Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Un=V(2n-1) ...

Posté par
Boost30
04-11-22 à 12:30

Bonjour,

Je m'inscris sur ce site pour venir en aide à ma fille qui est en 1ere.

Je n'arrives pas à l'aider, mes cours étant loin derrière moi, pourriez vous, svp, au moins l'aiguiller pour savoir quelle direction elle doit prendre, quels outils(formules), doit elle utiliser pour parvenir à résoudre cet exercice.

V=racine carrée

Soit U(n) la suite définie sur N* par U(n)=V(2n-1)

1 : Montrer que pour tout entier naturel n non nul,

U(n+1)-U(n)=2/((V(2n+1))+(V(2n-1)))


Merci pour votre aide

 Un=V(2n-1) ...

Posté par
carpediem
re : Un=V(2n-1) ... 04-11-22 à 12:35

salut

penser à la quantité conjuguée quand on voit des expressions du type \sqrt a \pm \sqrt b

Posté par
Boost30
re : Un=V(2n-1) ... 04-11-22 à 13:58

Merci, mais un peu plus de précision ne serait pas de refus.

Posté par
carpediem
re : Un=V(2n-1) ... 04-11-22 à 14:02

en tapant dans un moteur de recherche racine carrée et quantité conjuguée tu trouveras ton bonheur

Posté par
Boost30
re : Un=V(2n-1) ... 07-11-22 à 11:15

je suis bloqué à

U(n+1)-U(n)=(V2n+1-1)-(V2n-1)
=(V2n)-(V2n-1)

quand à ma fille elle ne sait pas mieux ...

Posté par
Glapion Moderateur
re : Un=V(2n-1) ... 07-11-22 à 11:41

Bonjour, non tes calculs sont faux, si tu mettais des parenthèses (et des indices) tu te tromperais moins.
Un+1 = (2(n+1)-1) = (2n+2-1) = (2n+1)

Ensuite pour (2n+1) - (2n-1)
carpediem t'a suggéré d'utiliser la quantité conjuguée.

C'est quoi la quantité conjuguée de (2n+1) - (2n-1) ?



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !