Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Problème

Posté par
polari56
13-02-21 à 18:04

Bonjour je ne trouve rien pour l?exercice suivant :
On considère deux nombres réels ? et ? tels que ?3 + ?3 ? 6?? = ?11. Montrer que ? 7 < ? + ? < ?2
Pouvez-vous me donner des pistes svp ?
Merci d?avance

***Merci de choisir un titre explicite la prochaine fois (relire la FAQ)***

Posté par
ty59847
re : Problème 13-02-21 à 18:24

Pas simple. Tellement pas simple que je n'ai pas la réponse.
J'ai tenté d'écrire (a+b)3 = ???   mais je ne vois pas trop où ça nous mène.
Si j'étais élève, j'essaierais ensuite de dessiner au brouillon la courbe  x3+y3-6xy=-11 , en plaçant quelques points ( x=-20, x=-5, x=0, x=5, x=20 par exemple)
Et sur le même dessin, je colorierais la bande du plan correspondant = -7<x+y<-2

Ca permettrait peut-être de voir les points limites ; d'où viennent ces 2 valeurs limites -7 et -2.

J'ai hâte de voir la suite.

Posté par
polari56
re : Problème 14-02-21 à 00:13

Voilà

Problème

Posté par
ty59847
re : Problème 14-02-21 à 00:38

On voit que la courbe est quasiment une droite.
Quasiment une droite horizontale si on tourne la feuille d'un huitième de tour.
On a donc envie de faire un changement de variable :
x=a-b
y=a+b
A partir de l'équation a3+b3-6ab=-11, on va essayer d'exprimer y en fonction de x ... puis montrer que y est toujours entre -7 et -2 .

Dans le changement de variable, on peut même faire x=a-b et y=a+b+2 ... et on veut montrer que y est entre -5 et 0.
C'est généralement plus facile de calculer le signe d'une expression, plutôt que montrer que cette expression est plus petite que -2...

Posté par
polari56
re : Problème 14-02-21 à 00:39

Merci beaucoup pour l'aide je m'y remets demain

Posté par
polari56
re : Problème 14-02-21 à 13:16

J'ai donc exprimé y en fonction de x avec y = a+b+2 et x = a-b et j'ai trouvé :
y = \frac{2x^2+8ab-11}{x^2+ab}
Je suis sur le bon chemin ?

Posté par
ty59847
re : Problème 14-02-21 à 13:48

Je ne sais pas trop comment tu es arrivé à cette formule.
Mais, si on veut travailler sur cette piste, il faut faire disparaître totalement a et b.
Partant de  a3+b3-6ab+11=0, on remplace a par ... et b par ... puis on essaie d'isoler y.
Donc ce que tu as fait n'est pas bon.

Par ailleurs, il semblerait que dans l'énoncé, on demande de montrer que -7/3<a+b<-2, et non -7<a+b<-2

Et au vu du graphe que tu as dessiné, c'est plus cohérent.

Posté par
polari56
re : Problème 14-02-21 à 14:26

En effet c'est -7/3.
Je n'ai pas compris par quoi je dois remplacer a et b

Posté par
polari56
re : Problème 14-02-21 à 18:05

Je ne vois pas comment faire disparaître a et b

Posté par
ty59847
re : Problème 14-02-21 à 18:30

Si tu fais le changement de variable y=a+b+2 et x=a-b, alors a=(x+y)/2-1 et b=(y-x)/2-1
Et donc, en remplaçant a et b par ces 2 expressions dans l'équation a3+b3-6ab+11=0, tu obtiens une équation avec uniquement x et y.

Posté par
polari56
re : Problème 14-02-21 à 18:34

Merci j'aurais dû y penser

Posté par
polari56
re : Problème 14-02-21 à 19:33

Je trouve l'équation 2y^3+6yx^2-9y^2-15x^2+18y+78=0 mais je ne sais pas comment isoler y

Posté par
ty59847
re : Problème 14-02-21 à 21:24

Bon, donc la piste ne semble pas bonne (en supposant tes calculs corrects).

Regarde cette discussion : Exercice concours général 2

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Problème 14-02-21 à 21:49

Bonjour,
Il se peut qu'en écrivant que x2 est positif, ça puisse marcher

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Problème 14-02-21 à 21:53

L'équation de 19h33 me semble fausse.

Posté par
phyelec78
re : Problème 15-02-21 à 00:01

Bonjour,

on considère la fonction de 2 variables f(a,b)=a^3+b^3-6ab+11

On recherche les extremums d'une fonction à deux variables.
On calcul les dérivées partielles de f(a,b) par rapport à a et b .
\dfrac{\delta f(a,b)}{\delta a} = 3a^2-6b
\dfrac{\delta f(a,b)}{\delta b} = 3b^2-6a

les points critiques sont donnés par 3a^2-6b=0 et  3b^2-6a=0
donc par 3a^2-6b=3b^2-6a
soit 3a^2-6b-3b^2+6a=0  donc (a-b)(a+b+2)=0  
Donc les points critiques sont pour a=b et a+b=-2
  a+b=-2  vérifie le maximun a+b< -2 ok
le minimum est pour a=b  , f(a,a)=2a^3-6a^2-11=0
Il s'agit d'une équation du troisième degré, qu'il faut résoudre par la méthode de cardan pour trouver sa racine réelle.

Posté par
phyelec78
re : Problème 15-02-21 à 00:09

erratum f(a,a)=2a^3-6a^2 +11

Posté par
phyelec78
re : Problème 15-02-21 à 00:47

a^3-3a^2+\drac {11}2=0

si on fait le changement variable suivant : a=x+1, on obtient
x^3+3x^2+3x+1-3(x^2+2x+1)+\dfrac {11}{2}=0
on obtient la forme réduite  de cardan:
x^3-3x+\dfrac {7}{2}=0

Posté par
phyelec78
re : Problème 15-02-21 à 00:49

erratum a^3-3a^2+\dfrac {11}{2} au lieu de a^3-3a^2+112

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Problème 15-02-21 à 07:39

Bonjour,
@phyelec78,
L'exercice est posté niveau terminale :
Pas de dérivées partielles donc.
Ou en parler autrement.
Ni de Cardan.

Posté par
phyelec78
re : Problème 15-02-21 à 12:30

Oups! effectivement.

Posté par
alfpfeu
re : Problème 16-02-21 à 07:34

Bonjour,

il y a une solution à ce problème ici:
https://nosdevoirs.fr/devoir/3464865

Merci

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Problème 16-02-21 à 07:55

Bonjour alfpfeu,
Oui, et c'est du multi-post supplémentaire de la part de yohanandria
Voir aussi Exercice concours général 2 qui a déjà été signalé le 14 à 21h24.

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Problème 16-02-21 à 08:48

On y retrouve l'idée de ty59847 qui est de poser y = a+b+2

Posté par
alfpfeu
re : Problème 16-02-21 à 09:12

ah bon? tu veux dire avec la solution d'un autre post ici ou avec la solution proposée sur nosdevoirs.fr.
Car je vois pas trop le rapport entre l'idée de faire un changement de variable pour aboutir à une fonction à étudier , proposé par ty59847, et la solution proposée sur le site nosdevoirs.fr.

Au fait, savez-vous d'où cet exo est tiré? est-ce lié à un quelconque concours ou autre?

Merci,

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Problème 16-02-21 à 09:54

C'est la solution proposée dans l'autre site qui permet de voir que l'idée de ty59847 pouvait aboutir.
Pour savoir d'où cet exo est tiré, va lire l'autre sujet du site de l'île avec le lien donné à 7h55.

Posté par
alfpfeu
re : Problème 16-02-21 à 10:14

Merci, donc c'est bien un exo du concours général de mathématiques? Vous savez de quelle année? je l'ai pas trouvé dans les annales.

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Problème 16-02-21 à 11:03

C'est plutôt un exercice d'entrainement.

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Problème 18-02-21 à 20:38

Deux jours après, je me permets de plagier la solution proposée dans le site nosdevoirs.fr.
Sa particularité est qu'à part le développement de \; (A+B)3 , elle n'utilise que des outils de la classe de 2nde, voire de 3ème.

a et b sont des réels.
a3 +b3 - 6ab = -11 \; (1)
On veut démontrer que si l'égalité (1) est vérifiée \; alors \; -7/3 < a+b < -2 .
Voici les étapes :

1) Poser \; x = a+1 \; et \; y = b+1 .
a) Factoriser \; (x-1)3 + (y-1)3 - 6(x-1)(y-1) + 8 \; par \; (x+y) .
b) Noter \; F \; le second facteur obtenu dans a).
Ecrire \; 2F \; sous forme d'une somme de 3 carrés.

2) Supposer que les réels \; a \; et \; b \; vérifient (1).
a) Démontrer que \; x+y < 0 .
b) En déduire que \; (x-3)2 + (y-3)2 > 18 .
c) Puis que \; x+y > -1/3 .

3) Conclure.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !