Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Un parallèlogramme déformable

Posté par
Barbiie
17-10-11 à 14:22

Bonjour j'ai un exercice noté a rendre pour mercredi et je rencontre de nombreux probléme
merci de bien vouloir essayer de m'aider. l'exercice est :

ABC est un triangle tel que AB= 15 et AC= 10.
D est un point du segment [BC], les parallèles aux droites (AB) et (AC)
passant par D coupent respectivement [AC]en E et [AB] en f.
On pose x= AE, y= AF et on note p le périmètre du parallélogramme AEDF.

1) Réaliser la figure avec un logiciel de géométrie dynamique et conjecturer les réponses aux questions suivantes.

a- Quelles sont les valeurs prises par p ?
b- Existe-t-il des positions différentes du point D qui donnent la même valeur de p ?
c - Existe-t-il une position du point D pour laquelle AEDF est un losange ?

2)
a- Démontrer que   3x + 2y = 30
                   2x + 2y = p

b- calculer x et y en fonction de p
c- prouver les conjectures élises aux questions 1)b. et 1)c.

merci, car j'en peux plus d'avoir de mauvaise note.

Posté par
Glapion Moderateur
re : Un parallèlogramme déformable 17-10-11 à 14:32

Bonjour, mais tu as pris un logiciel de géométrie dynamique et rentré la figure ?
Quelles sont tes conjonctures sur le 1) ?
Pour les équations du 2) essaye Thalès entre BDF et BAC ou entre CED et CAB

Posté par
Barbiie
re : Un parallèlogramme déformable 18-10-11 à 12:07

bonjour, oui je les fait avec géogébra
mais je n'est pas les résultat précis la sur moi

mais pour 1 ) b- c'est oui et la valeur c'est 6
              c- oui mais de tête je ne me rapelle plus des valeurs
en faite ce qui me derrange le plus c'est la question 2) a-

Posté par
Barbiie
re : Un parallèlogramme déformable 18-10-11 à 12:08

sorry pour les fotes d'orthographe =(

Posté par
Glapion Moderateur
re : Un parallèlogramme déformable 18-10-11 à 14:05

2a) Thalès entre BDF et BCA donne DF/AC=BF/BA donc x/10 =(15-y)/15 donc x/10+y/15=1 en multipliant par 30 ça donne 3x+2y=30
la seconde est l'expression du périmètre p=2x+2y

Posté par
Barbiie
re : Un parallèlogramme déformable 18-10-11 à 18:46

Ooh merci beaucoup, je susi trop heureuse merci =)

Posté par
Mccsp
re : Un parallèlogramme déformable 02-11-12 à 12:38

tu as reussi à faire cet exercice? moi aussi je doit le faire, mais je suis nul avec géogebra et je ne sait pas comment le faire... tu pourrai m'aider?

Posté par
exposant
re : Un parallèlogramme déformable 04-11-12 à 12:42

Bonjour,
J'aimerai demander votre aide pour la question 2)c) concernant la démonstration de la conjecture du 1)b).
J'ai déjà réussi à montrer la conjecture du 1.)c) mais pour la première, je bloque.
Merci d'avance.

Posté par
Glapion Moderateur
re : Un parallèlogramme déformable 04-11-12 à 16:00

Si p=2x+2y et que 3x + 2y = 30 donc y=15-3x/2 alors p=2x+2(15-3x/2)=30-x
p est donc une fonction linéaire décroissante de x qui varie de 30 à 20 quand x varie de 0 à 10. Elle ne prend pas deux fois la même valeur.
AEDF est un losange si x=y donc si 5x=30 x=6. Et le périmètre est alors égal à 24.

Posté par
Laracine
re : Un parallèlogramme déformable 11-11-12 à 18:16

Quelqu'un pour la 2)c. svp ?



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1741 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !