Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

un cube tronqué

Posté par
st1fl3r
14-05-06 à 17:46

bonjour a tous !

ABCDEFGH est un cube d'arête 3 cm. On lui enlève le tétraèdre de sommet A et donc la base est la section du cube par le plan passant par les milieux des trois arêtes issues de A.
On procède à l'opération analogue à partir des 7 autres sommets.

1) calculer l'aire totale du patron du volume obtenu.

j'ai trouvé 93 + 27 cm² soit environs 42.59 cm²

est-ce juste ?


2) calculer le volume de ce volume obtenu.

1/3*b*h

mais comment trouver h ??


pouvez vous m'aider svp

merci

Posté par prof2 (invité)re : un cube tronqué 14-05-06 à 18:10

Salut, je trouve comme toi pour le 1) et pour le 2) je pense que tu devrais soustraire au volume du cube complet la somme des volumes des tétraèdres .

Posté par
st1fl3r
re : un cube tronqué 14-05-06 à 18:12

oui c'est ce que j'aimerais faire mais je n'arrive pas a trouver la hauteur h :s

Posté par rolands (invité)re : un cube tronqué 14-05-06 à 18:33

Bonjour St1 ,
Bonjour St1 ,

2)soit I,J et K les milieux de AB,AB,et AE et
soit V le volume cherché et V1 celui du tétraèdre AIJK.
V=Vol du cube -8.V1.
les tétraèdres AIJK et ABDE se déduisent par une homothétie de rapport 2 : leurs volumes sont dans le rapport 8 (2^3).
V(ABDE)=1/3.S(BDE).AH (H étant le centre de gravité du triangle
équilatéral BDE ).
BH=2/3.DE(3)/2  avec DE=3/2 .
AH t'est donné par pythagore dans le triangle AHB rectangle en H .
Je pense que tu peux continuer .

Posté par
st1fl3r
re : un cube tronqué 14-05-06 à 18:53

la hauteur vaut 7.5/8 cm

Posté par
st1fl3r
re : un cube tronqué 14-05-06 à 19:24

?? svp

Posté par
st1fl3r
re : un cube tronqué 14-05-06 à 20:10

...

Posté par
st1fl3r
re : un cube tronqué 14-05-06 à 21:16

svp ne m'oublié pas

Posté par
st1fl3r
re : un cube tronqué 15-05-06 à 18:50

... c'est pour demain !!

Posté par
st1fl3r
re : un cube tronqué 15-05-06 à 20:05

??

Posté par
st1fl3r
re : un cube tronqué 15-05-06 à 21:12

ok

Posté par
st1fl3r
re : un cube tronqué 15-05-06 à 21:52

...



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1730 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !