Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

un énoncé incomplet ?

Posté par
Chatof
10-12-12 à 15:32

bonjour,

Voici un énoncé pour un quatrième:
"Une pastèque pèse 4/5ème de plus que les 4/5èmes de son poids. Combien pèse-t-elle?"

Interrogé, le professeur confirme "il s'agit de trouver le poids d'une pastèque qui pèserait 4/5ème de plus que les 4/5èmes de son poids"

Oui, mais l'énoncé classique est (merci l'île des mathématiques) :

Citation :
Une pastèque pèse 4/5 de kg de plus que 4/5 de cette pastèque . Quel est son poids ?


Je propose de répondre 0 Kg à la

Posté par
Chatof
re : un énoncé incomplet ? 10-12-12 à 15:36

Je propose de répondre 0 Kg à la question et de donner l'autre énoncé avec la réponse (4Kg)

ou

faut-il corriger l'énoncé et répondre (4Kg) ?

ou ... ?

merci

Posté par
lafol Moderateur
re : un énoncé incomplet ? 10-12-12 à 15:42

Bonjour

ou lui compléter avec n'importe quelle unité ....

4/5 sans préciser de quoi, il a tout compris, ce prof ....

Posté par
carpediem
re : un énoncé incomplet ? 10-12-12 à 17:50

salut

dis donc lafol faudrait voir à lire les énoncés ::

Citation :
4/5 sans préciser de quoi


or l'énoncé te dit qu' on rajoute 4/5 "de plus" ... je ne sais pas ce qu'est ce matériau, le "plus" ... mais il précise bien de qq chose ...

Posté par
plumemeteore
re : un énoncé incomplet ? 10-12-12 à 23:45

Bonsoir.
D'après l'énoncé original, une pastèque pèserait (4/5) + (4/5 * 4/5) = 36/25 pastèque.
La seule solution est un poids nul.

Posté par
Chatof
re : un énoncé incomplet ? 11-12-12 à 10:32

Merci à tous

Posté par
littleguy
re : un énoncé incomplet ? 11-12-12 à 13:41

Bonjour

Je n'ai pas bien compris où est l'embrouile.

On peut aussi imaginer le même problème avec "Un machin coûte 4/5ème de plus que les 4/5èmes de son prix. Combien coûte-t-il ?"

En notant P le prix (ou le poids) dans une unité adéquate, je traduirais la situation par :

P = (4/5)P + 4/5

qui conduit à P = 4  (dans l'unité adéquate en question)

Il y a donc quelque chose qui m'a échappé.

Posté par
Chatof
re : un énoncé incomplet ? 11-12-12 à 14:52

Une fraction est un rapport.
Je traduis en pourcentage:
"Un machin coûte 80% de plus que 80% de son prix. Combien coûte-t-il ?"
P=(0.8)* (0.8)*P + (0.8)*P = (1.8)*(0.8)*P donc P=0

Si on omet l'unité, le 80% (4/5) se rapporte à la suite soit "80% de son prix".

On pouvait écrire:
"Un machin coûte 4/5ème d'une unité monétaire de plus que les 4/5èmes de son prix. Combien coûte-t-il ?"
Dans ce cas, oui, la réponse est 4 unités monétaires.

Posté par
littleguy
re : un énoncé incomplet ? 11-12-12 à 15:28

OK.

Posté par
lafol Moderateur
re : un énoncé incomplet ? 11-12-12 à 21:28

p'tit Gars, tout le problème est là : toi tu complètes spontanément "4/5 de plus" en "4/5 d'une unité adéquate de plus" pour que l'énoncé ait un sens.
l'auteur de l'énoncé ne l'a pas fait.

Posté par
littleguy
re : un énoncé incomplet ? 11-12-12 à 22:23

Oui la(pasi)fol



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1724 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !