question j'ai compris un peu aprés xD. Peut tu m'aider pour la suite?

Posté par
spmtb
re : Un =1/n 29-04-11 à 23:35

2)
Vn= (1/n)-(1/n+1) meme denominateur ... = 1/[n(n+1)] qui est positif
3)Vn+1/Vn =[1/(n+1) -1/(n+2)] / [1/(n) -1/(n+1)]
= [(n+2)-(n+1) /(n+1)(n+2) ]/    [(n+1-n)/n(n+1)]
= 1/(n+1)(n+2)   / 1/ (n(n+1)
= 1/(n+1)(n+2) *  n(n+1)
= n/(n+2) qui est <1 donc Vn+1 /Vn <1
donc Vn+1<Vn
(Vn) suite decroisante

Posté par
Marie52
re : Un =1/n 29-04-11 à 23:35

On peut obtenir de l'aide Ici ou pas ?!

Posté par
Marie52
re : Un =1/n 29-04-11 à 23:35

désolée je n'avais pas vu ta réponse merci beaucoup ! Je retire mon commentaire du dessus. Mercii

Posté par
spmtb
re : Un =1/n 29-04-11 à 23:37

que d impatience ! il faut laisser aux gens le temps de répondre !



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1722 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !