Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Un exo compliquer

Posté par
laila22
04-06-16 à 22:00

Boinsoir, j'aurai besoin qu'on m'aide a comprendre cette exercice

Dans un très grand lot d'écrous jaunes ou argentés, on souhaite déterminer un intervalle dans lequelse situe la proportion d'écrous jaunes (sans avoir à tous les compter…).
On prélève 400 écrous : 150 d'entre eux sont jaunes.
1. Quelle est la proportion f ' d'écrous jaunes dans cet échantillon de 400 écrous ?
2. On note f la proportion d'écrous jaunes dans le grand lot. A quel intervalle de confiance
appartient f (au niveau 95 %) ?

merci

Posté par
max48
re : Un exo compliquer 04-06-16 à 22:34

Bonsoir !

La première question est très simple, c'est un rapport.
Tu y es arrivé ?

Posté par
laila22
re : Un exo compliquer 04-06-16 à 22:50

1. f=150
2.   I=[150-\frac{1}{\sqrt{400}}  ; 150+\frac{1}{\sqrt{400}}]
        

Posté par
max48
re : Un exo compliquer 04-06-16 à 23:13

Attention, attention !

Proportion peut aussi s'entendre comme 150/400=0,375=37,5% !

Et dans la formule de l'intervalle de confiance, c'est p qu'il nous faut.
Regarde ce qu'on t'as répondu dans l'autre sujet que tu as ouvert :
IF95 = [ p - 1/racine(n) ; p + 1/racine(n) ] = [ 0.35 - 1/30 ; 0.35 + 1/30] = [0.317 ; 0.384]

Dans cet exercice la probabilité p était égale à  0,35.

Dans l'exercice actuel, la probabilité p, c'est 0,375.

Donc la réponse au 1), c'est f'=0,375. En fait, on t'aiguille pour trouver des paramètres de la formule.

Le 2) [ p - 1/racine(n) ; p + 1/racine(n) ] = [ 0.375 - 1/20 ; 0.375 + 1/20] = [0.325 ; 0.425]

Donc f [0,325 ; 0, 425]

Tu peux aussi remarquer que la proportion que l'on avait trouvé au 1) est incluse dans cet intervalle, donc c'est une preuve de plus pour te montrer que tu ne t'es pas trompé.

J'espère que tu as compris, bonne soirée.

Posté par
max48
re : Un exo compliquer 05-06-16 à 16:36

Petite erreur : j'ai dit intervalle de confiance, c'est intervalle de fluctuation.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !