Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Un chewing gum

Posté par
Chouchou2006
07-02-23 à 17:23

Bonjour
pouvez vous m aidez a realiser le DM suivant SVP




MERCI

** image supprimée **
* Modération > Chouchou2006 si tu veux de l'aide, merci de faire l'effort de recopier ton énoncé sur le forum. A faire à la suite de ce message, pas dans un nouveau sujet.*

Posté par
Leile
re : Un chewing gum 07-02-23 à 17:34

Bonjour,

n'as tu pas lu les consignes du site ?
- taper l'énoncé  (d'autant qu'il ne présente pas de difficulté pour être tapé). Et de plus , ta photo est illisible.
- montrer ce qu'on a fait et ses pistes de recherche.

Quand tu auras tapé l'énoncé (ici même) et dit ce que tu as fait, je t'aiderai volontiers.

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Un chewing gum 07-02-23 à 17:49

Bonjour,
@ Chouchou2006,
Les moteurs de recherche et les copié-collé ne peuvent pas extraire du texte d'une image.
Il est donc obligatoire de recopier au moins le début de l'énoncé,
comme exigé dans A LIRE AVANT DE POSTER OU DE RÉPONDRE, MERCI
et tu as vu ceci en joignant ton image :

Citation :
Énoncé d'exercice (ou de problème) et recherches (même non abouties) : le respect de la Q.05 de la FAQ est obligatoire.
Pour lire la Q.05 :
attentionextrait de c_faq la FAQ du forum :

Q05 - Puis-je insérer une image dans mon message ? Comment faire ? Quelle image est autorisée ?


De plus, il y avait deux exercices dans l'image que tu avais postée.
La règle est aussi d'un seul exercice par sujet.

Merci d'être désormais plus attentive aux usages de l'île.

Posté par
Chouchou2006
re : Un chewing gum 07-02-23 à 17:58

1. Un chewing-gum pèse en moyenne 2,5 g. Il faut environ cinq années pour qu'un chewing-gum se décompose intégralement. On note c(t) la masse du chewing-gum en gramme en fonction du temps t en année à partir du début de la décomposition. On admet que c décroît linéairement. a. Justifier que, pour tout réel positif t, c(t) = 2,5-0,5t. b. Calculer c(1,75) et interpréter le résultat. c. Combien de temps faut-il attendre pour que le chewing-gum perde 90 % de sa masse initiale? 2. Un mégot de cigarette pèse en moyenne 220 mg. Dans le meilleur des cas, il faut une année de 365 jours pour qu'un mégot se décompose intégralement. On suppose de nouveau que la décomposition est linéaire. On note m(t) la masse du mégot, en milligramme, en fonction du temps t, en année, à partir du début de la décomposition. a. Justifier que m(t) = 220-220t. b. Calculer et interpréter m(0,75). c. Un mégot est en décomposition depuis le 1er janvier d'une année non bissextile. Quelle est sa masse le 14 mars ?​


Desole voila

Posté par
Leile
re : Un chewing gum 07-02-23 à 18:05

oui, et qu'as tu fait ?

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Un chewing gum 07-02-23 à 18:05

Un énoncé un peu moins indigeste :

1. Un chewing-gum pèse en moyenne 2,5 g. Il faut environ cinq années pour qu'un chewing-gum se décompose intégralement.
On note c(t) la masse du chewing-gum en gramme en fonction du temps t en année à partir du début de la décomposition.
On admet que c décroît linéairement.
a. Justifier que, pour tout réel positif t, c(t) = 2,5-0,5t.
b. Calculer c(1,75) et interpréter le résultat.
c. Combien de temps faut-il attendre pour que le chewing-gum perde 90 % de sa masse initiale?

2. Un mégot de cigarette pèse en moyenne 220 mg. Dans le meilleur des cas, il faut une année de 365 jours pour qu'un mégot se décompose intégralement. On suppose de nouveau que la décomposition est linéaire. On note m(t) la masse du mégot, en milligramme, en fonction du temps t, en année, à partir du début de la décomposition.
a. Justifier que m(t) = 220-220t.
b. Calculer et interpréter m(0,75).
c. Un mégot est en décomposition depuis le 1er janvier d'une année non bissextile. Quelle est sa masse le 14 mars ?​

Rappel en gras :

Citation :
Quand tu auras tapé l'énoncé (ici même) et dit ce que tu as fait, je t'aiderai volontiers.

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Un chewing gum 07-02-23 à 18:09

Bonsoir Leile
Je vous laisse.

Posté par
Chouchou2006
re : Un chewing gum 07-02-23 à 18:15

pouvez vous m expliquez car je ne comprend pas s il vous plait

Posté par
Leile
re : Un chewing gum 07-02-23 à 18:26

tu es en seconde ou en première ?

1)  On admet que c(t)  décroît linéairement.
cette fonction linéaire pourra se représenter par une droite.
on te demande : Justifier que, pour tout réel positif t, c(t) = 2,5-0,5t.
ou si tu préfères  c(t) =  -0,5t  +  2,5    qui est une équation de droite.

au départ, quand t=0, alors c(t) = 2,5   ==> c(0) = 2,5
au bout de 5 ans , quand t=5  alors c(t)=0   ==> c(5) = 0
tu as donc deux points : calcule l'équation de la droite  !!!   A toi !

Posté par
Leile
re : Un chewing gum 07-02-23 à 19:45

tu ne réponds plus ?

Posté par
Chouchou2006
re : Un chewing gum 08-02-23 à 13:14

a. Si la décomposition est linéaire, cela signifie que la décroissance de la masse en gramme de la chewing-gum par année est constante et égale à une certaine valeur. Si l'on suppose que cette valeur est de 0,5 g par année, alors la fonction c qui représente la masse du chewing-gum en gramme en fonction du temps t en année à partir du début de la décomposition sera c(t) = 2,5-0,5t.
b. Pour calculer c(1,75), il suffit de remplacer t par 1,75 dans la formule c(t) = 2,5-0,5t: c(1,75) = 2,5-0,5*1,75 = 2,5-0,875 = 1,625 g. Ce résultat signifie que 1,75 ans après le début de la décomposition, la masse du chewing-gum sera de 1,625 g.

c. Pour perdre 90 % de sa masse initiale, il faut que c(t) = 2,5 * 0,1 = 0,25 g. Si l'on équivaut c(t) = 2,5-0,5t avec c(t) = 0,25, il en découle t = (2,5-0,25)/0,5 = 4,75 ans. Il faut donc attendre environ 4,75 ans pour que le chewing-gum perde 90 % de sa masse initiale.

a. Si la décomposition est linéaire, cela signifie que la décroissance de la masse en milligramme de la cigarette par année est constante et égale à une certaine valeur. Si l'on suppose que cette valeur est de 220 mg par année, alors la fonction m qui représente la masse du mégot en milligramme en fonction du temps t en année à partir du début de la décomposition sera m(t) = 220-220t.
b. Pour calculer m(0,75), il suffit de remplacer t par 0,75 dans la formule m(t) = 220-220t: m(0,75) = 220-220*0,75 = 220-165 = 55 mg. Ce résultat signifie que 0,75 ans après le début de la décomposition, la masse du mégot sera de 55 mg.

c. Le 14 mars correspond à 74 jours après le 1er janvier d'une année non bissextile. Si l'on suppose que la décomposition est linéaire, alors la masse du mégot en milligramme en fonction du temps t en année sera m(t) = 220-220t. Si l'on remplace t par 0,202 = 74/365, il en découle m(0,202) = 220-220*0,202 = 220-44,84 = 175,16 mg. Le 14 mars, la masse du mégot sera donc d'environ 175,16 mg.




Bonjour c est ca ?

Posté par
Leile
re : Un chewing gum 08-02-23 à 15:13

hier, tu n'avais rien fait car tu ne comprenais rien et aujourd'hui, tu présentes un corrigé complet..
Apparemment, si tu as écrit tout ça, c'est que tu as tout compris.
Bon après midi !



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !