Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

un fort en math svp

Posté par davy (invité) 13-03-03 à 18:53


                1. on considere l´expression
                D=(3x -1)au carré -(x-1)(9x +6)
                a.developppé et reduire D
                b.resoudre l´inequation -3x +7 superieur a 1

                2.on considere l´expression E=(3x -2)au carré - 9

                a.factorise E
                b.resoudre l´equation (  3x -5)(3x +1)=0

Posté par Guillaume (invité)re : un fort en math svp 13-03-03 à 19:12

1)
a)
D=(3x -1)au carré -(x-1)(9x +6)
D=9x2+1-6x-(9x2+6x-9x-6)
D=9x2+1-6x-9x2-6x+9x+6
D=-3x+7

b)
-3x+7>=1
-3x>=1-7
-3x>=-6
3x<=6
x<=2

2)
a)

E=(3x -2)au carré - 9
on reconnait A2-B2
E=(3x-2-3)(3x-2+3)
E=(3x-5)(3x+1)

b)
0=(3x-5)(3x+1)
si un des deux facteurs est nuls:
3x-5=0 et x=5/3
ou
3x+1=0 et x=-1/3

voila
A+
guillaume

Posté par aude (invité)re 14-03-03 à 19:38

1) D=(3x-1)2-(x-1)(9x+6)
      =9x2-6x+1-9x2-6x+9x+6
      =-12x+9x+7
      =-3x+7

2) -3x+7>1
    -3x>1-7
    -3x>-6
    x<-6/3
    x<-2

3) E=(3x-2)2-9
       =(3x-2)2-(3)2
       =[(3x-2)-3][(3x-2)+3]
       =(3x-5)(3x+1)

4) (3x-5)(3x+1)=0
     3x-5=0             ou           3x+1=0
     3x=5                                3x=-1
     x=5/3                              x=-1/3



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1760 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !