Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Un esprit calculateur

Posté par
manon430
18-04-12 à 13:14

Bonjour :

Dominique, élève de première S se désole en examinant ses résultats. Sur les huit premiers contrôles, sa moyenne est exactement de 9. Le professeur lui indique que pour le bilan annuel il lui reste encore deux devoir en classe. Il loue ses efforts réguliers et lui signale que l'écart type sur ses huit premiers controles est exactement de 3. L'élève se fixe alors les objectifs suivants : atteindre 10 de moyenne au bilan annuel, ne pas trop dégradre la régularité de ses résultats en augmentant de 3 la variance. Le professeur note ses copies en points entiers. Quelles notes doit diviser Dominique à ses deux derniers controles pour atteindre ses objectifs ?

J'ai juste fait :

xbarre=9 il lui reste deux controles donc xbarre 8 controles=9 et xbarre2controles= ?

je ne comprends pas comment faire merci de me donner des pistes

Posté par
watik
re : Un esprit calculateur 18-04-12 à 13:37

bonjour

soit N1 et N2 les deux notes visées par Dominique

N=moyenne des notes N=10
N=(8*9+N1+N2)/10=10 donc N1+N2=100-72=28

la variation
V=(écart type)²=E(X²)-(E(X))²=(9²*8+N1²+N2²)/10-10²
=(N1²+N2²)/10+648/10-100
=(N1²+N2²)/10-352/10
V=3²+3=12
donc N1²+N2²=120+352=472

d'autre par N1+N2=28 donc (N1+N2)²=28²=784
                     donc N1²+N2²+2N1N2=784
                     donc 2N1N2=784-472=312
                     donc N1N2=156
donc les deux notes visées par Dominiques sont solutions de l'équation du second dégré:
X²-28X+156=0

Délta=28²-4*156=784-624=160
N1=(28+4V10)/2~20,32  si le prof note en entier on prendre N1=20
N2=14-2V10=7,67 on prendra N2=8

Posté par
manon430
re : Un esprit calculateur 18-04-12 à 13:44

ok merci

Posté par
pythamede
re : Un esprit calculateur 18-04-12 à 13:54

Soient xi i=1 à 10 les 10 notes.
Soient \bar{x_b} la moyenne des 8 premiers contrôles, \bar{x_b^2} la moyenne des carrés des 8 premiers contrôles, vb la variance des 8 premiers contrôles.
Soient \bar{x_a} la moyenne des 10 contrôles, \bar{x_a^2} la moyenne des carrés des 10 contrôles, va la variance des contrôles.

Tu sais d'ores et déjà que \bar{x_b}=9, que vb=9

La moyenne des dix contrôles \bar{x_a} est égale à \frac{8\times \bar{x_b}+x_9+x_{10}}{10} soit \frac{72+x_9+x_{10}}{10} et on veut que \bar{x_a}\ge 10 donc, que :

\frac{72+x_9+x_{10}}{10}\ge 10

Quant à la variance, on veut la limiter à 9+3=12

Or la variance, c'est la différence entre la moyenne des carrés et le carré de la moyenne :
v_b=\bar{x_b^2}-[\bar{x_b}]^2
v_a=\bar{x_a^2}-[\bar{x_a}]^2

Et tu peux calculer \bar{x_a^2} (moyenne des carrés des 10 notes) par \bar{x_a^2}=\frac{8\times \bar{x_b^2}+x_9^2+x_{10}^2}{10}

Et tu peux pour cela calculer d'abord \bar{x_b^2} en sachant que v_b=\bar{x_b^2}-[\bar{x_b}]^2 puisque tu connais vb et \bar{x_b}

Je n'ai pas l'intention de tout faire. Il me semble que je t'ai indiqué la direction que tu dois prendre.

Posté par
manon430
re : Un esprit calculateur 18-04-12 à 13:58

il doit avoir 20 et 8 c'est ça ?

Posté par
pythamede
re : Un esprit calculateur 18-04-12 à 14:05

C'est dur d'avoir 20 quand on a 9 de moyenne sur 8 contrôles !!!

Mais je n'ai pas fait le calcul ! Vérifie par toi même. Je n'ai pas le temps !

Posté par
manon430
re : Un esprit calculateur 18-04-12 à 14:09

ok ^^ mais le message de watik a trouvé pareil

Posté par
Gabriel12345
re : Un esprit calculateur 09-12-18 à 16:00

Bonjour je ne comprends pas à quoi correspond le X² du polynôme quelqu'un peut il m'expliquer ?

Posté par
theobaz
re : Un esprit calculateur 30-01-19 à 11:10

Watik tu es un génie.
Merci on viens de me le donner et je peux maintenant comprendre ce devoir merci.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1760 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !