Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Un exo de suite apparemment facile mais je bloque dessus

Posté par Webrevenger (invité) 24-04-04 à 20:20

Voila on vient juste de commencer la leçon sur les suites et je m'aventure
à faire des exos . Celui j'y arrive pas.

soit une suite (Un) définie par Un+1=(Un/(Un²+1) avce Uo=2.
1)Montrez que les termes de cette suite sont positifs.
2)Etudiez les variations de Un.
3)En déduire la suite (Un) est bornée ( en donnant un majorant et un minorant).

Rappelez moi au passage ce que c'est qu'un minorant / majorant.

Je vous remercie énormément pour votre aide et surtout pour ce site
excellent.

Posté par
Océane Webmaster
re : Un exo de suite apparemment facile mais je bloque dessus 24-04-04 à 20:51

Bonjour Webrevenger

Pour les questions 1 et 2, elles ont déjà été traitées
ici

- Question 3 -
Comme (un) est décroissante, alors pour tout entier naturel
n,
un u0

Et tous les termes de la suites sont positifs, donc :
0 < un 2

- un majorant M de un est un réel tel que :
pour tout entier naturel n, un M

- un minorant m de un est un réel tel que :
pour tout entier naturel n, un m


A toi de tout reprendre, bon courage ...

Posté par Webrevenger (invité)Merci bocou mais.... 24-04-04 à 21:51

je ne comprend toujours pas comment on a démontré que pout tout n
      alors U(n)>0.
Essayer de m'expliquer s'il vous plait
Merci

Posté par
Océane Webmaster
re : Un exo de suite apparemment facile mais je bloque dessus 24-04-04 à 21:57

Alors je vais essayer :

On montrer que pour tout entier naturel n, un > 0

- au rang 0 :
u0 = 2 > 0
La propriété est donc vraie au rang 0.

- Supposons que la proporiété soit vraie au rang n (c'est-à-dire
que un > 0) et montrons qu'elle l'est encore
au rang (n+1) :
par définition :
un+1 = un/(un² + 1)
un > 0 par hypothèse de récurrence,
(un² + 1) > 0
Donc :
un+1 > 0
La proppriété est donc encore vraie au rang n+1.

Conclusion : on a montré que pour tout entier naturel n, un > 0.


Est-ce plus clair ainsi ?

Posté par webrevenger (invité)La c bon je dérange plus 24-04-04 à 22:03

Je suis désolé d'insiter sur ces choses mais j'ai aps encore
les bons reflexes encore sur les suites

Posté par
Océane Webmaster
re : Un exo de suite apparemment facile mais je bloque dessus 24-04-04 à 22:04

On va commencer par le début : as-tu vu le raisonnement par récurrence
?



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1707 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !