Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

un+2

Posté par
baddollz
28-05-12 à 16:15

Bonjour,
L'exercice est le suivant : Pour tout naturel un+2=un+1 +un
Tous les termes sont non nuls et sa raison est q positive. Trouvez q.
Nous avons fait l'exercice en classe sauf que je n'ai rien compris

En gros je sais que je suis censée trouver un+2 = un q² SAUF que je ne vois pas comment.

Et meme apres je ne vois pas comment résoudre en ne sachant pas un.
Pourriez vous m'aider svp ?

Posté par
Glapion Moderateur
re : un+2 28-05-12 à 16:18

Bonjour, donc on te dit que la suite est géométrique ?
Si oui alors Un+2=q²Un et Un+1=qUn donc si tu remplaces et que tu simplifies par Un (tu as le droit puisque l'on te dit que les Un sont non nuls) ça donne q²=q+1 ce qui te permet de trouver q

Posté par
baddollz
re : un+2 28-05-12 à 16:22

Coucou
Oui la suite est géométrique puisque sa raison est q. Mais justement je ne vois pas pourquoi un+2 = q²Un ?

Posté par
abdoullah
re : un+2 28-05-12 à 16:22

Salut il a ecrit que :
u_{n+2}=u_{n+1}+u_n
donc u_{n+2}-u_n =u_{n+1}
donc sa suite est arithmétique , non ?

Posté par
baddollz
re : un+2 28-05-12 à 16:27

non car sa raison est q et pas r. Mais je ne comprends pas du tout comment l'on passe à un+2 = unq²

Posté par
baddollz
re : un+2 28-05-12 à 16:48



C'est assez urgent en fait parce que nous avons controle demain et j'aimerai bien résoudre ce point particulier

Posté par
abdoullah
re : un+2 28-05-12 à 16:58

Salut dsl je me suis trempé pour qu'elle soit arithmétique il faut avoir u_{n+2}+n_{n+1}=2u_n
bon pr ton exercice :
tu as pr tt n : u_n est non nul :
tu as u_n+2=q.(u_n+1)
      et u_n+1=q.u_n
donc u_n+2=q^2.u_n
dans ta relation :
u_n+2=u_n+1 + u_n
divise le tt sur u_n car (non nul)
et remplace les expressions donc tu aura : q^2=q+1.

Posté par
abdoullah
re : un+2 28-05-12 à 17:00

lol l'arithmétique donne :
u_{n+2}+u_n=u_{n+1} fote de frappe.

Posté par
abdoullah
re : un+2 28-05-12 à 17:01

dsl il manque un 2
u_{n+2}+u_n=2u_{n+1} ahhh ces fotes de frape

Posté par
baddollz
re : un+2 28-05-12 à 17:12

Pourquoi : u_n+2=q.(u_n+1) ?

Posté par
baddollz
re : un+2 28-05-12 à 17:24

(je sais j'ai du mal à comprendre )

Posté par
verdurin
re : un+2 28-05-12 à 17:25

Bonjour,
ton énoncé dit deux choses
-- d'une part la suite (u_n) est géométrique de raison q. Ceci veut dire que l'on passe d'un terme au suivant en multipliant par q.
-- d'autre part que chaque terme est la somme des deux précédents u_{n+2}=u_{n+1}+u_n

À cause du premier point on a u_{n+1}=q u_{n} et u_{n+2}=q u_{n+1}.
On en déduit u_{n+2}=q u_{n+1}=q(qu_n)=q^2 u_n

Posté par
baddollz
re : un+2 28-05-12 à 17:34

Je n'ai pas du tout compris un+2 =q un+1 ? Mais pourquoi ? Je bloque là. De meme : un+2 = q(q un ) ? Je ne vois pas non plus pourquoi :o

Posté par
verdurin
re : un+2 28-05-12 à 17:40

C'est la définition d'une suite géométrique on passe d'un terme (ici u_{n+1}) au suivant (ici u_{n+1+1}) en multipliant par la raison (ici q)

Posté par
baddollz
re : un+2 28-05-12 à 17:47

Okay merci, nous n'avions pas vu cela c'est pour ça que je bloquais ( comme c'est la fin de l'année dans deux semaines, il y a des trucs qu'on est obligé de zapper si on veut finir le programme



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1725 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !