Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

un comportment relatif

Posté par maéva (invité) 16-12-06 à 19:53

Bonsoir,

SOIT f(x)=1/x²+5x-1 et son asymptote d'équation y=5x-1


Dans un exercice de maths, on me demande de calculer f(x)-(5x-1)
Cela me donne 1/x²
Puis je dois caculer lim quand x=>+infini de f(x)-(5x-1)
J'obtiens 0 mais comment interprétéer ce résultat graphiquement ?

Merci !

Posté par
_Estelle_
re : un comportment relatif 16-12-06 à 19:55

Bonsoir maéva

Asymptote ?

Estelle

Posté par maéva (invité)re : un comportment relatif 16-12-06 à 19:57

vous voulez dire que la droite d'équation x=0 est l'asymptote de la fonction au voisinage de +infini ?

Posté par
jardiland
un comportment relatif 16-12-06 à 19:58

Slt maeva!
tu peux dire que la fonction x->f(x)-(5x+1) admet l'axe des abscisses pr asymptote pr x infiniment grand.Autrment dit, la courbe de f et de g:x->5x+1 sont de plus en plus proche au fur et à mesure que x augmente c'est-à-dire la courbe de f admet la droite d'eq y=5x+1 lorsque x tend vers l'infini.J'espère que c'est un pei plus clair pour toi.

Posté par
1 Schumi 1
re : un comportment relatif 16-12-06 à 19:59

Bonsoir,


Si la différence "f(x)-(5x-1)" tend vers 0 qd x tend vers + l'infin, cela signife que les courbes représentatives de f et de d, se rapprochent indéfiniement l'une de l'autre, et elles sont très très proche l'une de l'autre au voisinage de +l'infini.

On dit alors que comme lim(f(x)-(5x-1))=0 en lus l'infini que d d'équation y=5x-1 est asymptote oblique à Cf au voisinage de +l'infini.


Ayoub.

Posté par
jardiland
un comportment relatif 16-12-06 à 20:00

pardon c'est pas un smiley mais un x qu'il fallaiut lire dslé!

Posté par
_Estelle_
re : un comportment relatif 16-12-06 à 20:00

Une droite d'équation y=ax+b est asymptote oblique à la courbe de la fonction f si et seulement si 3$ \lim_{x\to +\infty} [f(x)-(ax+b)]=0.



Estelle

Posté par
_Estelle_
re : un comportment relatif 16-12-06 à 20:00

Bonsoir à tous

Estelle

Posté par
jardiland
un comportment relatif 16-12-06 à 20:01

oui Schumi a raison c'est 5x-1 et pas 5x+1 ,j'ai mal lu ton énoncé autant pr moi.

Posté par
1 Schumi 1
re : un comportment relatif 16-12-06 à 20:01

Un epu en retard sur ce coup là.


Ayoub.

Posté par maéva (invité)re : un comportment relatif 16-12-06 à 20:04

ok c'est sympa !
de plus je dois calculer lim quand x=>-infini de f(x)-(5x-1)
et j'obtiens toujours 0
donc l'interprétation graphique est qu'au voisinage de -infini la courbe admet une asymptote verticale  d'équation x=0

d'ailleurs c'est la même chose pour +infini !

Posté par
1 Schumi 1
re : un comportment relatif 16-12-06 à 20:06

asymptote oblique, non verticale.
et l'équation, c cellle de d.

Ayoub.

Posté par maéva (invité)re : un comportment relatif 16-12-06 à 20:06

désolé ayoub j'ai pas saisi ton derbier message...

Posté par maéva (invité)re : un comportment relatif 16-12-06 à 20:09

dernier*

Posté par
1 Schumi 1
re : un comportment relatif 17-12-06 à 07:14

Je voulais dire que, tu es dans le même cas que celui présenté dans le post 20:00.

Lim [f(x)-(5x-1)]=0
-inf

Donc, on dit que la droite d d'équation y=5x-1 et asymptote oblique à la courbe Cf au voisinage de - l'infini.


Ayoub.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1760 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !