Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Un exercice sur loi uniforme

Posté par
jumath
28-04-16 à 00:27

Bonjour ,

Voici l'exercice que j'ai à faire:

Lucie se rend à l'université en vélo (à vitesse constante). Le trajet dure alors 20 minutes. Certains jours (en moyenne, 1 jour sur 5), elle s'aperçoit, après être partie, qu'elle a oublié quelque chose. Si c'est le cas, elle s'en rend compte après T minutes où T suit la loi uniforme sur [0; 20], elle fait alors immédiatement demi-tour, rentre chez elle (à la même vitesse qu'à l'aller), elle prend ce qu'elle a oublié (1 minute pour cela) et repart cette fois-ci en voiture pour aller plus vite. Elle arrive alors à l'université 10 minutes plus tard.

On note A l'événement: " Lucie s'aperçoit qu'elle a oublié quelque chose" et D la variable aléatoire égale au temps mis par l'étudiante pour se rendre à l'université.

1) Considérons les jours où Lucie s'est aperçu qu'elle avait oublié quelque chose. La variable aléatoire X représente la durée totale du trajet (en minutes).

a) Montrer que: X=2T+11.

b) Montrer que:
P(a\leqX\leqb) = P( (a-11)/2 \leqT \leq(b-11)/2). En déduire que X suit une loi uniforme sur un intervalle que l'on déterminera.


Ce que j'ai fait:

a) C'est bon j'ai réussi!!

b) C'est là que j'ai besoin de votre aide.
Pour prouver que:
P(a\leqX\leqb) = P( (a-11)/2 \leq T \leq (b-11)/2) , je n'ai aucune difficulté.
C'est au niveau de la déduction que je bug. Voila ce que j'ai fait, pouvez-vous me dire si c'est bon?:

La variable aléatoire T suit la loi uniforme sur [0; 20]. J'en déduis que X suit la loi uniforme lorsque:
(a-11)/2 \leq T \leq (b-11)/2   \Leftrightarrow  0 \leq T \leq 20.
Ce qui revient a dire que a= 11 et b=51.
Conclusion: la variable aléatoire X suit une loi uniforme sur [11; 51]/.


Merci beaucoup d'avance pour votre/vos réponse(s)!!

Posté par
flight
re : Un exercice sur loi uniforme 28-04-16 à 08:56

salut

je vois pas l'utilité de la variable D dans l'enoncé  

Posté par
flight
re : Un exercice sur loi uniforme 28-04-16 à 09:17

re...

T suit une loi uniforme entre [0;20]  et P(Tt) = t/20

puisque X = 2T + 11 alors    P((X-11)/2t) = t/20

soit   P((X 2t+11 ) = t/20   , posons  2t+11=t'  alors il vient

P(X t' ) = (t'-11)/2*20 =  (t'-11)/40  

comme une loi uniforme  sur [a,b]est en generale de la "forme"  :
P((X x ) = (x-a)/(b-a)    alors ici  a joue le role de 11 et b-a = 40
d'ou b = 51   donc    P(X t' ) = (t'-11)/2*20 =  (t'-11)/40    est definie
sur [11,51]  c'est bien ca ....

Posté par
jumath
re : Un exercice sur loi uniforme 28-04-16 à 12:54

Merci beaucoup pour votre réponse!!



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !