Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Un exo de Dm D'Algorithme.

Posté par
yayamat
03-11-13 à 16:46

bonjour a tous!

Algorithmes
Variables
x est du type nombre
y est du type nombre
Debut Algorithme
lire x
y prend la valeur 3 X x-5
y prend la valeur y X x +2
Afficher "l'image de"
Afficher x
Afficher "par P est"
Afficher y
Fin algorithme

1)On considère l'algorithme ci-contre.
a)Calculer l'image par P de O , de 1 et de -2.
b)Exprimer P(x) en fonction de x puis donner l'expression développé de P(x)
2)Soit T le trinôme défini sur R par T(x)=a(x-)2+
Ecrire un algorithme qui , lorqu'on saisit les valeurs de et ,détermine puis affiche le nombre n de racines di trinôme.

1)a) P=3 X x-5
P=3 X 0-5
P=-5
c est bon ?? merci !!

Posté par
yayamat
re : Un exo de Dm D'Algorithme. 03-11-13 à 17:27

SVVVVVVPPPPPPPPPPP !!!!!

Posté par
Glapion Moderateur
re : Un exo de Dm D'Algorithme. 03-11-13 à 17:38

y prend la valeur 3(x-5) puis
y prend la valeur y(x +2) ça va donner quoi à ton avis ?

ça va donner P(x)=3(x-5)(x +2)
non P(0) ça ne va pas donner -5, recommence tes calculs.

tu n'as plus qu'à développer P(x) puis le mettre sous forme canonique.

Posté par
yayamat
re : Un exo de Dm D'Algorithme. 03-11-13 à 17:49

ok. il faut que on mis sous la forme canonique?

Posté par
Glapion Moderateur
re : Un exo de Dm D'Algorithme. 03-11-13 à 17:51

ha non, on te le demande pas finalement. j'avais lu trop vite la question 2)

Posté par
yayamat
re : Un exo de Dm D'Algorithme. 03-11-13 à 17:53

Ah d'accord et après?

Posté par
Glapion Moderateur
re : Un exo de Dm D'Algorithme. 03-11-13 à 17:54

je ne sais pas, tu as calculé P(0); P(1) et P(-2) ? tu as développé P(x) ?

Posté par
yayamat
re : Un exo de Dm D'Algorithme. 03-11-13 à 18:21

Si on cherche l'image du nombre 0, on a :

lire x -> après l'exécution de cette instruction, la variable x contient la valeur 0
y prend la valeur 3 X x-5 -> après l'exécution de cette instruction, la variable y contient la valeur 3X0 - 5 = -5
y prend la valeur y X x +2 -> après l'exécution de cette instruction, la variable y contient la valeur -5 X 0 + 2 = 2
Afficher "l'image de"
Afficher x
Afficher "par P est"
Afficher y
Donc l'affichage est "l'image de 0 par P est 2"

voila ^^ est ce que c'est bon?
c est la meme chose pr 1 et -2

mtt le quest 2.

Posté par
Glapion Moderateur
re : Un exo de Dm D'Algorithme. 03-11-13 à 18:27

non, 3 -5 ça fait -15, et pas -5

Et puis après -5 (0+2) ça fait -10 et pas 2

Posté par
yayamat
re : Un exo de Dm D'Algorithme. 03-11-13 à 18:29

mais 3X0 - 5 = -5 . c est fait -5
pk t mis 3 -5

Posté par
Glapion Moderateur
re : Un exo de Dm D'Algorithme. 03-11-13 à 18:35

A mon avis, "y prend la valeur 3 X x-5 " se traduit par y=3(x-5) et pas par y=3x-5
cela dit je ne sais pas si c'est vraiment écris 3 X x-5 sur ton énoncé ?, il auraient dû être plus clairs et écrire 3(x-5)

Si y=3x-5, ça change pas mal la suite parce que "y prend la valeur y X x +2 " va donner (3x-5)x+2 et ça ne donnera pas le même résultat pour P(x).

Montre moi exactement ce qui est marqué ?

Posté par
yayamat
re : Un exo de Dm D'Algorithme. 03-11-13 à 18:37

D'accord , ca me a convaincu de ton citation ^^
merci . maintenant on est en route vers les questions b et 2

Posté par
Glapion Moderateur
re : Un exo de Dm D'Algorithme. 03-11-13 à 18:40

exactement ce qui est marqué ? sinon on ne peut pas continuer.

Posté par
yayamat
re : Un exo de Dm D'Algorithme. 03-11-13 à 18:40

Et puis après -5 (0+2) ça fait -10 et pas 2
t es trompé
Et puis après -15 (0+2) ça fait -13 et pas 2
c est bon ??

Posté par
yayamat
re : Un exo de Dm D'Algorithme. 03-11-13 à 18:42

et donc
lire x -> après l'exécution de cette instruction, la variable x contient la valeur 0
y prend la valeur 3 X x-5 -> après l'exécution de cette instruction, la variable y contient la valeur 3X(0 - 5) = -15
y prend la valeur y X x +2 -> après l'exécution de cette instruction, la variable y contient la valeur -15 X (0 + 2) =-30
Afficher "l'image de"
Afficher x
Afficher "par P est"
Afficher y
Donc l'affichage est "l'image de 0 par P est -30"

voila ^^ est ce que c'est bon?

Posté par
Glapion Moderateur
re : Un exo de Dm D'Algorithme. 03-11-13 à 18:45

je ne sais pas. je t'ai demandé de me dire ce qui était exactement écris dans l'énoncé ?
ce que tu as mis est juste si P(x)=3(x-5)(x +2) mais pas si c'est l'autre formule.

Posté par
yayamat
re : Un exo de Dm D'Algorithme. 03-11-13 à 18:50

j'ai pas compris .

ce que je fais :
soit :lire x -> après l'exécution de cette instruction, la variable x contient la valeur 0
y prend la valeur 3 X x-5 -> après l'exécution de cette instruction, la variable y contient la valeur 3X(0 - 5) = -15
y prend la valeur y X x +2 -> après l'exécution de cette instruction, la variable y contient la valeur -15 X (0 + 2) =-30
Afficher "l'image de"
Afficher x
Afficher "par P est"
Afficher y
Donc l'affichage est "l'image de 0 par P est -30"

ou soit
P(x)=3(x-5)(x +2)
P(x)=3(0-5)(0 +2)
P(x)=3(0+0-0-10)
P(x)=3(-10)
P(x)=-30

Posté par
Glapion Moderateur
re : Un exo de Dm D'Algorithme. 03-11-13 à 18:53

Tu ne réponds toujours pas à ma question "me dire ce qui était exactement écris dans l'énoncé ? " je ne peux pas croire qu'un énoncé écrive 3 X x-5. je vais abandonner.

Posté par
yayamat
re : Un exo de Dm D'Algorithme. 03-11-13 à 19:08

en fait l énoncé ecrit vraiment  3x-5
c est tout .

Posté par
Glapion Moderateur
re : Un exo de Dm D'Algorithme. 03-11-13 à 19:48

Bon alors s'il n'y a vraiment pas de parenthèses, prend y=3x-5 puis (3x-5)x+2 donc P(x)=3x²-5x+2
c'est ce que tu avais dû prendre au début.
tu dois trouver tu dois trouver P(0)=2 : P(1)=0 et P(-2)=24



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !