Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

un cube dans une boule

Posté par
matthjo
03-03-07 à 12:21

Salut.

j'ai quelques difficultées à commencer cet exercice.

Dans une boule de diamétre 6cm, on veut découper le plus grand cube possible. Chaque diagonales du cube est alors un diamétre de la boule.

question: calculer la longueur d'une arrête du cube.
J'ai esseiller d'inscrir un triangle rectangle dans le cube mais aprés je ne voix pas comment en déduire une des arrête du cube.

(O centre du cube et du cercle, M est un sommet su cube et H un orthogonal de O.)

un cube dans une boule

Posté par
borneo
re : un cube dans une boule 03-03-07 à 12:28

Bonjour, dans le triangle rectangle OHM, OM est le rayon de la boule (connu), OH est la moitié de l'arête et HM est la moitié de la diagonale de la face du cube (que tu peux exprimer en fonction de son arête)

sauf erreur

Posté par
matthjo
re : un cube dans une boule 03-03-07 à 12:44

qu'est ce que ca veut dire "que tu peut exprimer en fonction de son arrête?"

Posté par
borneo
re : un cube dans une boule 03-03-07 à 12:48

Dans un carré dont tu appelles c le côté (ici comme on a un solide, le côté d'une face est appelé une arête) tu peux exprimer la valeur de la diagonale en fonction de c, avec le théorème de Pythagore.

Posté par
matthjo
re : un cube dans une boule 03-03-07 à 14:16

d'accord mais comment exprimer HM en fonction de c? je ne c'est pas du tout!

Posté par
borneo
re : un cube dans une boule 03-03-07 à 14:26

2 HM² = c²

avec pythagore

un cube dans une boule

Posté par
matthjo
re : un cube dans une boule 03-03-07 à 18:20

oui mais ca ne me donne pas la longueur exacte de c!

Posté par
jacqlouis
re : un cube dans une boule 03-03-07 à 19:03

    Bonsoir.         Eh bien , si !   HM = c *Racine(2) / 2  
C'est la valeur exacte !

Posté par
plumemeteore
re : un cube dans une boule 03-03-07 à 19:22

bonjour Matthjo
la diagonale du cube est l'hypoténuse d'un triangle rectangle dont les côtés de l'angle droit sont la diagonale et le côté d'une face
(diagonale cube)² = (diagonale face)² + (côté face)²
la diagonale d'une face est l'hypoténuse d'un triangle rectangle isocèle dont les côtés de l'angle droit sont des côtés de la face
(diagonale face)² = 2(côtés face)²
donc : (diagonale cube)² = 3(côté face)² = 3 arête²
3 arête = diagonale; arête = diagonale/3 = 3diagonale/3 = 3*2

Posté par
matthjo
re : un cube dans une boule 04-03-07 à 08:36

c'est super complexe! je pense avoir compris le principal.
Merci beaucoup!

Posté par
borneo
re : un cube dans une boule 04-03-07 à 11:14

Poste ta réponse finale, on vérifiera.

Posté par
matthjo
re : un cube dans une boule 04-03-07 à 12:08

et bien c = 3*2      c'est pas ca?

Posté par
borneo
re : un cube dans une boule 04-03-07 à 12:13

C'est la réponse à cette question ou à l'exercice ?

Citation :
Dans une boule de diamétre 6cm, on veut découper le plus grand cube possible. Chaque diagonales du cube est alors un diamétre de la boule.

question: calculer la longueur d'une arrête du cube.

Posté par
borneo
re : un cube dans une boule 04-03-07 à 12:15

Je te propose de mettre ta résolution de l'exercice et on corrigera. Donne une valeur approchée de l'arête, tu verras si c'est vraisemblable.

Posté par
borneo
re : un cube dans une boule 04-03-07 à 12:27

OK je n'avais pas vu que Plumemeteore avait fait l'exo en entier. Je trouve pareil.  

Posté par
matthjo
re : un cube dans une boule 04-03-07 à 20:12

merci quand meme d'avoir vérifié!



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !