Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Un algorithme, une droite, deux points

Posté par
Walker
01-11-14 à 22:12

Bonsoir ! J'aurais besoin d'être guidé, concernant la fin d'un exercice, dont je ne sais la façon de procéder !

Voici l'énoncé :

Dans un repère, d est la droite d'équation : 2x-3y+5=0.
A et B sont deux points distincts de coordonnées respectives (Xa;Ya) et (Xb;Yb) .
On étudie la position relative des droites (AB) et d avec l'algorithme suivant :

Entrées
Saisir Xa,Ya
Saisir Xb,Yb

Traitement
Za prend la valeur 2Xa-3Ya+5
Zb prend la valeur 2Xb-3Yb+5

Si Za=0 et Zb=0 alors
Afficher ''d et (AB) sont.....''
Sinon
Si Za=0 et Zb=0 alors
Afficher ''d et (AB) sont.....''
Sinon
Afficher ''d et (AB) sont.....''
FinSi
FinSi


Questions :
a) Compléter les pointillés et expliquer le rôle de cet algorithme
b) écrire le programme suivant dans un langage informatique
c) Tester les différentes situations possibles prévues par le programme et le vérifier

Voici ce que j'ai fais :

a) Si Za=0 et Zb=0 alors
Afficher ''d et (AB) sont Confondues''
Sinon
Si Za=0 et Zb=0 alors
Afficher ''d et (AB) sont Parallèles''
Sinon
Afficher ''d et (AB) sont Sécantes''
FinSi
FinSi

le rôle de cet algorithme est de donner la position relative d'une droite en fonction de son équation cartésienne et de ses points associés.

b) (Je suis sur TI-82)

Prompt X,Y,R,S
X [sto] O
Y [sto] P
R [sto] T
S [sto] U
2O-3P+5[sto]M
2T-3U+5[sto]N
if M=0 et N=0
Then
Disp ''DROITES CONFONDUES''
Else
If M=N
Disp''DROITES PARALLELES''
Else
Disp ''DROITES SECANTES''
End
End


c)

Pour Xa=5, Ya=5, Xb=5, Yb=5, les droites sont confondues.

Pour Xa=8, Ya=5, Xb=8, Yb=5, les droites sont parallèles.

Et pour Xa=4, Ya=3, Xb=6, Yb=7, les droites sont sécantes.


Voilà ce que j'ai réussi à faire, mais concernant la dernière question, comment puis-je le vérifier ?

Merci pour vôtre aide !

Posté par
edualc
re : Un algorithme, une droite, deux points 02-11-14 à 07:34

Bonjour

Fais un dessin !



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1741 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !