Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

un doute sur position de tangente par rapport à courbe

Posté par gaux (invité) 19-02-04 à 16:44

voilà f(x)=x-1+(2x/(x²+1)
et T=3x-1
je vois sur la calculatrice que la tangente est supérieur à la courbe
sur]0;+ [et en dessous sur]-
;0[ mais après avoir soustrait f(x) par T je trouve un résultat énorme
et je ne c plus comment poursuivre !!!!

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : un doute sur position de tangente par rapport à courbe 19-02-04 à 17:39

f(x) - T(x) = x-1 + (2x/(x²+1)) - 3x + 1
f(x) - T(x) = -2x + (2x/(x²+1))
f(x) - T(x) = [-2x(x²+1) + 2x]/(x²+1)
f(x) - T(x) = -2x³/(x²+1)

comme x2/(x² + 1) > 0 quel que soit x, f(x) - T(x) a le signe contraire
de x.

f(x) - T(x) > 0 pour x dans ]-oo ; 0[ -> la courbe représentant f(x) est
au dessus de la tangente.
f(x) - T(x) = 0 pour x = 0 -> la courbe représentant f(x) et la tangente
coïncident.
f(x) - T(x) < 0 pour x dans ]0 ; oo[ -> la courbe représentant f(x) est
en dessous de la tangente.
-----
Sauf distraction.  



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !