Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Un cube tromqué

Posté par
Delba
29-03-08 à 13:48

Bonjour à tous j'ai un dm pour jeudi et je suis bloqué à cette exercice ça serai gentil de maidé merci bocou davance

Sujet: ABCDEFh est un cube d'arrete 3 cm. on lui enleve le tatrraedre de sommet A et dont la base est la section du cube par le plan passant par les milieux de trois arrete issues de A

question 1 a) construire une figure et racer , en rouge, le solide S obtenu apré les differentes troncatures
b) decrire S nombre et nature des face, nombre de sommet, nombre d'arrete
justifier la reponse concernan la nature des face

question 2 a) dessiner un patron S
b)calculer laire totale Ade ce patron

question 3 calculer le volume V de S

Un cube tromqué

Posté par
pgeod
re : Un cube tromqué 29-03-08 à 13:56

bonjour,

Quelle est la difficulté ?

...

Posté par
Delba
re : Un cube tromqué 29-03-08 à 13:58

Un peu de tout parce que cette année en math mon point faible c'est surout la geometrie dans l'espace  méla la difficulté et la question 1

Posté par
pgeod
re : Un cube tromqué 29-03-08 à 14:06


le cube a 6 faces. Avec cette troncature, on lui en rajoute 1.
le cube a 8 sommets. Avec cette troncature, on lui en retire 1, et on lui en rajoute 3.
le cube a 12 arêtes. Avec cette troncature, on lui en rajoute 3.

...

Posté par
Delba
re : Un cube tromqué 29-03-08 à 14:09

mé g pa compri ken vous dite on en rajoute un?

Posté par
pgeod
re : Un cube tromqué 29-03-08 à 14:20


b1gpakonprisktapakompri.

...

Posté par
Delba
re : Un cube tromqué 29-03-08 à 14:22

comment??

Posté par
pgeod
re : Un cube tromqué 29-03-08 à 14:29

Comme quoi, le langage a ses conventions qu'il vaut mieux
respecter si on veut avoir une chance d'être compris !

...

Posté par
Delba
re : Un cube tromqué 29-03-08 à 15:02

bref merci g compri

Posté par
Delba
re : Un cube tromqué 29-03-08 à 18:05

Si c possible kon maide plus pr la kestion 2b et 3 svpp

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : Un cube tromqué 29-03-08 à 18:28

2b)

Aire du triangle bleu clair = (1/2) * 1,5 * 1,5 = 1,125 cm²

--> aire en mauve = aire d'une face du cube - aire en bleu clair

Aire en mauve = 3² - 1,125 = 7,875 cm².

---
Il y a 3 faces de même aire que la face en mauve et 3 faces de même aire que les faces du cube + la face en vert.

Aire de la figure tronquée = 3 * 7,875 + 3 * 3² + aire de la face en en vert

Fais un effort pour trouver l'aire en vert pour terminer...

-----
3)

Volume du tétraèdre enlevé = (3/2)³/6 = 27/48 cm³ = 9/16 cm³

Volume de la figure tronquée = 3³ - (9/16) = 423/16 cm³
-----
Sauf distraction.  

Un cube tromqué

Posté par
Delba
re : Un cube tromqué 29-03-08 à 18:37

Merci beaucoup J-P pour l'air en vert , je peux dire que c'est trois fois l'air du triangle rectangle bleu?? donc 3*1,125=3,375cm²

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : Un cube tromqué 29-03-08 à 18:46

Non, l'aire en vert n'est pas ce que tu dis.

Le triangle vert est un triangle équilatéral de coté = (3/2)*V2; soit un coté de 3/V2 cm (V pour racine carrée).

On peut calculer le coté du triangle vert par Pythagore (voir sur ce dessin)

Un cube tromqué

Quelle est l'aire d'un triangle équilatéral de coté = (3/V2) cm ?

Posté par
Delba
re : Un cube tromqué 29-03-08 à 18:53

waaaaaaaa c ken meme difficile mé c pa plu rapide ma methode,?? sa reviendra o meme non

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : Un cube tromqué 29-03-08 à 19:01

C'est peut-être plus rapide, \red mais,\ c'est\ faux.

Cela ne revient pas du tout au même.

Posté par
Delba
re : Un cube tromqué 29-03-08 à 19:13

c difficile alorss jvé essayer de reflechir mais jtrouve sa tré compliké

Posté par
Delba
re : Un cube tromqué 30-03-08 à 01:29

j'ai refléchii tte la soiré et g tjr pa trouvé kommen calculé lair du triangle vertt .

Posté par
Bourricot
re : Un cube tromqué 30-03-08 à 10:06

Et tu n'as toujours pas compris qu'ici il faut oublier les abréviations que tu as l'habitude d'utiliser ailleurs ! Il faut écrire en français, pour le savoir, il faut lire la FAQ = Foire Aux Questions ici :     [lien]

ainsi que le message qui est en tête de toutes les liste des messages et qui a pour titre ""A LIRE AVANT de poster, merci""

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : Un cube tromqué 30-03-08 à 10:19

Un cube tromqué

Soit un triangle MNP équilatéral de coté c
Q est le pied de la hauteur issue de P

PQ est aussi la médiatrice de [MN] --> QN = a/2

Pythagore dans le triangle PQN:
PQ² + QN² = PN²
  
h² + (a/2)² = a²
h² = a² - (a²/4) = 3a²/4

h = (a/2)*V3
---
Aire du triangle MNP = (1/2) * MN * h

Aire du triangle MNP = (1/2) * a * (a/2)*V3

Aire du triangle MNP = (a²/4)*V3
---

Dans le triangle vert, le coté est (3/V2) -->

Aire du triangle vert = ((3/V2)²/4)*V3 = (9/8)*V3 cm²
-----
Sauf distraction.  

Posté par
Delba
re : Un cube tromqué 30-03-08 à 13:37

d'accord g compri mé ici dans lexercice on coné pa la hauteur

Posté par
Bourricot
re : Un cube tromqué 30-03-08 à 13:39

Et tu n'as toujours pas compris qu'ici il faut oublier les abréviations que tu as l'habitude d'utiliser ailleurs ! Il faut écrire en français, pour le savoir, il faut lire la FAQ = Foire Aux Questions
ainsi que le message qui est en tête de toutes les liste des messages et qui a pour titre ""A LIRE AVANT de poster, merci""

Posté par
Delba
re : Un cube tromqué 30-03-08 à 13:40

d'accord désolé

Posté par
Bourricot
re : Un cube tromqué 30-03-08 à 13:41

On ne connait pas quelle hauteur dans quel triangle ?

Posté par
Delba
re : Un cube tromqué 30-03-08 à 13:43

En faite j'ai compris la méthode de J-P mais je ne voispas comment il a trouvé la hauteur du triangle vert

Posté par
Bourricot
re : Un cube tromqué 30-03-08 à 13:47

Dans la réponse du 29/03/2008 à 18:46, avec Pythagore du peux bien calculer les côtés du triangle vert équilatéral.

Et avec la connaissance de la longueur des côtés du triangle vert tu peux tout aussi trouver la longueur des hauteurs du triangle vert (avec Pythagore à nouveau)

Posté par
Delba
re : Un cube tromqué 30-03-08 à 13:55

Bref tu ne m'a bien compris mais c'est pas grave je vais esssayer

Posté par
Delba
re : Un cube tromqué 30-03-08 à 14:39

Merci je me suis cassé la tête à comprendre et j'ai compris merci pour vos aides

Posté par
Delba
re : Un cube tromqué 31-03-08 à 18:08

re bonjour enfaite j'ai fait lep patron de la figure mé je ne c'est pas ou placé les triangle vous pouvais m'aidez s'il vous plaît

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : Un cube tromqué 31-03-08 à 19:35



Un cube tromqué

Posté par
Delba
re : Un cube tromqué 31-03-08 à 20:55

Merci

Posté par
Delba
re : Un cube tromqué 01-04-08 à 22:57

je me suis trompé sur l'énoncé j'ai oublié de preciser dans l'enoncé qu'on procédé à l'peration analogue à partir des sept autres sommets donc si vous pouvez m'aider encore uen fois si ça vous derange pas pour la question 2 et 3

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : Un cube tromqué 02-04-08 à 10:25

Un cube tromqué

Il y a 8 triangles verts (1 par sommet du cube entier).

Il y a 6 carrés gris (1 par face du cube entier)

On a trouvé que le coté d'un triangle vert était égal à :  (3/2)*V2

C'est aussi la mesure d'un coté des carrés gris.

Aire d'un carré gris : [(3/2)*V2]² = 4,5 cm²
---
On a déjà montré que l'aire d'un triangle vert = (9/8)*V3 cm²
---

Aire totale du cube tronqué : 8 * (9/8)*V3 + 6 * 4,5 = 27 + 9V3 cm²
-----
Volume cube tronqué = 3³ - 8 * (9/16) = 27 - 4,5 = 22,5 cm³
-----
Sauf distraction, vérifie.  

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : Un cube tromqué 02-04-08 à 11:37

Sauf erreur, un patron possible est :

Un cube tromqué



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1730 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !