Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Un exo Barycentre compliqué

Posté par
Manaal
31-01-11 à 00:21

Bonsoir tout le monde
j'ai un exercice de maths que je comprends mal et j'espère trouver en ce forum des âmes bienveillantes
Le sujet est tel que suivant,
On considère un triangle ABC et m un nombre réel
1)Quelles sont les valeurs de m pour que Gm soit le barycentre des points (A,1)(B,2)(C,m)

2)Trouve l'ensemble des points Gm quant m prend toutes les valeurs réelles
3)Soit k la projection de G-1 par rapport à C
Démontre que K est un point de Gm avec une valeur m que l'on doit trouver

Merci a tout ceux qui viendront a mon secours

Posté par
augustin4200
re : Un exo Barycentre compliqué 31-01-11 à 02:12

Bonsoir.
1)1+2+m different de 0 donc m différent de -3.
La définition nous donne (a+b+c)VecMG=aVecMA+bVecMB+cVecMC avec M quelconque.
En posant M=C et en remplaçant a,b,c
(m+3)VecCG=VecCA+2VecCB+mVecCC et VecCG=(1/m+3)VecCA+(2/m+3)VecCB (VecCC)=Vec0)
VecCG=[1/m+3][VecCA+2VecCB] on peut déterminer VecCA+2VecCB=CK ,il suffit de tracer le parallélogramme ayant pour "cotés"VecCA et 2VecCB donc
VecCG=(1/m+3)VecCK l'ensemble des points Gm  appartient à la drite (CK) privé du point C car si C=K VecCB+2VecCB=Vec0 et m=-3 valeur interdite.
3)je ne comprends pas la projection par rapport à C.

Posté par
Manaal
re : Un exo Barycentre compliqué 31-01-11 à 16:23

Merci,votre aide mais considérable puisqu'elle m'a permis de mieux comprendre.
Pour ce qui est de la projection je ne suis pas sur si l'on appelle ainsi mais c'est comme si k est le symetrique de G-1 parraport à C

Posté par
augustin4200
re : Un exo Barycentre compliqué 31-01-11 à 22:32

Bonjour.
Si K est le symétrique de G-1 par rapport à C alors K appartient à la droite (CK)[le K de la 2eme question qui n'a rien à voir avec celui de la 3eme:excuse-moi,il y'a eu interférence ] donc K est un point de Gm.

Posté par
Manaal
re : Un exo Barycentre compliqué 01-02-11 à 17:13

Merci infiniment pour votre aide =)



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !