Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau énigmes
Partager :

Un encadrement tout simple

Posté par
Sylvieg Moderateur
13-04-21 à 08:35

Bonjour,
Un exercice inspiré d'un ancien sujet :

C est un réel strictement supérieur à 2.
a et b sont des réels.
Démontrer que \; a3 + b3 + 6ab + 10 = 9C \; \; 2 < a+b < C .

En n'utilisant que des outils première, voire que de seconde.

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Un encadrement tout simple 13-04-21 à 09:51

des outils de première

Posté par
Solay
re : Un encadrement tout simple 13-04-21 à 10:06

Je donne ma langue au chat ( Non pas a Socrate )

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Un encadrement tout simple 13-04-21 à 12:36

Bonjour Solay,
Une démonstration qui n'utilise que des outils de 2nde ou de 1ère peut être difficile à trouver
Le niveau "Énigme" dans le forum "détente" est fait pour des questions un peu tordues dont l'auteur connait une solution.

En fait, j'espère un peu qu'une solution plus élégante que la mienne puisse émerger.

Posté par
Solay
re : Un encadrement tout simple 13-04-21 à 14:54

Bonjour Sylvieg

Apres 2 heures d'essaies, aucune réponse :[.

Par contre, je suis bien curieux de connaitre votre réponse.

Posté par
GBZM
re : Un encadrement tout simple 13-04-21 à 15:43

Une réponse tarabiscoté (mais qui pourrait peut-être s'arranger). Je note s=a+b et p=ab.

 Cliquez pour afficher

Posté par
GBZM
re : Un encadrement tout simple 13-04-21 à 16:20

En prime, un petit crobard dans le plan (s,p) :

 Cliquez pour afficher

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Un encadrement tout simple 13-04-21 à 17:57

@GBZM,
Ta réponse est moins tarabiscotée que la mienne pour le début

 Cliquez pour afficher

@Solay,
Un peu de patience

Posté par
LittleFox
re : Un encadrement tout simple 13-04-21 à 18:11


Une réponse après de longues cogitations

 Cliquez pour afficher

Posté par
matheuxmatou
re : Un encadrement tout simple 13-04-21 à 18:19

(LittleFox : petite incursion qui n'a rien à voir avec le sujet... mais je t'avais répondu le 9 à 17:35 dans le problème "payez pour nous )

Posté par
LittleFox
re : Un encadrement tout simple 13-04-21 à 19:09

@matheuxmatou
Effectivement, ça n'a rien à voir avec le sujet :p
En relisant les messages, je crois que j'étais surtout fatigué et je vois bien que tu n'as pas cherché à m'ennuyer.
La solution avec les fonctions génératrice me semble vraiment bien mais hors de portée n'ayant j'amais appris les fonctions génératrices. Par exemple, je n'ai aucune idée de comment décomposer en éléments simples.
J'ai cru pouvoir les utiliser pour calculer le nombre de sommes impossibles mais je n'y suis pas arrivé. Nombres inatteignables
Du coup, je n'avais rien à rajouter.
Mais je ne t'en veux pas (plus ).

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Un encadrement tout simple 15-04-21 à 09:34

@Solay,
Je ne t'oublie pas.
Ci-dessous, les étapes de la démonstration de \; 2 < a+b \; inspirées de la méthode de GBZM.
Poser \; E = a3 + b3 + 6ab - 8 . On sait que \; E > 0 .
E est symétrique en a et b. C'est à dire que E est inchangé si on permute a et b.
Après le bac, on apprend qu'une expression symétrique en a et b peut s'exprimer avec \; a+b \; et \; ab .
Pour \; a3 + b3 , on peut l'obtenir en observant (a+b)3 :
(a+b)3 = a3 + b3 + 3ab(a+b)

En notant \; s = a+b \; et \; p =ab , vérifier que
E = s3 - 3sp + 6p - 8 .
Factoriser \; E \; par \; (s-2) .
Soit F le second facteur.
Démontrer \; s2 4p .
En déduire F 0 puis (s-2) > 0 .

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Un encadrement tout simple 15-04-21 à 12:04

@LittleFox,
La seconde partie de ta démonstration ressemble à ce que j'avais fait.
J'avais aussi factorisé \; 9C-18 \; par \; (a+b)-2 .
Puis écrit \; 2(9C-18) \; comme produit de \; (a+b)-2 \; par une somme de carrés.

Cependant, un point me semble à préciser :
Le pourquoi du strictement dans

Citation :
Le terme entre crochet est strictement positif,
qui vient de \; 9C-18 \; non nul.

Posté par
Solay
re : Un encadrement tout simple 15-04-21 à 13:12

Merci pour votre réponse mais.. y aurait-il une méthode de réflexion qui vous aurait permis de trouver la factorisation par s-2 ?   

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Un encadrement tout simple 15-04-21 à 16:04

A vrai dire, j'ai pas mal galéré pour trouver la factorisation par a+b-2.
Je n'avais pas pensé à introduire s et p comme l'a fait GBZM.
Ça facilite bien les choses :
Une fois obtenu \; E = s3 - 3sp + 6p - 8 , la factorisation par \; s-2 \; n'est pas difficile à trouver.
Si on remplace \; s \; par \; 2 , on trouve \; 0 \; ; On sait donc que \; E \; est factorisable par \; s-2 .
Si on sait factoriser \; x3-y3 , la factorisation est immédiate.

En fait, ta question est peut-être "Comment penser à factoriser par \; s-2 \; ? "
On veut démontrer \; s > 2\; qui est équivalent à \; s-2 > 0 .
Pour utiliser \; C > 2 , on écrit l'équivalence
a3 + b3 + 6ab + 10 = 9C \; \; a3 + b3 + 6ab - 8 = 9(C-2)
Puis on cherche à factoriser le premier membre par (a+b-2) en espérant que l'autre facteur aura un signe positif démontrable.

Posté par
Solay
re : Un encadrement tout simple 16-04-21 à 10:25

Merci !

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Un encadrement tout simple 16-04-21 à 14:34

De rien
Pour que tu constates que c'est normal de ne pas trouver facilement, le lien vers le sujet qui m'a inspirée : Problème



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !