Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Un autre pb avec équation!!!

Posté par saby (invité) 23-03-05 à 14:23

Slt j'ai un autre probleme avec des equations.
Je voudrais juste savoir si mon resultat est juste?Sinon pourquoi?

PB=Jean a 24 ans de plus que son fils Marc.
Quel sera l'age de Jean lorsque l'age de Marc sera le tier de celui de son pere?

Voilà ce que j'ai fait:
(x-24)1/3=x
1/3x-1/3*24=x
1/3x-24/3=x
(1x-24)/3=(3x)/3
1x-24=3x
1x-24+24=3x+24
-2x=24
-x=24/12
x=12
12+24=36 ans

Mon raisonnement est -il juste?
merci par avance!!!

Posté par slybar (invité)re : Un autre pb avec équation!!! 23-03-05 à 14:44

Bonjour,

Soit x l'âge de Marc.

(x+24)=3x
24=3x-x
24=2x
x=12

l'âge de Marc est de 12 ans quand Jean aura 36 ans

Posté par slybar (invité)re : Un autre pb avec équation!!! 23-03-05 à 14:45

Si on prend x l'âge de Jean

(x-24)=x/3
3(x-24)=x
3x-72=x
2x=72
x=36

Quand l'âge de Jean est de 36 ans celui de Marc est de 12 ans

Posté par saby (invité)re : Un autre pb avec équation!!! 23-03-05 à 16:35

merci beaucoup donc mon raisonnement était juste c cool!!

Posté par slybar (invité)re : Un autre pb avec équation!!! 24-03-05 à 14:12

Ton raisonnement était à peu prés juste ==> mal écrit

si tu regardes ton calcul tu trouves un âge<0 ??

Posté par
charmuzelle
Correction détaillée de ton raisonnement 24-03-05 à 14:46

Reprenons ton raisonnement.

(x-24)1/3=x

On ne sait pas ce que tu appelles x.
Dans le membre de gauche, on dirait qu'il s'agit de l'âge de Jean quand il sera le triple de celui de Marc.
Dans le membre de droite, on dirait qu'il s'agit de l'âge de Marc quand il sera le tiers de celui de Jean. Ce n'est pas pareil ! Il faut choisir ! Et puis le dire !

1/3x-1/3*24=x
1/3x-24/3=x

Les deux lignes précédentes ne servent à rien

(1x-24)/3=(3x)/3
1x-24=3x


1x-24+24=3x+24
-2x=24
-x=24/12

D'où sort ce 12 ? Théoriquement, c'est  -x = 24/2

x=12

Non : x = - 12. Et l'âge du père comme celui du fils ne peut être égal à -12 ans.

Ton raisonnement est donc faux.

Corrigé :
Soit x l'âge qu'aura Marc quand il aura le tiers de l'âge de Jean.
On aura alors 3x = x + 24 (âge de Jean exprimé de 2 manières)
Soit 2x = 24
Soit x = 12
Quand Marc aura le tiers de l'âge de son père,
Marc aura 12 ans et Jean 36 ans ( 36 = 3 × 12 = 12 + 24 )

Rappel :

Etapes de résolution d'un problème avec mise en équation :
1- On détermine l'inconnue ( Soit x … )
2- On exprime les diverses grandeurs du problème en fonction de x
3- On détermine quelles grandeurs doivent être égales pour écrire une équation.
4- On résout l'équation.
5- On répond aux questions du problème.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !