Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Un cylindre à base circulaire

Posté par
mps2018
03-09-19 à 12:36

Bonjour, j'ai un exercice en Maths sur un problème de sphère et volume.

Voici donc l'énoncé :

Dans un cylindre à base circulaire de 10 cm de rayon (et de hauteur aussi grande que l'on veut) repose une bille, de 7 cm de rayon, que l'on recouvre d'eau jusqu'à affleurement. On remplace la bille par une autre bille, de x cm de rayon avec x dans l'intervalle [0 ; 10] , la quantité d'eau dans le cylindre restant exactement la même.
La bile est-elle sous l'eau ? Sort-elle de l'eau ? Peut-il y avoir encore affleurement ?
Nous appellerons bille x, la bille de x cm de rayon afin d'alléger l'écriture et nous désignerons par V(x) le voulme d'eau dans le cylindre qui permet de recouvrir exactement la bille x.

a) Expliquer pourquoi le problème revient à étudier le signe de V(x) - V(7) pour 0 ⩽ x ⩽ 10 .
b) Calculer V(x) puis étudier le signe de V(x) - V(7)

Pouvez-vous m'éclairer pour ces deux questions ?

Je ne sais pas trop comment expliquer le pourquoi dans la première question, pouvez-vous m'aider ?

[ Mais je pense d'après la situation qu'il s'agit d'étudier le signe de v(x) - v(7) pour voir si la bille est sous l'eau , dans l'affleurement ou sorti de l'eau ? ]

pour la b) je trouvais :
v(x) qui est le volume nécaissaire pour remplir d'eau le cylindre
soit v(x) = π x 102 x 2x - 4/3 π x3
v(x) = 200πx -4/3π x x3
v(x) = 4/3π (150x - x3 )

puis après sachant qu'on a v(x) on peut calculer v(7)
soit v(7) = 4/3 π (150 x 7 - 73 )
   v(7) = 2828π / 3

mais pour étudier le signe je ne sais pas trop comment faire puisque
si je fais v(x) - v(7) ca fait

       = 4π/3 (150 - x3) - 2828π / 3

et je ne sais pas trop comment factoriser ça.

Si quelqu'un peut bien m'aider je le remercie !

Posté par
mathafou Moderateur
re : Un cylindre à base circulaire 03-09-19 à 13:01

Bonjour,

des petits dessins dans les différents cas permettent de comprendre que si la bille émerge, V(x) > V(7)

Un cylindre à base circulaire
etc

remarquer que V(x) - V(7) s'annule (évidemment !) pour x = 7 et donc on peut mettre (x-7) en facteur

v(x) = 4/3π (150x - x3 )
V(7) = 4/3π (150*7 - 73 )

pour factoriser, le mieux est de ne pas effectuer les multiplications mais de commencer à factoriser tout de suite :

V(x) - V(7) = 4/3π*[150(x-7) - (x3-73)]

chercher alors à factoriser x3 - 73 = (x-7)(ax2+bx+c)

nota :
éviter formellement d'écrire 150 x 7 pour dire 150 multiplié par 7 car confusions avec la lettre x
on utilise * pour dire multiplier

Posté par
mps2018
re : Un cylindre à base circulaire 03-09-19 à 13:11

bonjour,

" chercher alors à factoriser x3 - 73 = (x-7)(ax2+bx+c)  "


x3-73 = (x-7) (x2 +7x -101)   ?



je ne sais toujours pas trop comment expliquer pour la question a) ?

Posté par
mathafou Moderateur
re : Un cylindre à base circulaire 03-09-19 à 13:23

si tu développes ta factorisation, tu obtiens un terme constant =(-7) * (-101) = 707 ≠ -73
elle est donc fausse
comment l'as tu obtenue ?

la question a) c'est comme j'ai dit et comme le dessin le montre "à l'évidence" :
si le niveau d'eau, de volume V(7), est au dessous, (la bille dépasse) alors il y a dans V(x) un volume en plus de V(7), au dessus du niveau de l'eau, donc V(x) > V(7)

si la bille est immergée il y a de l'eau en trop au dessus de la bille et V(x) < V(7)

Posté par
mps2018
re : Un cylindre à base circulaire 03-09-19 à 13:37

bonjour,

j'essaie de factoriser avec un logiciel car je ne sais pas trop comment faire à la main.
je suis entrain de faire la méthode avec factorisation du 3ème degré mais sans succès puisque je bloque ...

voilà ma recherche pour le moment :

(x-7) (ax2+bx+c) [ je développe tout ça ]
x3 - 73       =ax3+bx2+cx -7ax2 -7bx - 7c


oui je trouvais aussi une constante lorsque je re-développe la factorisation


du coup pour la question a)

Le problème revient à étudier v(x)-v(7) car en faisant la différence on peut trouver à quelle hauteur la bille v(7) ou la bille v(x) se trouvera ? sous l'eau, sorti de l'eau ?

Posté par
mathafou Moderateur
re : Un cylindre à base circulaire 03-09-19 à 14:03

c'est normal qu'on trouve un des termes constants en redéveloppant
ce qui ne l'est pas est que ça doit donner la même chose à gauche (-73) et à droite (-7)*(-101) ce qui n'est pas.

factoriser avec un logiciel :
sans doute n'as tu pas demandé de factoriser x3 - 73 mais V(x) lui-même ? (ce serait tout de même faux ..., erreurs de signes)
et donc ce n'est pas juste x^3 - 7^3 qui serait égal à (x-7) (x^2 +7x -101)

ta méthode marteau pilon marche mais il faut absolument réduire
c'est à dire regrouper les termes en x^2, etc
(j'écris ^ pour "exposant" car un vrai exposant par le bouton X2 n'est pas copier-collable de message en message et il faudrait le retaper à chaque copie)

x^3 - 7^3 = (x-7)(ax^2 + bx + c) = ax^3 + bx^2 + cx - 7ax^2 - 7bx - 7c
= ax^3 + (b-7a)x^2 + (c-7b)x -7c

on écrit alors que c'est la même chose que x^3 - 7^3
c'est à dire que le coefficient de x^3 est le même des deux côtés, que a = 1
que le coefficient de x^2 est le même des deux côtés , que b-7a = 0
(car il n'y a pas de termes en x^2 dans x^3 - 7^3,
0*x^2 pourrait on dire)
etc

autre méthode un peu moins bourrin :
on essaie de faire apparaitre des (x-7) petit à petit
x^3 - 7^3 = x^2(x-7) + 7x^2 - 7^3 (on compense le x^2 * (-7) en trop)
= x^2(x-7) + 7x(x-7) + 49x - 7^3 etc

Posté par
mathafou Moderateur
re : Un cylindre à base circulaire 03-09-19 à 14:10

pour la question a, on ne peut pas trouver directement la hauteur (c'est trop compliqué, volume de calottes sphériques) mais par contre on peut dire si elle est sous l'eau ou si une partie dépasse

plus explicite sur ce qu'est V(x) et V(7) sur mon dessin :
Un cylindre à base circulaire
V(x) c'est la partie bleue (= V(7)) plus la partie rouge (du vide au dessus de l'eau)

et savoir si V(x) est > ou < V(7) c'est étudier le signe de V(x)-V(7)

Posté par
mps2018
re : Un cylindre à base circulaire 03-09-19 à 14:28

Bonjour,

j'ai du mal avec la factorisation...
voilà ce que je suis arrivé pour le moment :

Sachant que x3 = 1 et a = 1
alors b-7a = 0
avec b-7x1 = 0
b -7 =0
b = 7

donc on a , a = 1 et b = 7
ce qui fait déjà  = (x-7) (x2+7x +c )
avec c = 49 car  
c-7b = 0
c -7x7 = 0
c = 49

du coup ça fait

(x-7) (x2+7x +49 )

?

Posté par
Pirho
re : Un cylindre à base circulaire 03-09-19 à 14:38

Bonjour,

je ne fais que passer,

mathafou : quelque chose m'échappe

Citation :
chercher alors à factoriser x^3 - 7^3 = (x-7)(ax^2+bx+c)


pourquoi ne pas utiliser directement les identités remarquables?

Posté par
mathafou Moderateur
re : Un cylindre à base circulaire 03-09-19 à 14:41

explications vaseuses mais résultat final juste
Sachant que x3 = 1 certainement pas

le coefficient de x^3 est 1

b-7x1 = 0

déja dit que on ne doit pas utiliser "x" pour dire multiplier

b -7*1 = 0
c= 49

pour valider la démonstration il faut aussi vérifier le dernier coefficient
que -73 = -7*c = -7*49, (ouf c'est vrai !)

donc maintenant on termine la factorisation de
V(x) - V(7) = 4/3π*[150(x-7) - (x3-73)] = 4/3π*[150(x-7) - (x-7)(x2+7x +49)] = 4/3π (x-7)[ ... ]

Posté par
mathafou Moderateur
re : Un cylindre à base circulaire 03-09-19 à 14:43

Pirho
parce que l'identité remarquable a3 - b3 = (a-b)(a2 + ab + b2) n'est pas sensée être connue ...

si elle l'était, je suis d'accord avec toi et ça s'écrit directement.

Posté par
Pirho
re : Un cylindre à base circulaire 03-09-19 à 14:45

au temps pour moi, merci

il l'étudie en terminale alors?

Posté par
mathafou Moderateur
re : Un cylindre à base circulaire 03-09-19 à 14:47

peut être, ou pas ...
(sous forme d'exercice ou de question "au passage" dans un exo plus vaste)

Posté par
mps2018
re : Un cylindre à base circulaire 03-09-19 à 15:00

Bonjour,

je ne comprends pas pour la suite.
On nous demande de étudier le signe ce qui vient logiquement d'utiliser la forme factoriser qui est le pôlynome sauf que si je finis la factorisation j'obtiens :

v(x) - (v7) = 4/3  π [ 150 (x-7) - [ (x-7) (x2+7x+49)]
                     = 4/3  π [ 150 (x-7) - [ x3 +7x2 +49x - 7x2 -49x -343]

après simplification on obtiens :

                   = 4/3  π [150 (x-7) - [ x3 -343]
                   = 4/3  π[150 (x-7) - x3 +343 )

ce qui ne reviens à rien pour étudier le signe de v(x) - v(7) car il faut faire un tableau de signes... ?

Posté par
mathafou Moderateur
re : Un cylindre à base circulaire 03-09-19 à 15:38

que ne comprends tu pas dans le mot "factoriser" ??
(et ne pas recopier de travers des parenthèses fausses)
ce que j'avais écrit :

Citation :
donc maintenant on termine la factorisation de
V(x) - V(7) = 4/3π*[150(x-7) - (x3-73)] = 4/3π*[150(x-7) - (x-7)(x2+7x +49)] = 4/3π (x-7)[ ... ]

                   début de cette parenthèse    fin de cette parenthèse
                    [                            ]
v(x) - v(7) = 4/3 π [ 150 (x-7) -(x-7) (x²+7x+49)] 

ce que tu as "recopié" en :
                                  ouverture de parenthèse en trop qui ne rime donc à rien
                                  |
v(x) - (v7) = 4/3 π [ 150 (x-7) - [ (x-7) (x²+7x+49)]


je t'ai même dit ce que cela doit donner cette factorisation :
(observe bien où sont les parenthèses)

4/3π (x-7)[ ... ]

le facteur (x-7) en facteur de TOUT
et entre crochets [ ... ] le deuxième facteur de l'expression complète

quand tu as un truc du genre 150(x-7) - (x-7)(blabla)
factoriser x-7 c'est écrire que c'est égal à (x-7)[150 - blabla]
(acquis des années d'avant)

redévelopper un truc déja partiellement factorisé ne peut que faire tourner en rond inutilement, niant tout le travail déja fait

Posté par
mps2018
re : Un cylindre à base circulaire 03-09-19 à 15:52

Bonjour,

donc je m'arrête  à ça :

v(x) - (v7) = 4/3 π (x-7) (x2+7x+49)] ?

je suis d'accord avec vous que en developpent ça fait que tourner en rond mais je n'avais pas compris "finir la factorisation".

mais le 150 (x-7) va où ? je ne peux pas passé de ça :

v(x) - (v7) = 4/3 π [ 150 (x-7) - [ (x-7) (x2+7x+49)]

à ça : v(x) - (v7) = 4/3 π (x-7) (x2+7x+49)]

enfin peut-être pour vous ça vous paraît "bidon" mais moi je ne vois pas trop comment ou pourquoi ...

Posté par
mathafou Moderateur
re : Un cylindre à base circulaire 03-09-19 à 16:00

mais non !!!

Citation :

quand tu as un truc du genre 150(x-7) - (x-7)(blabla)
factoriser x-7 c'est écrire que c'est égal à (x-7)[150 - blabla]


exemple tiré des ACQUIS des années précédentes :
(fiche de 3ème un exercice sur la factorisation)
(2x - 7)(x + 4) - (2x - 7)(4x + 1) = (2x - 7)[(x + 4) - (4x + 1)] = (2x - 7)(x + 4 - 4x - 1) = (2x - 7)(-3x + 3) = 3(2x - 7)(-x + 1)

Posté par
mps2018
re : Un cylindre à base circulaire 03-09-19 à 16:09

v(x) - v(7) = 4/3 π (x-7) [ 150 - ( x2+7x+49) ]
v(x) - v(7) = 4/3 π (x-7) [ 150 - x2 -7x -49) ]
v(x) - v(7) = 4/3 π (x-7) [ - x2 -7x +101 ) ]

?

Posté par
mathafou Moderateur
re : Un cylindre à base circulaire 03-09-19 à 16:47

voui, c'est ça
au passage on peut écrire ça sous la forme
v(x) - v(7) = 4/3 π (7-x) [ x² +7x -101 ]
pour éviter de perdre un signe moins au passage

et c'est presque (erreur de signe 7-x au lieu de x-7) ce que disait "le logiciel" à 13h11 d'ailleurs !
d'où ma remarque de 14h03 que cette factorisation "au logiciel" serait celle de l'expression complète et pas seulement de x3 - 73

Il reste donc à faire un tableau de signes de ça, et donc entre autres d'étudier le signe du trinome x² +7x -101 (cours) : Delta etc

Posté par
mps2018
re : Un cylindre à base circulaire 03-09-19 à 16:56

Bonjour,

"Il reste donc à faire un tableau de signes de ça, et donc entre autres d'étudier le signe du trinome x² +7x -101 (cours) : Delta etc "
- x2 -7x +101 moi je trouvais ça. Pourquoi remettre x[/sup] + 7x - 101 ?


j'ai déjà fait un tableau de signes :
le voici
tout d'abord les résultats :

delta = 453 car 49 - 4 * (-1) x 101 = 453
donc il y a deux solutions :

x1 = 7 + √453
         -------------
                   - 2

x2 = 7 - √453
          -----------
              -2


soit le tableau de signe le suivant :

x                           '                 0                         7                             7.14 ou x2                           10
                              ' -----------------------------------------------------------------------------
                              '
4/3 π (x-7)       '             +                             0                      -                                                 -
-----------------------------------------------------------------------------------------------
-x[sup]2
-7x+101 '   -                                           -                 0                    +
-------------------------------------------------------------------------------------------------
v(x) - V(7)       '          -                                    0                 +                    0            -


?

Posté par
mathafou Moderateur
re : Un cylindre à base circulaire 03-09-19 à 17:12

lorsque x < 7 alors x-7 est positif ?? tu es sûr ?
réviser aussi le signe du trinome :
le trinome est "du signe de a" où ça ?
quel est le signe de "a" de -x²-7x+101 ?

nota : dessiner en texte est une quasi gageure
on est obligé de faire des aller-retours entre l'aperçu et la saisie jusqu'à ce que ce soit bon
ce n'est pas garanti selon le système de celui qui rédige et le système (différent à priori) de celui qui lit

attention aussi aux balises [ sup][ /sup] détruites ou mal placées :
là aussi faire Aperçu avant de poster est nécessaire.

Posté par
mps2018
re : Un cylindre à base circulaire 03-09-19 à 17:16

Bonjour,

"quel est le signe de "a" de -x²-7x+101 ? "

comme a est négatif on a - + -
et comme l'autre racine n'entre pas dans le tableau enfin dans l'intervalle on a donc - - et +

ce n'est pas ca ?

Posté par
mathafou Moderateur
re : Un cylindre à base circulaire 03-09-19 à 17:35

comme a est négatif on a - + - oui

mais pourquoi donc alors avoir écrit - - + dans le tableau sur la ligne du trinôme ?
où est x1 ? (en dehors du tableau certes, mais de quel côté ?)

et pour x-7 ??

auto vérification rapide et quasiment obligatoire : pour x = 0, c'est facile de calculer les signes de tout ça ...

Posté par
mps2018
re : Un cylindre à base circulaire 03-09-19 à 18:23

Bonjour,

x1 a une valeur de -14.14
ce qui n'entre pas dans l'intervalle demandé par l'énoncé d'où mon tableau qui encadre entre 0 et 10
avec x - 7 = 0 , x = 7 comme vous pouvez le voir dans le tableau,
ensuite 7.14 comme vous pouvez le voir ou écrit à côté x2

Posté par
mathafou Moderateur
re : Un cylindre à base circulaire 03-09-19 à 19:01

tu n'as pas répondu au questions ni fait ce que j'ai dit

signe correct de x-7 ?? (ce que tu as écrit dans le tableau est faux)
signe correct de -x²-7x+101 (ce que tu as écrit dans ton tableau est faux

valeur directe (sans aucune "théorie") du signe de x-7 lorsque x = 0 (pour vérifier le tableau)
valeur directe du signe de -x²-7x+101 (idem pour vérifier le tableau)

remplir correctement le tableau
en étant déja simplement cohérent entre ce que tu écris dans le tableau et ce que tu calcules et dis:
tu dis -+- (juste) et tu écris (+) - + (faux) !!

Un cylindre à base circulaire

puis ensuite seulement supprimer la partie hachurée x <0
ça t'évitera de te mélanger les pinceaux dans les signes des différents intervalles !
voire même de les identifier correctement ces intervalles...

Posté par
mathafou Moderateur
re : Un cylindre à base circulaire 03-09-19 à 19:07

j'ai oublié que il faut aussi supprimer (après coup) la partie > 10

Un cylindre à base circulaire

Posté par
mps2018
re : Un cylindre à base circulaire 03-09-19 à 19:26

Bonjour,

mais ce n'est pas que x-7 mais 4/3 PI (x-7) non ?

Un cylindre à base circulaire

Posté par
mathafou Moderateur
re : Un cylindre à base circulaire 03-09-19 à 19:45

tableau désormais correct


ça ne change rien du tout aux signes de multiplier par une constante positive 4/3 pi !

et il n'y a aucune raison de faire figurer le 4/3 pi dans le tableau sauf à expliciter en détail V(x) - V(7) :

V(x) - V(7) = 4/3 π (x-7) (-x²-7x+101)

trois facteurs :
4/3 π une constante dont il est bien inutile de faire figurer le signe dans le tableau
le facteur (x-7)
le facteur (-x²-7x+101)

Posté par
mps2018
re : Un cylindre à base circulaire 03-09-19 à 20:06

merci beaucoup pour votre aide !

Posté par
mps2018
re : Un cylindre à base circulaire 03-09-19 à 20:24

encore quelque chose :

Pour x appartenant à ]0 ; 7 [ la bille est sous l'eau
Pour x appartenant à ]7 ; - 7 + racine de 453 / 2 [  la bille sort de l'eau
Pour x appartenant à ]- 7 - racine de 453 / 2 ; 10 [ la bille est sous l'eau

Posté par
mps2018
re : Un cylindre à base circulaire 03-09-19 à 20:25

?

Posté par
mathafou Moderateur
re : Un cylindre à base circulaire 03-09-19 à 20:47

c'est bon.

à condition d'écrire (- 7 + racine de 453) / 2
parenthèses (ajoutées ) obligatoires car "/" est une opération de division et pas du tout une barre de fraction, (de quelle longueur ???)
opération donc soumise aux règles de priorité des opérations (on effectue la division avant la soustraction en l'absence de parenthèses)
règles d'écriture absolument obligatoires quand on écrit ici

ou alors utiliser le LaTeX, \dfrac{-7+\sqrt{453}}{2} mais ça reviendra au même vu qu'il y aura des accolades en LaTeX ...)

Posté par
mps2018
re : Un cylindre à base circulaire 03-09-19 à 21:06

oui, excusé moi pour les parentheses, c'est tellement pas pratiques ...

Posté par
mps2018
re : Un cylindre à base circulaire 03-09-19 à 21:06

merci à vous !

Posté par
mathafou Moderateur
re : Un cylindre à base circulaire 03-09-19 à 21:14

Citation :
c'est tellement pas pratiques ..
c'est tellement obligatoire en particulier aussi quand on tape une telle formule dans n'importe quel logiciel de calcul ...

Posté par
mps2018
re : Un cylindre à base circulaire 03-09-19 à 21:20

oui, c'est vrai mais je veux dire pas trop pratique dans les forums mais malgré cela j'essaie de les mettres ( les propriétés ).

Merci encore pour votre aide !



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !